Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Общество, уровень социальной поддержки и неравенство в России

   
Общество, уровень социальной поддержки и неравенство в России


Уровень общественной или социальной поддержки в России на относительно низком уровне, так например, только 32% опрошенных смогли сказать, что помогли незнакомом у человеку в прошлом месяце, в среднем по Европе таких граждан несколько больше, а именно 48% опрошенных. Также в России 87% респондентов ответили, что могут положиться в трудную минуту на близкого человека или на организацию, в странах членах Организации экономического сотрудничества и развития таких людей оказалось 90%. Существует некоторая разница в ответах мужчин и женщин, как для России и для Европы женщины больше склоны полагаться на помощь. Люди с высшим образованием подобно женщинам могут положиться на крепкое плечо в отличие от граждан окончивших только школу, соответственно 89% и 83%.

Для сравнения 81% греков могут на кого-то положиться. Также россияне по качеству поддержки обошли итальянцев и эстонцев с 86%, однако это в любом случае далеко до такого сплочённого общества как в Исландии с 98% и Ирландии с 96%.

С точки зрения социальной поддержки лучшие условия для женщин в ЧилиКорее и США, и напротив поддержку могут ожидать мужчины в БразилииДании и Канаде.

На фоне всех стран ОЭСР по социальному неравенству в этом вопросе резко выделяется Корея, где в подавляющем большинстве случаев только состоятельные граждане по их мнению могут рассчитывать на поддержку со стороны, также надеются только на свои силы бедные слои населения в Израиле и Турции.

Пособие по безработице

Пособие по безработице выплачиваться не более 12 месяцев или 12 раз в течение 18 календарных месяцев. Тем не менее работник который за этот период не смог найти новую работу может получать пособие еще в течение 12 месяцев в течение 36 календарных месяцев. Пособие по безработице может быть отменено если работник не являлся в службу занятости без уважительных причин в течение более одного месяца, подавал неправдивые сведения о себе и размере заработной платы, осужден к исправительным работам, переехал в другую местность, начал получать пенсию, умер, или если нашел работу. Одновременно с прекращением в выплаты пособия работник теряет статус безработного.

Итак, пособие рассчитывается на первые 3 месяца в размере 75% среднемесячного заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы, на следующие 4 месяца поиска работы в 60% и далее до конца года 45%. На второй год пособие по безработице составит один минимальный размер оплаты труда, с 2015 года он равняется 5 965 рублей + районный коэффициент.

Статус безработного в России можно получить если гражданин является трудоспособным, но не имеет работы и соответственно заработка. Необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости, искать ее и быть готовым работать. Регистрация безработного происходит не за один день, решение принимается в течение 11 дней с момента подачи документов. В момент поучения статуса безработного принимается решение о назначении пособия.

Пенсия в России

В России самые высокие пенсии среди стран бывшего СССР, возможно за исключением Эстонии, но стоит учитывать, что в этой стране очень высокие цены на продукты питания, первой необходимости, эстонцы на 100% оплачивают стоимость коммунальных услуг, в России это дело спонсируется за счет государства, таким образом цены на тепло, воду и электроэнергию для населения ниже рыночной.

Минимальная пенсия для жителей Москвы 9046 рублей, Санкт-Петербурга 6 621 рублей, самая низкая пенсия в Чеченской республике 5 798 рублей. Средняя трудовая пенсии в 2015 году составляла 12400 рублей.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты