Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Удовлетворённость и счастье в России

   
Удовлетворённость и счастье в России


Какую бы Вы дали оценку удовлетворенности своей жизнью по шкале от 0 до 10, среднестатистический житель России дал оценку в 5,6 балла. Если сравнивать с большинством стран Европы, то это слишком пессимистический результат. Так швейцарцы оценили свою жизнь на 7,8 баллов, норвежцы на 7,7 баллов, исландцы на 7,6 баллов, шведы на 7,6 баллов, датчане и голландцы на 7,5 балла. Интересно, что удовлетворены жизнью в основном только жители Скандинавии и Бенилюкса, а также стран с продолжительными зимами и скверными погодными условиями.

Не удовлетворены своей жизнью жители Португалии 5,0 балла, Греции 5,1 балла, Турции 5,3 балла, Италии 5,8 балла, Испании 6,3 балла, даже на первый взгляд жизнерадостные французы оценивают свое счастье только на 6,6 балла.

В России мужчины и женщины удовлетворены своей жизнью в одинаковой степени, оба пола дали одну и туже оценку 5,6 балла, в Италии, Чили и Словении больше удовлетворены своей жизнью мужчины, а в Ирландии, ЯпонииКорееПольшеПортугалии и Финляндии наоборот женщины.

На вопрос приносит ли новый день больше положительных эмоций или отрицательных россияне ответили в 74% случаев, что больше положительных, в среднем по Европе также ответили 80% респондентов.

Довольно сильно на удовлетворённость жизнью влияет уровень образования, так россияне с высшим образованием удовлетворены на 6 баллов, россияне со школьным образованием на 5,4 балла.

В России на удовлетворённость жизнью материальное положение в обществе практически не влияет, однако имеются такие страны где богатым живется слаще, такими странами являются Португалия, Корея, Греция, Венгрия и Италия, а вот в таких странах как Швеция, Ирландия, Новая Зеландия, Канада и Исландия так сказать богатые тоже плачут, или же бедные ощущают столько же положительных эмоций, как и богачи.

В конце 2013 года был проведен опрос ООН в 150 странах мира на предмет счастья, главными критериями были продолжительность здоровой жизни, реальный ВВП на душу населения, субъективная степень свободы в принятии жизненных решений, возможность положиться на кого-либо в ближайшем окружении, защищенность от коррупции и щедрость.

На сегодняшний день Россия занимает 68 место в мире, замечу что люди в Молдове, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Беларусии оказались счастливей россиян, совсем депрессия охватила Украину с 87 местом, Балканы и страны центральной Африки, которые замыкают список счастья. Хочется отметить и Прибалтику, которая показала худшие позиции среди стран бывшего СССР, огромная разница ощущается с соседними странами Скандинавии, которые оказались в первой пятерке лидеров.

Жить и радоваться можно в таких странах как ДанияНорвегия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Канада, Финляндия, Австрия, Исландия и Австралия.

Напрашивается простой вывод, что удовлетворены жизнью в 2013 году страны Скандинавии и Бенилюкса.

Большое влияние на удовлетворённость от жизни имеет загруженность работой жителей определённой страны, как правило в странах Запада, а особенно в северной Европе, в Скандинавии или Бенилюксе самые высокие показатели удовлетворения от жизни, однако и продолжительность трудовой недели здесь намного ниже чем в среднем по миру. У людей больше остаётся времени на заботу о себе, на саморазвитие, образование, воспитание детей, а вот с уровнем самосовершенствования приходит и высокий материальный достаток, который является самым важным фактором счастья. Так в странах Скандинавии плохой климат, полгода очень плохая погода, холод, сырость, отсутствие солнечного света, 15% скандинавов по статистике вообще сидят на таблетках антидепрессантах. Ситуация во многих регионах России аналогичная, правда тут нет моды на эти антидепрессанты, впрочем антидепрессантом являются скорее не таблетки, а напитки, продаются они в любом гастрономе. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты