Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Работа и безработица в России. Пособие по безработице

   
Работа и безработица в России. Пособие по безработице


В России как известно нет безработицы, уровень занятости населения составляет 68%, это на два процента выше чем в среднем по Европе. Выше занятость населения в некоторых других странах мира, например в Швейцарии 79%, Исландии 79%, Норвегии 75%, Нидерландах 75%, Швеции 74%, Дании 73%, впрочем в этих странах шанс получить работу увеличивается при соответствующем образовании, для граждан со средним образованием шанс найти работу очень низкий по сравнению с Россией. Для всех слоев населения трудно найти работу в Турции 48%, Греции и Венгрии 56%, в Италии 57% и Испании 58%. По уровню долгосрочной безработицы положение дел в России выглядит еще более выигрышным по сравнению с Европой.

В России, как и в других странах занятость женщин немного ниже, чем для мужчин, так в России 64% женщин ходят на оплачиваемую работу, это на 4 % выше, чем в среднем по Европе, разница с работающими мужчинами в России составляет 8%.

Женщинам получить работу легко в странах Скандинавии, с другой стороны оплачиваемая работа составляет приоритет для мужчин в таких странах как Турция, Мексика и Греция.

Показатель безработицы среди молодёжи в России также меньший, чем в среднем по Европе, соответственно 15,5% против 16,2%.

Не смотря на относительно низкий уровень безработицы в России, граждане этой страны имеют очень низкий среднегодовой заработок с 19719 долларами США, тем не менее в некоторых странах восточной Европы личные заработки еще меньше. Мировым лидером по доходам населения является США с 54450 долларами, далее идет Люксембург 52847 долларов, Швейцария 50323 доллара и Ирландия 50109 доллара.

Производительность труда россиян в 4 или в 5 раз ниже чем в странах запада. Согласно статистике производительность труда в России составляет 30% от производительности на предприятиях восточной Европы, 23% западной Европы и 19% от производительности в США. Это не значит, что россияне ленивые или не хотят работать, все дело в масштабах модернизации любого производства, оптимизации сферы услуг, помочь увеличить производительность труда может только вливание инвестиций в сферу производства. Если средняя зарплата россиянина 800 долларов, то умножив на 4 или 5 получите 3200 или 4000 долларов, это средняя зарплата для квалифицированных специалистов в США.

Пособие по безработице

Пособие по безработице выплачиваться не более 12 месяцев или 12 раз в течение 18 календарных месяцев. Тем не менее работник который за этот период не смог найти новую работу может получать пособие еще в течение 12 месяцев в течение 36 календарных месяцев. Пособие по безработице может быть отменено если работник не являлся в службу занятости без уважительных причин в течение более одного месяца, подавал неправдивые сведения о себе и размере заработной платы, осужден к исправительным работам, переехал в другую местность, начал получать пенсию, умер, или если нашел работу. Одновременно с прекращением в выплаты пособия работник теряет статус безработного.

Существуют определённые штрафные санкции, например будет оставлена выплата пособия если работник отказался второй раз от подходящей для него работы с точки зрения центра занятости, нарушения сроков его перерегистрации, явки на эту регистрацию в пьяном виде. Также штраф в 3 месяца грозит тем, кто прекратил обучаться на курсах повышения квалификации или смены профессии по направлению службы занятости. Период, на который выплата приостанавливается, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице

Минимальная величина пособия по безработице на 2015 год 850 рублей, максимальная 4900 рублей. Пособие по безработице зависит о зарплаты за последние три месяца работы, при этом необходимо работать в течение года до безработицы не менее 26 календарных недель в течение полного рабочего дня, если работал не полный день или неделю проводится пересчёт этих полных 26 календарных недель.

Размер пособия

Итак, пособие рассчитывается на первые 3 месяца в размере 75% среднемесячного заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы, на следующие 4 месяца поиска работы в 60% и далее до конца года 45%. На второй год пособие по безработице составит один минимальный размер оплаты труда, с 2015 года он равняется 5 965 рублей + районный коэффициент.

Статус безработного в России можно получить если гражданин является трудоспособным, но не имеет работы и соответственно заработка. Необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости, искать ее и быть готовым работать. Регистрация безработного происходит не за один день, решение принимается в течение 11 дней с момента подачи документов. В момент поучения статуса безработного принимается решение о назначении пособия.

Пособие по безработице в один минимальный размер оплаты труда положено для тех, кто ищет работу впервые, тем, кто не работал более одного года, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, уволенным за нарушение трудовой дисциплины.

Пособие по безработице будет прекращено на период призыва в армию, выезда в другую местность по обучению в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования, а также в период отпуска по беременности и родам.

Тем не менее для граждан утративших право на пособие по безработице в связи с истечением допустимого периода выплаты, может быть оказана дополнительная материальная помощь.

В целом можно отметить, что система пособий по безработице и деятельность органов службы занятости мало чем отличается от системы Евросоюза. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты