Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Жилищные условия, квартры, дома, комунальные платежи в России

   
Жилищные условия, квартры, дома, комунальные платежи в России


Какие же жилищные условия являются на сегодняшний день удовлетворительными, насколько вырос уровень и стандарты строительства, в чем именно заключается прогресс в комфорте жилья. Почти все мы знаем насколько дорого сейчас ремонт или строительство жилья и не знают об этом только избранные счастливчики.

Если рассматривать Россию в сравнении с Европой или другими развитыми странами мира, можно отметить любопытный факт, что согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития на каждого россиянина приходится 0,9 комнаты, средний уровень количества жилья на одного человека в Европе составляет 1,7 комнаты на одного человека. Такие вот неутешительные данные на фоне настоящего бума в строительстве, особенно в крупных российских городах наводит на мысль, что жилье - один из главных залогов качества жизни, все ещё на низком уровне. Средне количество комнат на человека показывает насколько стесненно живут люди в каждом доме, каковы шансы молодых людей разъехаться с родителями и жить отдельно.

Самым большим простором обладают люди в Канаде с показателем в 2,6 комнаты на одного человека, далее идут такие страны как АвстралияСША и Новая Зеландия 2,3, Бельгия 2,2, Ирландия 2,1, Нидерланды и Норвегия 2,0. Даже такая перенаселённая страна как Япония может предложить каждому своему жителю 1,8 комнаты, тоже можно сказать и про Великобританию и Швейцарию. Серьёзной преградой к доступности жилья может быть стоимость квадратного метра в крупных городах, так и себестоимость строительства, которая часто влияет на окончательную цену. К примеру, в России стоимость жилья в центральных районах Москвы в среднем составляет 12000 долларов за квадратный метр, при этом строительство в России обходится относительно дешево. Самая дорогая недвижимость в Монако в среднем стоит 39000 долларов за один квадратный метр жилья, в Великобритании 24000 долларов, в Швейцарии 12000 долларов. Интересно что крупные города России опередили по дороговизне даже Францию, стоимость квадратного метра жилья в крупных городах США около 15000 долларов, очень дорогая недвижимость в Гонконге где и самая высокая себестоимость этого строительства. Очень дорого обойдется строить жилье в Швейцарии, ДанииШвеции, Макао, Австралии, Японии, Франции, Сингапуре и Бельгии.

Только 62% населения Россия утверждают, что удовлетворены своими жилищными условиями, так европейцы намного более оптимистичны, около 90% заявляют, что они удовлетворены тем местом где они живут.

Российские дома в 97,19% случаев оборудованы всеми необходимыми коммунальными условиями комфортной жизни, хотя по этому показателю Россия немного отстает от средней цифры по Европе, которая составляет 99,7%. Тем не менее показатель коммунальных удобств домах Японии еще ниже 93,6%, в Эстонии 90,4%, в Бразилии 93,33% и в Турции 87,33%.

Статья расходов среднестатистической семьи в России на коммунальные услуги практически самая низкая в мире среди цивилизованных стран. Так расходы на жилье в России составляют 11% от общего дохода семьи. Ближайшие преследователи далеко отстали, Корея 16%, Португалия 17%, Норвегия, Ирландия и Мексика 18%, США, Эстония и Австралия 19%. Дороже всех обходится жить в квартирах в Греции 27% от совокупного дохода семьи, Новая Зеландия 26%, Италия, Великобритания, Япония и Финляндия 22%. Стоит заметить, что россияне, по утверждению своего правительства, платят далеко не полную стоимость за жилье, а именно в 5 раз меньше мировых цен на такие услуги.

Стоимость коммунальных услуг в России

Здесь можно приводить усреднённые данные, суммарно коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру в крупном городе могут составить от 2000 до 4000 рублей в месяц, на крайнем севере немного выше. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты