Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Гражданские права, выборы, свободы слова и демократия в России

   
Гражданские права, выборы, свободы слова и демократия в России


Интересно какой уровень доверия простых людей в России к государству, согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития 44% опрошенных заявили, что доверяют правящей власти, в среднем по Европе и США этот показатель равен 56%. Активность избирателей в России составляет 65%, соответственно в среднем по Европе и США этот показатель равен 72%. Самые политически активные граждане в Австралии 93% - регулярно ходят на выборы, в Люксембурге 91%, в Бельгии 89%, Дании и Турции 88%, Исландии и Швеции по 85%, показатель активности в США 70%. 

Не стоит думать, что низкая активность избирателей говорит о каком-либо недоверии к правительству и государственным структурам власти, например в Швейцарии ходят на выборы меньше половины граждан, при этом тут высокий процент доверия к государству по сравнению с другими странами западной Европы. Практика принятия совместных между правительствами и народом решений уже давно является реальностью, а не пустыми словами и предвыборными лозунгами. Правительство несет в себе роль невмешательства в дела страны если можно так сказать, рано или поздно это будет первая страна в мире с электронным правительством, уже сейчас любой гражданин может внести законопроект или изменить существующий, для этого нужно набрать 100000 подписей и это предложение будет оправлено на референдум. Чем меньше роль государства, тем лучше живут граждане этой страны, у нас есть в уме множество трагических примеров безграничной власти государства, которое привело как к внешним так и внутренним катастрофам.

Интересно, что в России женщины самые политически подкованные, они на целых 8% больше голосуют чем мужчины, это самый большой разрыв по странам ОЭСР, также женщины чаще голосуют чем мужчины в ВеликобританииЭстонии и США, с другой стороны женщинам в Швейцарии нет никакого дела до политики, тут разрыв самый впечатляющий. Более активны мужчины на выборах в таких странах как ФранцияПольшаИрландияМексика и Италия.

В России нет разницы в политической активности между бедными и богатыми слоями общества, впрочем это ни о чем не говорит, такой же показатель у ЯпонииБразилии или Дании, в таких странах как Польша, Великобритания, Швейцария и США наблюдается большой разрыв между политической активностью богатых и бедных, видимо обеспеченные граждане этих стран могут через избирательные рычаги добиваться для себя процветания.

Уровень так называемой прозрачности власти по статистике ОЭСР в России имеет индекс 2,5, это низкий показатель вовлеченности общества в законодательные процессы, низкий индекс в Израиле 2,5, Эстонии 3,3, Франции 3,5, Германии и Бельгии 4,5. С другой стороны правительства Великобритании с коэффициентом 11,5, Швеции 10,9 и Польши 10,8 активно консультируются с народом по поводу грядущих законодательных изменений.

Все, кто когда-либо искал информацию на тему демократии в России скорее всего в первую очередь натыкался на статьи под издевательскими названиями типа: Когда в России будет демократия? России нужна демократия. Но только своя! Freedom House: Россия – не демократия. Нужна ли России демократия? Демократия в России: миф или реальность? Возможна ли в России демократия.

Все они в один голос говорят, что никакой такой демократии в России не было и не будет, согласно исследованиям большинство россиян все же понимает пользу этой демократии, но считает, что она должна быть своя, национальная, не такая как в так называемых цивилизованных странах мира, действительно в России сейчас своя демократия, она основывается не на нормативных и законодательных регулировании как во в времена СССР, а на экономических. Например, власть подчинила себе СМИ деньгами, передав все ведущие СМИ богатым людям при власти, тогда как в СССР этот процесс проходил просто под влиянием цензуры, показателен пример смены власти в Ленте ру, которая после смены прежнего редактора в один день начала петь совершенно другие песни. Вместо скучной официальной пропаганды российские СМИ показывают высокий профессиональный уровень журналистики, довольно интересную и увлекательную подачу, в целом даже невооружённым взглядом заметен этот уровень по сравнению с журналистикой например в Украине, где кажется, что этим занимаются дети, а не взрослые люди. Впрочем, и в соседней Украине количество независимых СМИ за последние годы резко уменьшилось, большинство СМИ закреплены за отдельными олигархами, именно их частное мнения они ив высказывают, представьте, как интересно такое читать.

Международная исследовательская организация Freedom House тестирует демократию во всех странах мира, в этом рейтинге Россия после некоторого подъёма в годы оттепели сейчас начала постепенно падать, она за собой начала тянуть вниз и многие республики бывшего СССР, причём в список упавших стран даже была включена Украина, казалось бы события конца 2013 начала 2014 года были направлены на демократизацию общества, свержение коррумпированного режима, однако все получается наоборот. Вслед за тем как Россия приняла законы об иностранных агентах, законы притесняющие сексуальные меньшинства и тому подобное, эти же законы были приняты и в соседних странах, даже в прозападных Латвии и Молдавии. Отметим высокий уровень коррупции, который свойственен не только России, но и всей Евразии в целом, что касается Европы, то здесь этот недуг очень хорошо себя чувствует на Балканах.

Однако вернемся к России, интересны будут данные полученные из социологических исследований, почеркнем что по сравнению с 1998 годом все такой же процент людей уверен, что демократия России нужна, однако в форме отличной от западных стандартов, что под этим подразумевается мне не понятно, стоит отметить, что процент людей настаивающих на том, что демократия должна быть по образцу СССР немного вырос сейчас по сравнению с 1998 годом. В два раза уменьшилось количество людей считающих, что отношения между Россией и западом могут быть дружественные, тем не менее количество людей, которые ощущают себя представителем именно западной культуры увеличилось, но само отношение к западному образу жизни стало отрицательным, что приводит к противоречию, люди считают, что они представители западного мира, но при этом не ведущие западный образ жизни.

По сравнению с 1998 годом резко уменьшилось количество желающих переехать жить и работать на Запад. Если раньше основным фактором для переезда на Запад был более высокий уровень жизни и материальных доходов, то теперь россияне считают, что они и дома живут не хуже, чем на западе, интересно что сильно уменьшилось количество людей, считающих что страны Запада в лучшую сторону отличаются от России в плане свободы слова, правовых норм, теперь именно Россия более свободная и правовая страна чем Запад.

Россия более спокойно начала относиться к тому, что богатые соотечественники покупают недвижимость на Западе, отправляют туда учиться своих детей, ездят туда отдыхать. Несколько вырос процент людей утверждающих, что они знают еще один язык кроме русского.

Корреспонденты, которые бывали за границей и те, которые из России никуда не выезжали совершенно по-разному отвечают на вопросы касательно сравнения демократии и преимуществ жизни в России и на Западе. Соответственно первые склоны полагать, что в России должна быть демократия на подобие западной, а не Советского Союза, тоже касается дружбы и сотрудничества с западом. Вероятно, более теплые отношение к западу у людей с более высоким уровнем образования и культуры, по крайней мере об этом говорит знание иностранных языков. Те, кто хочет Россию отделить от окружающего мира железным занавесом может опереться на самые низшие социальные слои общества. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты