Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь / Экономика России

Продажи одежды в России, Москве, кризис покупательский способности

   


Рынок fashion-ретейла в 2015- 16 году пошел резко вниз, новые экономические условия привели к тому, что многие крупные продавцы одежды ушли с российского рынка, кстати это касается и симметричных действий в Украине. Всему виной тотальное снижение спроса, повышение издержек, в том числе стоимости аренды, падение рубля и даже политическими рисками, когда в России просто могут на раз запретить импортную одежду. Для многих западных компаний Россия очень важный источник прибыли, у них существует всегда два пути, первый – это сохранить свое место, терпеть убытки, однако рано или поздно нарастить объемы. Второй вариант – это сейчас уйти чтобы потом вернуться. В 2014 году прошла первая волна, когда Россию покинули некоторые международные бренды одежды и обуви. Согласно статистики падение ретейла или розничных продаж в России на втором месте после автомобилей.

Так первой крупной фирмой, которая покинула Россию стал немецкий производить одежды Gerry Weber, компания заявила, что не будет присутствовать в странах с низкой покупательской способностью населения, также компания ушла с Украины и некоторых стран Восточной Европы.

С российского и украинского рынка ушли компании Espirit, River Island, American Eagl,e New Look, Seppala, Lindex , OVS и другие. Компания Mexх и финская сеть Stockmann закрыли половину своих бутиков в России и Украине, объявив полное банкротство в этих станах. Adidas в России закрыла 200 своих магазинов в 2015 году. С российского рынка ушли в первую очередь компании, которые тут чувствовали себя не очень хорошо, а свое присутствие выражали как имиджевый шаг, если у Вас имеется магазин в России, то можно считать, что Вы по-настоящему уже международная компания.

Падение покупательской способности в России

В 2015-16 году Россия пришла к показателям 1991 года, тогда падение розничного оборота составило 8,1%, только за первые полгода 2015 года падение уже составили 6,2%, так Россия скоро сможет утратить сове лидерство в Европе по объёмам розничного рынка, согласно статистики уже 85% россиян почувствовали на себе силу кризиса и более не могут покупать вещи и тратить деньги в прежних объёмах. Первым делом естественно люди урезают свои затраты на развлечения, дорастающие покупки и одежду. Только за первый квартал продажи одежды и обуви в России упали на 45% по сравнению с покатаем первого квартала 2014 года. Сильнее всего пострадал средний сегмент, так называемый массовый рынок, люди ушли из бутиков и торговых центров на рынки или просто довольствуются одеждой, купленной в былые времена и покупают намного реже. Естественно если Вы привыкли покупать дорогую одежду в бутике, то Вам трудно будет перестроиться на низкопробную безродную продукцию подделок с рынка. Так сказать, человек легко привыкает ко всему хорошему, однако тяжело привыкает к плохому. Некоторые покупатели уходят в дисконт центры, ждут скидки, теперь если походить по оставшимся бутикам торговых центров в период между сезонами распродаж, можно ужаснуться от того, что в этих магазинах нет покупателей вообще, все надеются на скидки в августе и феврале, в другие месяцы года тут делать нечего, цены очень сильно кусаются.

Большим исключением из правил на российском рынке можно считать компанию H&M и Marks&Spencer, которые направлены более на консервативного покупателя, так Marks&Spencer называют магазином для бабушек, молодёжи тут делать нечего, цены высокие, фасоны не очень модные. Ожидается, что падение розницы в России в 2015 году по сравнению с предыдущим упадет на 30-40%.

Предполагается, что возвращаться иностранные бренды одежды и обуви начнут к концу 2015 года, когда россияне привыкнут к новым ценам и пройдет экономическая волатильность, цены и рынок устаканится. Первыми вернутся бренды средней руки, эконом класса, где очень маленькие наценки, но большой оборот, элитные марки вернутся в 2016 -2017 годах. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты