Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Безопасность и преступность в России

   
Безопасность и преступность в России


2,8% россиян заявили, что стали жертвой нападения за прошедший год, этот результат в два раза ниже чем по странам Европы в целом. По статистике самые безопасные страны мира это Канада с данным показателем в 1,31%, Япония с 1,37% и США с 1,5%. Среди европейских стран меньше всего нападений фиксируется в Польше 1,81% и Великобритании 1,93%. Среди стран ОЭСР- Организации экономического сотрудничества и развития худший показатель у Мексики 13,06%, не безопасно в Бельгии с 6,67% и Израиле с 6,54%.

О нападениях сообщили 3,5% мужчин и 2,3% женщин в России. Мужчины сильней страдают от нападений чем женщины в Финляндии и Великобритании, обратная картина наблюдается в Польше и Ирландии.

Среднее количество официально зарегистрированных убийств на 100000 человек за последний отчетный год в России оценивается коэффициентом 10,2, это самый высокий результат в Европе, например в Мексике коэффициент убийств 23,7, в Бразилии 21, 0. Много убийств в США 4,8, в Эстонии 5,2, Турции 3,3. По этому страшному критерию самые безопасные страны мира это Исландия 0,3, Япония 0,4, Норвегия и Австрия 0,6. Собственно говоря куда ни отправишься в отпуск, везде будет безопаснее чем дома, причем где-то в среднем на один порядок цифр.

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития в России на 16,6 убитых мужчин приходится соответственно 4,9 убитых женщин, это говорит от большом разрыве по половому признаку. При этом еще более опасно быть мужчиной в Греции, Ирландии, Мексике и Бразилии. Практически равные шансы быть убитым наблюдается в таких странах как Япония, Германия, Словения и Швейцария. Не смотря на высокий уровень убийств в России, 46% жителей считают, что совершенно безопасно ходить ночью в одиночку по улицам, так по странам ОЭСР только 67% найдется подобных смельчаков.

Согласно статистики ежегодно в России погибает от рук преступности в 2,57 раза больше людей, чем за все 10 лет военной компании в Афганистане, до сих пор нельзя говорить, что в России создана эффективная система безопасности граждан. Так ежегодно от рук преступников в России гибнет более 39000 человек, более 50000 человек получают тяжелые ранения и 90% из них становятся инвалидами. По количеству преступлений связанных с использованием взрывчатых веществ и огнестрельного оружия традиционно лидирует республика Дагестан, далее за ней идут Свердловская область, Санкт-Петербург, Москва и Московская область.

По количеству убийств на душу населения Россия соседствует такими странами как как Мьянма, Коста-Рика, Того, Перу, собственно говоря компания не очень лицеприятная. Среди стран Европы Россия по количеству преступлений занимает последнее место, за исключением территории Дании Гренландии, где коэффициент убийств составляет рекордные 11. Самая низкая преступность в странах СНГ выраженная в убийствах это Латвия 3,1, Узбекистан 3,1, и Таджикистан 2,1, довольно забавно смотреть на такую статистику по отношению к Таджикистану и Узбекистану, оглядываюсь на большой процент среди преступников в России выходцев из этих стран. Самый высокий процент убийств на душу населения в Киргизии, он превышает число 20.

Многие думают, что жизнь в городе намного опасней чем в селе, но статистика опровергает подобные допущения, в селах и деревнях происходит 42% всех убийств или тяжелых преступлений, в районных центрах 35% и на крупные города приходится только 23% от всех убийств. Но почему же СМИ пишут только о преступлениях совершенных в крупных городах или только в Москве. Ответ очень простой, из банальной криминальной или просто пьяной разборки на свадьбе в неизвестном селе трудно сделать сенсацию, а вот если притупление превзошло где-то ближе к центру Москвы, в известном ресторане или ночном клубе, то это уже событие, даже если пострадавших не очень много. В такие дискуссии даже включается иностранная пресса, правда для читателей и стран запада необходимо пояснять про убитого вора в законе дядю Васю, так как там люди не смогут понять почему вор в законе разгуливает на свободе и кто такие воры тогда вне закона.

В последние годы в Москве начали появляться скандалы на основе преступлений на междунациональной почве, правоохранительные органы даже теперь стараются скрывать национальность преступников дабы не вызвать таких инцидентов как например в беспорядки в Бирюлёве, которые привели к массовым погромам и задержанию 400 человек в середине октября 2013 года.

Наша милиция работает по факту, нет профилактической работы, на которой основана безопасность в странах Запада, участковые милиционеры вместо контроля на деле опасных элементов занимаются составлением планов, которые никогда не выполнятся и подаче статистики, сегодня работа полицейского в России это перекладывание бумажек на столе. Отметим и коррупцию в органах полиции, все россияне знают, что за любое притупление можно отказаться с помощью денег или связей, таких примеров очень много, буквально каждый день про них мы можем читать в новостях, подобная ситуация просто не возможна, например, в Европе или США, где в тюрьму может попасть каждый независимо от его социального статуса или связей. В последние годы начал возрастать преступность связанная с миграционными процессами.

Этническая преступность связана с социальными факторами, это классовое неравенство и социальная поляризация общества, угнетённое общество более склонно к преступлениям, прежде всего это стремление выйти из бедственного экономического положения, с этим фактором связано отсутствие или невозможность дать подрастающему поколению воспитание, образование и высокую культуру. Векторы миграции и направление преступности во всем мире идет с Востока на Запад и с Юга на Север, так что нечего винить определённые национальности в том, что именно они являются источником возникновения притуплений. Эти преступления возникают при классовом обществе, когда бедные смотря на богатых завидуют им и понимают, что праведным трудом они никогда не смогут приблизится по уровню жизни и материальным ценностям к ним. Также на мотивы преступников оказывают другие факторы, в том числе характер, возраст, раса, пол, религиозные убеждения, умственное развитие, уровень образования, профессия положение в обществе и так далее, вспомним сколько войн произошло на земле только из религиозных различий, они же происходят и до сих пор, хотя роль религии очень сильно ослабла.

Оказываясь в новой и чужой социальной среде мигранты могут демонстрировать кардинальные изменения в основополагающих характеристиках своего поведения, как правило преступность в тех странах откуда приезжают мигранты намного ниже чем в новой стране, тут можно привести пример отсутствия преступности на Северном Кавказе, Таджикистане и Узбекистане, когда преступник больше опасается кровной или социальной мести от родственников пострадавшей стороны чем прокурора и тюрьмы. 

Номера экстренных служб в России

Скорую помощь нужно вызывать по телефону 03, Милиция 02, Пожарная служба МЧС 01, служба газа 04, единый экстренный телефон SOS 112. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты