Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь / Экономика России

Производительность труда в России

   


Итак, фактическая производительность труда подсчитывается по формуле, в числителе фактический выпуск продукции, в знаменателе фактические затраты живого труда в единицах времени, в целом это трудоемкость, которая измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

На любом предприятии эффективность труда характеризуется показателями производительности труда, которая вытекает из выражающей степени плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Эксперты Европейской организации экономического сотрудничества и развития (OEDC) ежегодно сравнивают производительность труда во многих странах мира, результатом труда является рейтинг, который подсчитывается из соотношения усредненной выработки ВВП в час (в пунктах).

Если в 2014 году Россия еще занимала не самое последнее место в нем (на самом деле предпоследнее), то в 2015 году это уже последнее место с показателем в 25,9 пункта, на втором месте с конца списка находится Греция 36,2 пункта. На сайте OEDC можно найти соответствующий рейтинг в виде таблицы где на первом месте расположилась такая страна как Норвегия с 135,1 пунктом, далее идет Люксембург 128, Ирландия 111, США 100, Бельгия 96,4, Нидерланды 93,8, у Германии 90,9 пунктов, средние данные по странам ОЭСР 72,9. В 2014 году Россия показывала результат 37,4 пункта, это было предпоследнее место, на последнем находилась Мексика 29,9.

Стоит отметить, что такая низкая производительность труда всегда в конечном итоге приводит к ухудшению положении экономки не смотря на другие факторы, которые поддерживают ее. Обратите внимание на Норвегию, у которой с Россией есть одна общая черта, другими словами со стороны может показаться, что Норвегия держится тоже на запасах нефти и газа как Россия, сейчас цены на нефть в мире постепенно падают, вместе с падением цен на нефть падает и рубль, однако посмотрите на норвежскую валюту, которая стоит как вкопанная и никуда не падает, посмотрите на национальную валюту Саудовской Аравии.

В России кроме низкой производительности труда из-за резкого снижения курса рубля к доллару, что оправдывает снижение коэффициента производительности труда рассчитанного в долларах, имеется еще и демографическая проблема, проблема оттока инвестиций. Можно говорить, что кризис в России основывается скорее не на ценах на нефть и политике, а на фундаментальных факторах.

Естественно в России такая низкая производительность труда всегда компенсируется большим затраченным временем на труд, по статистике россияне работают 1982 часа в год, соседи неудачники греки работают 2034 часа в году, жители США 1800, средний результат по Европе 1691 час в год.

Тем не менее Россию тяжело ставить в один ряд со странами Европейской организации экономического сотрудничества и развития, скорее Россию можно сравнивать с экономикой Украины или Белоруссии, эксперты Европейской организации экономического сотрудничества и развития не принимали во внимание сколько на зарплату может купить тех или иных продуктов потребления русский, немецкий или американский рабочий, действительности получится, что не так уж все и плохо. И уж точно нельзя сравнивать индустриальную Россию и дотационную де индустриализированную Грецию, которая доведена политикой Евросоюза до ручки. Впрочем, эффективность стран мира можно определить по тем товарам и предметам, которые нас окружат, практически все, что нас окружает сделано в США, Европе, Китае.

Производительность труда до 1917 года

Производительность труда в России тяжело оценивать в рамках сравнения с западными странами, так как в России совершенно другой уровень цен и порядок оценки внутреннего продукта. Производительность труда традиционно в России отстает от стран запада от 10 до 5 раз. На 1913 год Российская Империя сильно отставала от индустриально развитых мировых лидеров по этому показателю, так США опережали Россию по производительности труда в 9 раз, Великобритания в 4,9 раза, Германия в 4,7 раза, если сегодня разрыв между США и Россией немного сократился, то отставание от западноевропейских стран с 1913 года никак не изменилось, это все те же 4 раза.

Производительность труда в СССР

Первым в СССР о повышении производительности труда заговорил Ленин в 1919 году, с 1940 до 1955 года производительность труда в индустриальном секторе СССР повысилась два раза, большой скачок наблюдался в 1980 годах.

Постсоветский период

С 1989 по 1997 годы производительность труда в России сокращал период между 1999-2007 годами она увеличивалась в среднем на 6% в год. Если сравнивать с другими странами СНГ то Россия тут лидер, страны Прибалтики по производительности труда обогнали Россию, особенно это касается Эстонии, у которой показатель 42,4 пункта тогда как у России 25,9 пункта. Среди стран СНГ ближайшие преследователи Казахстан, Азербайджан, Армения и Украина, правда последнюю уже нельзя считать частью СНГ. Казахстан по итогам 2015 года опередит Россию как по показателю производительности труда так и по ВВП на душу населения.

Самое слабое звено по секторам у производительности труда в России – это сельское хозяйство, так один российский фермер в год производит продукции на 17000 долларов США, аналогичный показатель на Украине 16000 долларов, в США 108000 долларов, в Бразилии 103000 долларов, Польше 46000 долларов, Белоруссии 29000 долларов.

Денежные доходы до сегодняшнего момента в современной истории России превышали в 3 раза темпы роста производительности труда, объяснить это можно продажей нефти и газа, когда цены на главную экспортную часть российской экономки начинают падать, за ними начинает падать национальная валюта. Тем не менее Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявляет что: «Мы впервые опередили США по производительности», выводы основывались там, что закуплены американские станки. Сразу после объявления странами запада сакский против России Путин с большой обеспокоенностью в голосе в свою очередь заявил о проблеме производительности труда.

Правительство России призвало чиновников всех рангов способствовать улучшению производительности труда, если рост производительности труда будет опережать рост ВВП, то в скором времени Россия догонит страны запада по всем параметрам. До 2003 года производительность труда росла на 3,5% в год, с 2003 по 2007 на 6,8% в год, после кризиса 2008 года начала падать, однако недолго, но у же с 2015 года опять замечено падение.

Еще в 2012 году Путин требовал от правительства чтобы производительность труда до 2018 года увеличилась в 1,5 раза от уровня 2011 года, еще раз Путин намекнул о поставленной задаче в январе 2013 года, последнее предупреждение сделал в мае 2014 года сразу после наложения на Россию санкций со стороны запада. В ответ правительство посчитало, что увеличить производительность труда можно за счет технологической модернизации производства и схем ведения бизнеса, тут же стоят проблемы инвестиционной привлекательности страны, развитие транспортной системы, а ведь за годы после распада СССР в России не строились железные дороги вообще.

Например в рейтинге легкости ведения бизнеса Россия традиционно на последних местах, это же касается любого другого рейтинга экономической сферы. Если в 2013 году можно было с оптимизмом смотреть в будущее, когда цены на углеродистые богатства росли и не было препятствий к инвестициям в Россию, то сейчас ввиду санкций запада и очень далеких перспектив восстановления высоких цен на нефть и газ даже и тяжело себе представить откуда может взяться повышение производительности труда, когда все внутренние и внешние факторы против.





Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты