Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Экология и загрязнение окружающей среды в России

   
Экология и загрязнение окружающей среды в России


Важным показателем экологической ситуации в любой стране мира является уровень загрязнения атмосферного воздуха, так содержание PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм в России составляет 15,6 микрограмм на кубический метр, интересно, что такой уровень намного ниже чем в среднем по Европе или США. Однако для 170 городов в России нормы загрязнения атмосферного воздуха были превышены, в крупных городах объёмы выбросов от транспорта превышают промышленные выбросы, к таким городам относится Москва и Санкт-Петербург.

Москва часто утопает в газах сероводорода, это фиксируют местные жители, которые давятся от неприятного смога стоящего над городом густым туманом. Власти заявляют, что превышение ПДК сероводорода в 1,5-2 раза, что более чем в 800 раз меньше опасной для здоровья концентрации, каков же должен быть туман в 800 раз более насыщенный непонятно, работают сотни оперативных групп, которые не могут выяснить источник, что может находиться на 20 объектах только на востоке города. Это может говорить, что оценить экологическую ситуацию в России не представляется возможным, а любые статистические данные не всегда соответствуют действительности.

Тем не менее самой чистой страной в мире по этому показателю является Эстония с 9 мкг, Швеция с 10 мкг, Новая ЗеландияСловакияФранцияИрландия и Великобритания с 12 мкг. Самый опасный для человека воздух в Чили 53 мкг, Турции 37 мкг, Польше 34 мкг, Мексике и Греции 33 мкг.

Водопроводная вода в России

К сожалению, не так хорошо обстоят дела с водой в России, только 49% населения удовлетворены ее качеством. Статистика Организации экономического сотрудничества и развития говорит о том, что плохо с водой в Турции, удовлетворены 61% населения, в Израиле 66% и Греции 69%. Самая лучшая водопроводная вода в Великобритании и Исландии, довольны 97%, спокойно можно пить воду из крана без дополнительной очистки в странах Скандинавии и Бенилюкса, а также в Австрии и Германии.

Интересно, что мужчины и женщины в России в равной степени страдают от плохой экологии, а вот в Португалии от экологии страдают в большей степени женщины, в Польше наоборот мужчины. Бедные слои населения считают, что они больше страдают от плохой экологии чем богатые в России, обратная ситуация наблюдается в Бразилии.

Охрана окружающей среды

В целом России достались все экологические проблемы СССР, самыми больными местами которой были загрязнение окружающей среды при добыче полезных ископаемых и тяжёлой промышленностью. К 1990 году 40% территорий Росси можно было уже причислять к неблагополучным с экологической точки зрения районам, не удовлетворительны нормы экологии на территориях где проживает более 60% населения страны.

Вырубка лесов

В России сейчас насчитывается 101 природный заповедник, так называемые особо охраняемые природные территории, здесь высока проблема браконьерства, по существу это проблема материально -социального характера, к примеру, в Западной Европе такой проблемы нет, в окрестностях больших городов, в Германии сегодня можно встретить множество диких животных. До сих пор в России практикуется нелегальная вырубка лесов, например на Дальнем Востоке в Амурской области или Хабаровской для поставки в Китай, а вот в Карелии для поставки в Скандинавию.

Энергетика России и экология

Большой урон экологии приносит неразвитость энергетического сектора. Для производства 68% электроэнергии в России используются углеродные ископаемые, что приводит к последствиям для экологии после процесса сжигания. Модернизация топливно –энергетической сферы позволило бы экономить денежные средства и сократить выбросы углекислого газа.

Загрязнение воды и водоемов

В России по некоторым оценкам загрязнено около 60% всех вод, только 8 % сточных вод могут после очистки быть возвращены в водооборот коммунальных систем.

Радиоактивное загрязнение

На территории России находится 31 ядерный ректор, сюда можно добавит полсотни атомных подводных лодок. Все мы помним о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая в те времена была на территории СССР, сегодня уже технологически устарела Кольская АЭС, нечто подобное как в Чернобыле происходило на Урале, но права не в таких объёмах, тем не менее радиоактивный уровень там превышает нормы, тоже можно сказать и про более густонаселённые регионы России, это Тульская, Калужская и Брянская области.

Загрязнение воздуха

Сегодня ежегодно выбросы составляют около 33 миллиардов тонн, большая часть из них промышленные, самым большим несчастьем является Норильский никель, который имеет долю в 10% от всех предприятий загрязнителей воздуха. Медики утверждают, что загрязнённый воздух провоцирует существенную часть детских заболеваний, подвержены риску не только сами работающие на таких предприятиях люди, но и города в которых находится данная промышленная зона. Большой урон воздуху наносят автомобили российского производства, которые хронически не дотягивают по своим экологическим показателям до постоянно растущих нор стран Запада. Конечно запчасти, отвечающие за чистоту выхлопных газов в основном зарубежного производства, однако ставить их на отечественные марки не целесообразно, так как это может привести к тому, что наши автомобили и иномарки будут стоить одинаково, что отпугнет покупателей, именно на экологичности автомобиля можно сэкономить, дабы повысить его конкурентоспособность, как и понимаете данная политика просто бесчеловечна. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты