Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Почему русские не улыбаются

   


С давних времен русские во всем мире ассоциировались с угрюмыми и недоброжелательными людьми, такой вот злой медведь в шапке ушанке, давайте попробуем выяснить почему русские всегда одевают медвежью шубу и зачем они это делают. Попадая за границу наши соотечественники часто донимаются подобными расспросами, ну почему же Вы никогда не улыбаетесь, вроде бы и все зубы на месте, ведь улыбка — это простая вежливость, точно также как сказать спасибо или извиниться сделав что-либо невзначай.

Англичане или американцы улыбаются во время беседы даже не предпринимая к этому особых усилий, ведь каждая попытка произнести свистящие звуки, которые часто характерны для английского языка всегда сопровождаются неким подобием улыбки.

У русских улыбка не обозначает вежливость, улыбаться или смеяться значит услышать или увидеть, что-то действительно смешное. Вспомните последнюю комедию, на которой Вы от души смеялись или хотя бы улыбались, таких по крайней мере сейчас мало. Смех без причины признак дурачины, это нам постоянно говорили в детстве наши мамы и учителя в школе, пытаясь научить нас хорошим манерам и правилам поведения в обществе. Если ребенок много смеялся или был радостным, то его всегда останавливают фразой, что много радоваться нельзя, завтра будешь плакать. Посмотрите на улице или в общественном транспорте кто улыбается или ходит с хорошим настроением, максимум это молодые девушки или парни в своей компании, увидеть улыбающегося человека среднего возраста или пенсионера просто невозможно. Улыбка в России может считаться проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.

Не улыбчивость русских может начинаться с времен крепостного строя, когда обыденные страдания и угнетения крепостных крестьян со стороны баринов превратились в повседневную мимику, все страдают и ты страдай, нечего улыбаться. Если на лице улыбка, это значит благополучие, достаток, улыбка дело исключительное, в чем дело, украл что-нибудь, со стороны это взывает зависть и даже неприязнь. Казалось бы, уже давно отменили крепостное право, за исключением Белоруссии. А вот люди все также не могут улыбаться, вроде и живем лучше, не ходим в стоптанных ботинках, нас не заставляют работать, опять же это не касается Белоруссии))). И все равно мы не улыбаемся. Привычка улыбаться в современном мире если отойти от исторических обычаев и традиций скорее свойственная молодым и богатым, успешным и коммерчески приветливым, будь проще и к тебе потянуться люди, а вслед за ними их души и кошельки.

Русские не улыбаются в ответ, для улыбки должна быть веская причина. Иностранцы всегда улыбаются в ответ если невзначай встретятся глазами друг с другом, нет разницы будут это мужчина или женщина, это нормальная ситуация между совершенно незнакомыми мужчинами, у нас за такие дела могут обвинить непонятно в чем, поэтому все русские просто смущенно или нет молча отводят глаза в строну.

Русским нельзя улыбаться незнакомцам, это просто насилие над людьми, которые по долгу своей службы находятся на передовой обслуживания и сервиса, особенно жалко продавцов, их учат улыбаться незнакомым людям, очень жалко людей, которые работают в филиалах западных компаний у нас. Скорее всего с данной ситуацией Вы сможете встретиться в своем гастрономе, если кассир на кассе Вас знает, то он или она может Вам улыбнуться.

В прошлом когда поднимал данный вопрос для себя пытался поэкспериментировать с незнакомыми людьми, результат был плачевен, в ответ на мою улыбку получал вопрос, а что это Вы улыбаетесь?

Русские не улыбаются в ответ. Почему встречные улыбаются мне, может быть с моей одеждой что-то не то, может с моим лицом или прической, нужно срочно найти зеркало и посмотреть, что со мной не так.

Не улыбчивость русских иностранцы воспринимают за обычную мрачность, может быть у человека траур, кто-то умер, выгнали с работы, в школе поставили двойку, бросил муж, потерял мобильный телефон. Нет, русские не мрачные, просто они не улыбчивые. Кстати почему я говорю только про русских, точно такой же болезнью страдают украинцы, белорусы и некоторые другие сопредельные народности. У англосаксов признаком дурачины может стать как раз отсутствие улыбки. Впрочем, в беседах и общении наши люди спокойно доказывают, что они обладают не худшим чувством юмора, а это значит, что и остроумия и жизнерадостностью.

А помните русские поговорки: — Шутка к добру не приведет. — Шутка до добра не доводит. — В шутках правды не бывает. — Иной смех плачем отзывается. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех.  



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты