Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Уровень и качество жизни в Москве

   


Начиная с 2014 года Москва ушла из мировых лидеров по стоимости жизни, причиной тому явилось падение цен на нефть, тем не менее сегодня в Москве проживает 66 миллиардеров, по сравнению с 2014 годом количество их упало на 7. Напомню на первом месте по итогам 2015 года был Пекин, который обогнал Нью-Йорк. Так в Пекине 100 миллиардеров, в Нью-Йорке 95.

Тем не менее Москва сегодня один из самых привлекательных городов не только в России, но и вообще в Восточной Европе, для граждан из республик бывшего СССР Москва привлекательна еще и отсутствием языкового барьера, и лёгкостью оформление документов для трудоустройства по сравнению со странами Евросоюза и США

Уровень жизни в Москве определяется деньгами, впрочем, тут есть нюансы, мы знаем, что некоторые города где зарплаты в три раза ниже чем, в Москве, все же стоят по всем параметрам выше Москвы и это доказывают еще и международные аналитические агентства. Также стоит заметить, что Москва не является самым дорогим гордом в России.

Уровень жизни в Москве зафиксирован на минимальном уровне с помощью так называемого МРОТ —Минимальный размер оплаты труда, который дошел до 18000 рублей в месяц, собственно говоря на такую сумму в Москве очень тяжело прожить. Статистика подсказывает, что средняя зарплата в Москве на 2016 год составляет 70000 рублей в месяц, конечно 70000 —это среднее между доходами 66 миллиардеров и остальными москвичами с зарплатами в 30000 рублей.

Жилье в Москве

По-разному можно оценивать стоимость московской невидимости, в 2007 и 2013 годах она была намного выше, чем сейчас, тем не менее некоторые международные агентства ставят Москву 2016 года на 30 место в мире. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы 25000 рублей, несложно подсчитать, что от зарплаты останется что-то около половины.

Стоимость расходов на транспорт

Проездной на метро на месяц можно купить за 2000 рублей, стоимость одной поездки по жетончику 30 рублей, в наземном транспорте 29 рублей. Личный автомобиль заметно прибавит к этой статье расходов.

Стоимость продуктов и питания в Москве

Стоимость питания на одного человека в Москве около 30000 рублей, при этом цены постоянно растут.

Досуг, гигиена и здоровье

Подобными расходами всегда можно пренебречь, например, Вы сыроед, это сразу удаляет все остальные расходы, тем не менее сыроедов в Москве очень мало и на досуг, гигиену, здоровье можно потратить в месяц в среднем до 10000 рублей, к примеру, билет в кино стоит 400 рублей. 

Рейтинг городов мира по уровню качества жизни

Агентство Мercer в 2015 году составило свой список городов мира по качеству жизни, здесь нам будут более интересны не города лидеры, где нас вообще нет и как я вижу и не предвидится, больше интересны отстающие города. Тем не менее победителем по качеству жизни стала Вена, затем идет Цюрих, Окленд, Мюнхен Ванкувер. Очень высоко оценены города в Северной Америке, в Азии лидером стал Сингапур, который получил 26 место.

Важным элементом отчета является личная безопасность, здесь лидером оказался Люксембург, Берн, Хельсинки, Цюрих, худшими признаны Багдад и Дамаск. Всего в рейтинге участвует 230 городов мира.

Города Западной Европы традиционно лидируют в 2015 году, 7 из первой десятки расположены в Хападной Европе: Вена — победитель, далее Цюрих (2), Мюнхен (4), Дюссельдорф (6), Франкфурт-на-Майне (7), Женева (8) и Копенгаген (9). В Восточной Европе на первом месте находится Прага (69), Любляна (76) и Будапешт (77). На последних местах Москва (167), Санкт-Петербург(174), Киев (176), Тирана (179) и Минск (190).

Интересно что Москва в 2014 году находилась на 160 месте. Вильнюс на 78 месте, Таллинн – 88, Рига – 89. Киев рейтинге в 2015 году сильно упал и сегодня получается находится ниже Москвы. Падение Киева связано со сменой власти, общей неспокойной ситуацией и войной в Донбассе.

Примечательно, что Киев, Москва и Минск находятся в жуткой компании стран Африки, Азии, Латинской Америки, где люди живут в бараках без санитарии, водопроводной воды, света, вывоза мусора и так далее.

Интересно, что такие города как Париж (71), Лондон (72), Мадрид (84) и Афины (124) в этом году сильно отстали, так они страдали от терактов или социальных волнений, что негативно отразилось на положении в рейтинге. Самые худшие города Европы с точки зрения безопасности — Киев (189), Санкт-Петербург (197) и Москва (206). Здесь как бы непонятно, почему Киев, в котором идет гражданская война так сказать, судя по заголовкам СМИ, так вот, что Киев делает на 189 месте, когда мирная Москва оказалась на 206 месте?

Если говорить про города Америки, то лидером здесь является Ванкувер (5), Торонто (15) и Оттава (17), в США лидеры — Сан-Франциско (28), Бостон (34), Гонолулу (35), Чикаго (43) и Нью-Йорк (44). В Мексике — Монтеррей (108), а Мехико (127), а страны Карибского бассейна — Гавана (191) и Порт-о-Пренсе (227). В Южной Америке — Монтевидео (78), Буэнос-Айрес (93) и Сантьяго (94), худшие — Богота (130), Ла-Пас (156) и Каракас (185).

В Канаде лидерами по безопасности являются Калгари, Монреаль, Оттава, Торонто и Ванкувер, все они находятся выше 16 места, а вот в США нет ни одного города выше 50 места, самые опасные города в США: Кингстон (199), Тегусигальпа (201) и Порт-о-Пренс (211).

В Южной Америке самый безопасный город Монтевидео (96), самый опасный Каракас (214).

В Латинской Америке положение городов сильно ухудшилось в последние годы, это связано с ростом насилия, связанным с распространением наркотиков, очень сильно пострадали города в странах Карибского бассейна, к этому можно добавить и экономический кризис в этом регионе.

В Азии лучшим городом стал Сингапур 26 место, самым худшим Дакка (214). Итак, Куала-Лумпур (86), Бангкок (129), Манила (136), Джакарта (142). При этом лучшие места в Азии у Гонконг (70), Тайбэй (84), Шанхай (101), Пекин (118), Токио (44) место. Самый безопасный город Азии — Сингапур (8), выше 32 места находятся города Японии: Кобе, Нагоя, Осака, Токио и Йокогама. Другие города Азии по безопасности: Гонконг (37), Тайбэй (78), Пекин (97), Сеул (115), Нью-Дели (142) и Джакарта (172). После терактов в последнее время сильно отскочил назад Бангкок с 173 местом

Традиционно высоки показатели городов Новой Зеландии и Австралии, Окленд — 3 место в мире по качеству жизни, Сидней 10, Веллингтон 12, Мельбурн 15. По оценке безопасней лучшие показатели у Окленда и Веллингтона, Канберры, Мельбурна, Перт, Сидней, все они находятся в первой 25 стран.

Ближний Восток и Африка. В этом регионе лидирует Дубай (75), Абу-Даби (81) и Порт-Луи (83) на Маврикии. Отметим и города ЮАР: Дурбан, Кейптаун, Йоханнесбург, которые находятся на 85, 92 и 95 местах соответственно, худшим является Багдад (230), это самый неблагополучный город не только в этом регионе, но и вообще в мире, помните вот эту песенку, что в Багдаде все спокойно, так вот это не так.

Mercer оценивает города по таким параметрам как: Политическая и социальная среда (политическая стабильность, преступность, правоохранительные органы и т.д.). Экономическая среда (валютное регулирование, банковские услуги). Социально-культурная среда (наличие средств массовой информации и цензуры, ограничения личной свободы). Медицина и оздоровление (медикаменты и услуги, инфекционные заболевания, канализация, удаление отходов, загрязнение воздуха и т.д.). Школы и образование (стандарты и доступность международных школ). Государственные услуги и перевозки (электричество, вода, общественный транспорт, дорожные пробки и т.д.). Отдых (рестораны, театры, кинотеатры, спортивные и развлекательные заведения и т.д.). Потребительские товары (наличие продовольственных товаров и т.д.). Недвижимость (арендное жилье, бытовая техника, мебель, техническое обслуживание). Природная среда (климат, стихийные бедствия).

Соседями Москвы является городок Гирин в Китае, Джидда в Саудовской Аравии, Аккра в Гане, Кампала в Уганде. Насколько правомерно Москву, третий город мира по количеству миллиардеров сравнивать с Кампалой в Уганде? Кампала — это город трущоб, мусора, бедности. Жизнь в Кампале сегодня можно сравнивать с жизнь в Москве в 18-19 веке, это касается уровня инфраструктуры, риска заболеть инфекционными заболеваниями, о которых в России знают только по выпускам новостей и тому подобное.

Впрочем, также, наверное, будет обидно жителям процветающего и невероятно красивого города Гирин или Цзилинь в одноимённой провинции в Китае. Деятельность Мерсер направлена на подрыв авторитета, инвестиционной и туристической привлекательности Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и Минска.

Можно заметить в целом по рейтингу явную нелюбовь Мерсер к городам, которые находятся в странах бывшего социалистического лагеря, это касается бывших республик СССР, а также китайских городов, которые постоянно сравнивают с городами Центральной Африки, предлагается воочию увидеть разницу между социалистической и капиталистической системой, хотя на первых местах находятся именно города капиталистических стран мира с социалистическим лицом, а это Швейцария, Австрия, Германия и Канада.

Экономика России в три раза выше, чем экономика Украины, это можно наблюдать по официальным цифрам ВВП на душу населения и по средним заплатам, как в абсолютной, так и относительной величине, жители Москвы в среднем получают в три раза большую зарплату, чем киевляне, это подтверждает и приток трудовых мигрантов в Россию из Украины. Тем не менее в Москве столько же людей, которые не могут дожить до следующей зарплаты, как и в Киеве, причина в том, что почти все деньги уходят на еду и оплату коммунальных услуг. Нет разницы получаете Вы в Киеве 200 долларов или в Москве 600, все равно денег не будет хватать, преимущество больших зарплат Москвы съедается трёхкратными ценами на все.

Однозначный успех городов Западной Европы сегодня выглядит странно, особенно если их сравнивать с городами процветающего США. Посмотрите только на Канаду, объятую ужасом падения цен на нефть. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты