Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Туризм в России

   
Туризм в России
Еще фото


Согласно данным Международного экономического форума в индексе конкурентоспособности туристическая индустрия в России находится на 63 месте в мире, при этом опережая своего южного соседа Украину с 76 местом.

Какие же факторы повлияли с негативной точки зрения на такой индекс. Например, в России плохо обстоят дела с политикой норм и правил, с экологической устойчивостью, с охраной и безопасностью, с приоритетностью секторов путешествий и туризма, с инфраструктурой наземного транспорта, с ценовой конкурентоспособностью в отрасли, с человеческими ресурсами, а также плох индекс соответствия для туристической сферы. Относительно хорошо обстоят дела в России со здоровьем и гигиеной, инфраструктурой воздушного транспорта, туристической инфраструктурой в целом, компьютеризацией этого сектора туризма и путешествий, на хорошем уровне находятся культурные и природные ресурсы страны.

Выездной туризм в России, страны

Лидером выездного туризма является Турция с показателем ы 3000 поездок в год и более, вероятно, эта цифра в ближайшие пару лет может вырасти до 4000 человек, вторая страна по выездному туризму, это Египет с показателем в 2000 человек, далее идет Греция 1500, немного отстали Таиланд, Китай, Испания, Финляндия, Германия. Количество выездов в Италию около 1000 человек ежегодно, Кипр 700, Болгария и ОАЭ 680, Чехия, Белоруссия и Украина 600, Франция 500, Тунис 480, Черногория 460, Австрия 300, Израиль 250, Швейцария 200.

Если прирост выездного туризма в трое превышал динамику подъёма ВВП России, то у же в 2014 году ситуация изменилась на противоположную.


В целом россияне в три раза потеряли интерес к заграничным поездкам, при этом на оборот в три раза больше стали интересоваться отдыхом в России. Проблема состоит не в подержавшем долларе, а подешевевшем рубле, тоже относится и к Украине. Во многих странах мира почувствовали значительный отток туристов из России, местные операторы пытаются компенсировать такую потерю, а вот заменить россиян просто уже некем, поэтому они и пытаются сейчас вкладывать в стоимость поездки дополнительные бесплатные экскурсии и другие бонусы. С другой стороны блоки уже выкуплены туроператорами по старым ценам, так что цены в рублях на путешествия заграницу не так сильно поднялись как опустился сам рубль. Можно наблюдать, что поездки на Новый год сейчас стали намного дешевле чем прошлогодние, вернее сегодняшний Новый год обошелся без традиционных наценок как было в прошлые годы. 

Лидерами являются Турция и Египет, это неудивительно ведь эти страны представляют самый бюджетный вариант отдыха, к примеру, в Турции до сих пор дешевле и проще россиянам отдыхать чем в Крыму, если в Крыму можно сэкономить на жилье, другими словами жить н ев пятизвездочной гостинице, а в сравнительно худших условиях за те же деньги, то возможность с комфортом долететь на самолёте за меньшие деньги и время дает значительный выигрыш. В последние годы растет интерес россиян к таким странам как Таиланд, Франция, ОАЭ и Тунис. Таиланд не пострадал даже во время некоторых волнений в стране, количество посещений Паттайи и Пхукета выросло на 20%. Если Таиланд дешевое направление не считая длительного перелета, то интерес россиян в 2014 году к очень дорогой Франции и ОАЭ большая загадка.

Интересно, что Россия находится на втором месте после Китая по структуре затрат на выездной туризм в структуре бюджета каждой семьи.

В 2014 году выездной туризм в России снизился на 30%, в 2013 году отмечено 18,3 млн поездок россиян за рубеж и 35 млн поездок в пределах страны. Если поездки в Европу значительно снизились, то Турция наоборот возросла на 25%, Египет на 3%, на 25% поднялся внутренние туризм. К примеру туристы, которые постоянно ездили на Сицилию отдыхать в этом году переключились на более дешевую Анталию или курорты Красного моря, впрочем цена в рублях осталась такой же при переходе от Италии к Турции, турусы которые получали заплаты привязанные к доллару в этом смысле не пострадали.

Эксперты предполагают, что в 2015 году поток выездного туризма снизится до 10 миллионов человек, а это провал в два раза по сравнению с предыдущим годом. На лето основными направлениями будут Египет, Турция, Кипр и Греция. Конечно до сих пор все еще работает раннее бронирование туров, однако в 2015 году прогнозируется снижение подобных бронирований в 5 раз, ведь уже сейчас известно, что тур- компании отменили 70% чартерных рейсов на лето из-за боязни не заполнить их. 

За последние годы особенно сильно вырос поток туристов Грецию и Финляндию, примерно на 80%, этому способствовали визовые послабления и вообще простота получения для россиян, намного легче сейчас получить визу на Кипр, в Италию, Черногорию, Болгария и Испанию. Часто достаточно представить распечатку из банкомата, а не оформлять справку о движении денежных средств в банке, а также визу можно получить без дополнительных подтверждений финансового благосостояния и доказательства своей неразлучной связи с родиной. В частности, Греция смогла оттянуть на себя большое количество туристов, которые планировали отдыхать в Турции, которая в свою очередь пошла по пути снижения цен на услуги отелей, чем и снизила их рентабельность. В Турции объем рынка в денежном выражении вырос, но и не так сильно, как в количественном.

Большинство россиян предпочитает заграницей четырёх и пятизвездочные отели, согласно статистики 2015 года пятизвёздочные отели выбирает 28% туристов и четыре звёздочные 29%, в отелях на три звезды и ниже предпочитает 43% российских туристов. По любви к роскошному стилю жизни обгоняют россиян только туристы из пяти стран, это туристы из Швеции 33%, которых селятся обычно в пятизвёздочных гостиницах, туристы из Дании 32%, ОАЭ 30%, Норвегии и Южной Кореи 29%. Больше всего не любят пятизвёздочные отели туристы из Вьетнама 10%, Таиланда 13% и Венгрии 14%.

Самые дешевые отели

Кстати самые дешевые пятизвёздочные отели считается находятся в Софии, это столица Болгарии. Тогда же добавим, что на втором месте по дешевизне находятся отели в городе Киеве, далее идет город Джакарта столица Индонезии. Самые дешёвые закуски в номерах гостиниц можно найти в Киеве, а самые дорогие города в этом плане Торонто и Цюрих.

Итак, самые дорогие гостиницы в Нью-Йорке, средняя цена номера сегодня составляет 530 долларов США.

Самые дешевые номера в Софии, средняя цена 120 долларов, далее идет Киев 132 доллара, Джакарта, Индонезия 137 долларов, Варшава, Польша 146 долларов, Шарм-эль-Шейх, Египет 151 доллар, Куала-Лумпур, Малайзия 152 доллара, Будапешт, Венгрия 153 доллара, Ханой, Вьетнам 159 долларов, Прага, Чехия 171 доллар, Москва, Россия 172 доллара.

Самые дешевые страны и направления

Куда полететь россиянину на отдых на выходные, сейчас ведь бушует экономический кризис, зарплаты снизились ввиду падения рубля, по этой причине многие пересмотрели свои пристрастия к туристическим направлениям, давайте посмотрим куда можно недорого полететь, выбирать будем далекие страны с экзотикой. Итак, самым дешевым экзотическим городом для нас является Ханой, Вьетнам, где три дня отдыха обойдутся не дороже 496 долларов США. Далее идет Варшава, Польша с отдыхом в 500 долларов за три дня, далее Шарм-эль-Шейх, Египет 555 долларов, Бангкок, Таиланд 557 долларов, Мумбаи, Индия 575 долларов.

Самые дорогие туристические направления

Самые дорогие города для отдыха выглядят так, на первом месте можно расположить мексиканский курорт Канкан где три дня выходных будут стоить 1368 долларов, далее идет Цюрих, Швейцария 1318 долларов, Нью-Йорк, США 1293 доллара, Лондон, Великобритания 1272 долларов, Пунта-Кана, Доминиканская Республика 1223 долларов. 

Главными неудачниками последних лет являются Китай и Израиль, турпоток в которые резко снизился, эти страны представляют высший ценовой сегмент, Израиль такой же дорогой как Италия хотя поездки сюда легче за счет отсутствия визовых преград, кстати по какой-то причине отмена визы в Израиль негативно сказалось на потоке туристов, Китай очень дорогая страна в плане дальнего перелета и стоит на ценовом уровне Таиланда, который кстати говоря очень подорожал. Можно предположить, что не любовь к Израилю и Китаю не в ценовой конъюнктуре, а в чем- то ином.

Отток туристов в 2014 году в связи с падением рубля привёл в демпинговым ценам на отели от туристических операторов и на авиабилеты, чтобы продавать туры в такие страны как Греция, Испания, Египет, Болгария, Кипр пришлось очень сильно снизить свои доходы, что повлекло к волне банкротств в среде российских и украинских туристических фирм. Если турагентства в России закрывались с большим треском, то туристический бизнес в соседней Украине умирал очень тихо. К примеру, в Интернет можно обнаружить множество туристических сайтов, на которых последние обновления экскурсий датируются ноябрем 2013 года, сайты все еще крутятся, но возможно, в скором времени они исчезнут.

В последние годы россияне показывают прогресс в так называемой потребительской разборчивости, стали разбираться в специфике туристического бизнеса. Люди поняли когда отели дешевеют, когда меньше толп туристов, рассчитывают возможности долететь экономными авиакомпаниями с пересадками, просчитывают все путешествие на возможность экономии, понимают, что на Новогодние праздники или на Майские цены на все поднимаются, после чего идет резкий обвал этих цен, чем и можно воспользоваться, а август месяц не самое лучшее время для путешествий, лучше выбрать июнь, тогда солнышко и цены не так будут греть, а осмотр достопримечательностей в спокойной обстановке, когда тебя никто не будет постоянно толкать в толпе принесёт больше удовольствия, к тому же и качество сервиса в такой период повышается, так как обслуживающий персонал может больше уделить Вам времени.

Загранпаспорта имеются только у 10 или 15% россиян, эта цифра от года в год растет, но не такими темпами как количество поездок за границу. Это значит, что, те, кто не мог себе позволить отдых за границей этого и не могут сделать до сих пор, а вот те, кто ездил по одному разу в год, сейчас ездят и два и три раза, тем более в России очень суровый климат и пару раз в зимний период поехать погреть свои косточки не помешает. Путешествия в семейном бюджете потихонечку начинают получать свое место, конечно это все лишние деньги, которые остаются после обязательных статей расходов, кто-то их кладет в банк и живет завтрашним днем, а кто-то живет только сегодня и путешествует пока позволяют силы и этот процесс все еще в радость.

Куда ездят отдыхать россияне в СНГ

На конец 2014 года главными направлениями туризма для россиян являлись такие города как Минск, Киев, Алма-Ата, Тбилиси, Баку, Ереван, Астана, Кишинев, Ташкент, Бишкек и Брест, города названы в порядке убывания количества посетивших их. Самой популярной иностранной страной в ближнем зарубежье у россиян является Белоруссия, за ней идет Украина, Казахстан. Далее следуют Армения, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан и Киргизия.

Средняя продолжительность посещения иностранных стран 3,5 дней, при этом россияне оставляли в отелях в среднем 4300 рублей в сутки. Самая дорогая страна среди стран СНГ Казахстан, в частности город Астана, стоимость размещения в этом городе составляет 195 долларов в сутки.

Туристы в России

В 2013 году Россия находилась на 11 месте в мире по потоку иностранных туристов, в 2014 году Россия опустилась на 40 место в мире. На первом месте находится США и Китай, далее идет Канада, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Австралия, Сингапур, Франция.  


Туризм в России

Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты