Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Города и достопримечательности / Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

   


Saint Petersburg — второй город в России, так называемая северная культурная столица, расположена на побережье Финского залива в устье реки Невы. Население 5 131 950 человек, третий или четвёртый город в Европе по численности населения, самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Важный экономический, научный и культурный центр России. Для туристов город привлекателен своими бесценными музеями, Петропавловской крепостью, Исаакиевским собором.

Погода и климат в Санкт-Петербурге

Морской климат с небольшими перепадами годовых или суточных температур. Санкт-Петербург город пасмурной погоды, солнечных дней в году тут всего лишь 62 что открашивает в серые тона и покрывает рассеянным светом. Белые ночи стоят над Санкт-Петербургом с 25 мая по 17 июля и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Температуры летом едва превышают 20 градусов днем, впрочем зимой нет экстремальных заморозков. Дожди практически равномерно распределены по месяцам года, хотя более вероятен дождь именно летом. Лучшее время для посещения Санкт-Петербурга июль и август, но туристы предпочитают строгие даты Белых ночей, которые проходят с конца мая по середину июля.

Как добраться до Санкт-Петербурга

Из Минска в Санкт-Петербург летают самолеты авиакомпании Россия, Belavia и Аэрофлот с прямыми рейсами, время в полете около часа, билет в оба конца может стоит около 135 евро.

Из Киева в Санкт-Петербург легко долететь на Россия, Аэрофлот, Ukraine International Airlines и S7, время в полете 2 часа, билет стоит около 180 евро в оба конца.

Из Москвы в Санкт-Петербург летит авиакомпания Россия, Трансаэро, Аэрофлот, S7 и ЮТэйр, время в пути 1 час и 15 минут, билет может потянуть на 120 евро в оба конца.

В городе находится аэропорт «Пулково» где терминал «Пулково-1» предназначен для внутренних рейсов по России и странам СНГ и «Пулково-2» для международных рейсов. Расстояние до города 17 километров, которое можно преодолеть на автобусах К-800 из «Пулково-1» и К-900 из «Пулково-2», время в пути 20 минут, интервал полчаса, стоимость проезда 200 рублей. Ближайшая станция метро к аэропорту Московская, от которой идут автобусы № 39 и № 13, маршрутка № 3 идет от «Сенной площади», «Спасской» и «Садовой» до «Пулково-2». От Балтийского вокзала идет электропоезд до станции «Аэропорт» поблизости от «Пулково-2».

На поезде в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге 5 железнодорожных вокзалов, а именно Московский, Финляндский, Витебский, Ладожский, Балтийский. Легко доехать в Санкт-Петербург из Москвы, в пути 8 часов, расстояние между городами 650 километров, скорый поезд преодолевает это расстояния за 4,5 часов, таковыми являются «Невский экспресс» «Красная стрела» и «Аврора» еще быстрее идет «Сапсан», поезда ходят каждый час. Санкт-Петербург связан и с другими городами России, имеются поезда из Киева и Минска.

На автобусе

Этим способом пользуются туристы из Эстонии, Латвии и Литвы, Финляндии, Белоруссии и Украины, центральный автовокзал расположен у станции метро «Лиговский проспект». Некоторые едут в Санкт-Петербург из Москвы на автобусе, время в пути 10 часов.

На пароме или катере

С апреля по октябрь за 6 дней можно приплыть в Санкт-Петербург из Москвы, также имеются рейсы из Калининграда и Усть-Луги.

Транспорт в Санкт-Петербурге

Общественный транспорт Санкт-Петербурга ничем не отличается от транспортной системы большинства крупных городов, тут ходят трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки. Стоимость разового проезда 21 рубль, маршрутки от 25 до 40 рублей. В теплый период года по ночам с 1:30-2:00 до 5 утра 13 мостов разводятся. С Морского и Речного вокзалов можно отправиться на водные экскурсии с катерами, катера являются и общественным транспортом, плывут в пригороды Санкт-Петербурга.

Метро в Санкт-Петербурге

Всего в городе 5 линий, на некоторых станциях можно обнаружить меры борьбы с наводнениями, станции метро особо празднично декорированы что соответствует имперскому городу. Разовая поездка в метро 25 рублей. Время работы станций метро индивидуальное с 5:30 до 7:00, а закрываются с 20:00 до 00:45.

Шоппинг, покупки и магазины Санкт-Петербурга

В Питере можно обнаружить стандартные сувениры, отметим близкое расположение производства Императорского (Ломоносовского) фарфорового завода. Санкт-Петербург как место зарождения коммунизма, социализма и всего СССР вместе взятого может претендовать на исключительное место для сувениров связанных с революцией и эпохой СССР. Коллекционеры военной тематики могут пополнить свою коллекцию и на военно-морскую тематику. В музеях города присутствуют сувенирные магазины с книгами по искусству, красивыми поделками, такие вещи можно найти в Эрмитаже, Зимнем Дворце, Храме Спаса на Крови и районе Исаакиевского собора. В историческом центре масса антикварных салонов и магазинов посвящённых художественному искусству.

Жизнь в Санкт-Петербурге

Санкт- Петербург сегодня в России называют Северным Таиландом, почему же спрашивается, считается что в Петербурге намного ниже производительность труда, да и вообще настроение работать, хотя более северное географическое положение должно было бы показывать совершенно противоположные результаты. В Питере люди немножко поработали и устали, сходили в бар, посидели, летом полюбовались на белые ночи, да и вообще сказочной архитектурой, такая вот расслабленная жизнь, не нужно напрягаться, а потом многие сетуют, что в северной столице немного меньшие зарплаты чем в Москве. Но с другой стороны Санкт-Петербург считается более цивилизованным городом чем Москва, вроде бы на этот счет говорят, что местные жители более образование, а вот в Москве с этим делом хуже, поприезжали туда все, кому не лень, однако Москва является самым русским городом России по этническим показателям. Более умный город, это значит, что разделение труда сильно отупляет человека, в пример тут русские ставят американцев или западный образ жизни, когда человек знает не много обо всем, но очень много о своем личном участке работы, тогда как русские знают все про все, но ничего не знают конкретно о своей работе. Так и Москва уже стала Нью-Йорком, а вот Санкт-Петербург все еще упирается, также, как и другие российские города. Петербург настоящий дауншифтинг для москвичей. 

Рестораны, кафе и кухня Санкт-Петербурга

Основой кухней Санкт-Петербурга является картошка и блины, соответственно гвоздь ресторанной программы находится под одноимёнными вывесками картошечная и блинная, ищите блинчики в «Теремке», «Чайной ложке», «У тёщи на блинах», «Самоваре», а картошку в «Ёлках-Палках», «Крошке-Картошке» и тому подобное, посидеть в таком месте будут стоить 500 рублей, в элитный ресторанах цены под 2000 рублей.

Если уйти от условностей и приблизиться к конкретике, то на сегодняшний день одними из самых популярных ресторанов в городе являются: уютный Абажур Кафе на 9-я Линия В.О., д. 20, Стейк-хаус Red. Steak&Wine на улица Ленина, д.9/51, ошеломляющий современный и роскошный Перкорсо на Вознесенский пр., 1 гостиница Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, традиционная Пышечная на Большая Конюшенная ул., д. 25, великолепное кафе Буше на ул. Малая Морская, 7, настоящий имперский ресторан "Европа" на Михайловская ул., д. 1/7 Гранд Отель Европа, недорогой Зум на Гороховая ул., д. 22, ресторан с лучшим соотношением цены и качества Gastrobar Five Points на ул. Ломоносова, 18, лит. А, пом. 12Н, ресторан который не нуждается в пояснениях Тбилисо на Сытнинская ул., 10, убедитесь что у Брюгге с Санкт-Петербургом много общего в Бельгийском Гастрономическом Пабе Брюгге на Набережная Макарова, 22, теплый вечер с высокой кухней Вас ждет в ресторане Тепло на Большая Морская ул., д. 45, нельзя пропустить Кофейню при магазине Купцов Елисеевых на Невский проспект, 56. Побывав в местных ресторанах и кафе Вы убедитесь, что они ни коим образом не проигрывают московским, имеется ввиду уровень оригинального декора.

Экскурсии и достопримечательности Санкт-Петербурга

Развлечений в Санкт-Петербурга предостаточно, многие из них платные, поэтому в первую очередь необходимо купить Карту гостя Санкт-Петербурга, которая дает право бесплатного посещения всех официальных музеев города и получать скидки в магазинах ресторанах и на посещение экскурсий, а именно трех бесплатных, одна из которых автобусная, а две других на катере. Стоимость карты на два дня 1950 рублей, 3250 на пять дней, так сказать если гулять, то гулять, денег не жалей!

Санкт-Петербург делится на исторический центр, Петроградская сторону и Васильевский остров. Поход по городу необходимо видимо начинать с центра где сосредоточились основные музеи и церкви, здесь же Исаакиевский и Казанский храм, Русский музей и Эрмитаж, к прогулкам Марсово поле и Невский проспект. 

На Петроградской стороне находятся Крестовский, Аптекарский Заячий и сам Петроградский остров, главным музеем является Артиллерийский музей, главной архитектурной достопримечательностью является Петропавловская крепость и Князь-Владимирский собор, прогулки возможны по зоопарку.

Васильевский остров интересен своей набережной с Малой и Большой Невой с островом Декабристов, примечательно здание Двенадцати коллегий, музей Кунсткамера, здание биржи, Меншиковский дворец, Петербургский университет.

Окрестности Санкт-Петербурга в первую очередь это дворцово- парковый комплекс с ошеломительными фонтанами Петергоф, город Пушкин с Царским Селом с Екатерининским дворцом.

Ломоносов (Ораниенбаум) наименее пострадавший во время второй мировой войны, и поэтому может похвастаться оригинальными дворцами.

В Павловске находится одноимённый дворцово-парковый ансамбль 18 века, крупнейший пейзажный парко в Европе площадью в 600 га.

Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе, столица Балтийского флота России.

Гатчина государственный музей-заповедник с дворцом Павла I и первым пейзажным парком в России с музеем-усадьбой И. К. Клодницкого. И П. Е. Щербова.

Одним из символов города являются Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, которые в 19 веке выполняли функцию маяков, на Сенатской площади находятся здания Сината и Синода, соединены между собой аркой с бронзовая группой «Правосудие и благочестие».

Медный Всадник расположен на площади Декабристов это на самом деле памятник основателю города Петру I, стоит на задних ногах лошади и ее хвосте, а Чижик-Пыжик расположен как Вы знаете на Фонтанке.

Музеи Санкт-Петербурга

Государственный Эрмитаж крупнейший в России культурно-исторический музей в шести зданиях в том числе и в Зимнем дворце где можно найти 3 миллиона экспонатов, среди которых произведения живописи, графика, скульптуры, прикладное искусство, коллекция нумизматики и археологические памятники.

Кунсткамера или Кабинет редкостей на набережной Невы демонстрирует экспозиции по культуре и быту народов мира, особое внимание привлекает коллекцией «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Всероссийский музей А.С. Пушкина с иконографической, мемориальной, изобразительной коллекцией, тут находятся историко-бытовые материалы пушкинской эпохи, а также произведения живописи, графики и скульптуры 19 века. Состоит из Музея -квартира А. С. Пушкина и литературно-монографическая экспозиции «Жизнь и творчество А. С. Пушкина» в основном здании на наб. Мойки, 12, а также Музей-Лицей, Музей-дача А. С. Пушкина, Музей-квартира Некрасова.

Государственный Русский музей собрание русского искусства с коллекцией русской и советской живописи, коллекцией скульптуры и графики, произведениями декоративно-прикладного и народного искусства.

Во Дворец графов Шереметевых находится Музей музыки именуемый «Фонтанный дом». 

Кроме того, к обязательному посещению рекомендуем Музей воды, Музей-архив Д.И.Менделеева, Музей Арктики и Антарктики, Музей Анны Ахматовой, Монетный двор в Санкт-Петербурге, Литераторские мостки, Ледокол «Красин», Крейсер «Аврора», Зоологический музей РАН, Елагин дворец, Дом-музей Шаляпина, Домик Петра I, Дворец Меншикова, Ботанический музей им. В. Л. Комарова

Для тех, кто приехал в Санкт-Петербург с детьми можно посоветовать наведаться в планетарий, зоопарк, дельфинарий, океанариум.

Театры Санкт-Петербурга

Александринский театр

Интересно что детям сюда вход запрещен, 12 летний ребенок может попасть в театр только в сопровождении взрослых, стоит театр на подземном притоке реки Фонтанки на плавучем фундаменте из 5000 дубовых свай по адресу пл. Островского, д. 2. Сваи и река видны через решетки в полу зрительного зала, что же так такого недетского в театре Вы сможете узнать сами посетив одно из представлений.

Кроме того, туристы могут посетить Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова на наб. р. Фонтанки, д. 65, Малый драматический театр Санкт-Петербурга на ул. Рубинштейна, д. 18, Мариинский театр на пл. Театральная, д. 1, Михайловский театр на пл. Искусств, д. 1, Театр «Балтийский Дом» в парке Александровский, д. 4, Театр имени В. Ф. Комиссаржевской на ул. Итальянская, д. 19, Театр имени Ленсовета в Санкт-Петербурге на пр-кт Владимирский, д. 12, Филармония на ул. Михайловская, д. 2.

Отели и гостиницы в Санкт-Петербурге

Украшением города является отель Эрмитаж - официальная гостиница государственного музея на ул. Правды, д. 10, Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg на Вознесенский проспект, 1 лит А, Belmond Гранд Отель Европа на Михайловская улица, д. 1/7, Отель Пушка ИНН на наб. Реки Мойки, д. 14, "Александр Хаус" Гостевой Дом на Наб. Крюкова канала д.27, Отель Астория Rocco Forte Hotel Astoria на ул. Большая Морская, д. 39, Kempinski Hotel Moika 22 на наб. Реки Мойки, д. 22, W St. Petersburg  на Вознесенский проспект, 6, Талеон Империал Отель на Невский проспект, 15. Цены в подобных местах от 200 до 350 евро за стандартный двухместный номер.

По цене от 80 до 150 евро в день можно поселится в отелях: Домина Престиж Санкт-Петербург на Набережная реки Мойки, 99, Отель Невский Форум на Невский проспект, 69, Отель "Три МостА" на  Набережная Реки Мойки , д. 3, Наш Отель на 11-я линия В.О., 50, Мини-отель Холстомеръ на Конная ул., 10, Отель Традиция на пр. Добролюбова, д. 2, Отель Индиго на Чайковского на ул. Чайковского, д. 17, Red Stars Отель на  наб. Реки Пряжки, д. 30, Отель "Балтия" на ул. Смолячкова 5, корпус 1, Отель "Гельвеция" на  ул. Марата, д. 11, Комфорт Отель на ул. Большая Морская, д. 25, Отель Crowne Plaza на Лиговском на Лиговский проспект, д. 61-63, Апартамент-отель Стейбридж Санкт-Петербург на Московский пр., д. 97в, М-Отель на Садовая улица, 22/2, Лиготель на Лиговский проспект, д. 55/4, Отель Старая Вена на Малая Морская ул., д. 13 | Гороховая ул., д. 8, Отель Шелфорт на 3-я линия, д. 26, Краун Плаза Санкт-Петербург Аэропорт на  ул. Стартовая, д. 6а, Васильевский Сокос Отель на 8-я линия В.О., д. 11 - 13, Деметра Арт Отель на ул. Восстания, 44, Новый Петергоф на Санкт-Петербургский проспект, 34. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты