Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Словакия / Культура

Работа и безработица в Словакии

 


Уровень занятости в Словакии 59% среди населения в возрасте от 15 до 64 лет, примерно такая же занятость в ИталииИспанииИрландииПольшеИзраиле, во Франции 64%, в США 67%, в России 68%.

В Словакии богатые граждане намного в большей степени имеют оплачиваемую работу, чем бедные слои населения по сравнению с разницей в целом по Евросоюзу, что говорит о неблагоприятной ситуации с работой в стране. Занятость среди женщин в словаки 52%, в Евросоюзе в целом этот показатель равен 60%, впрочем разница между занятостью мужчин и женщин в Словакии равна разнице в целом по Европе, что говорит о том, что женщины также, как и мужчины не всегда могут найти работу, трудности для женщин при приеме на работу в Словакии успешно преодолены, осталось только победить всеобщую безработицу, которая касается всех.

Уровень безработицы среди молодежи очень высок и составляет рекордные 34%, в среднем по Европе это 16%. Также в словаки очень высок уровень долгосрочной безработицы 8,7%, это соответствует уровню Греции и Испании, сравните в Норвегии долгосрочная безработица 0,38%, в Австрии 1%, в Великобритании 2,6%.

20% наиболее обеспеченных граждан Словакии зарабатывают 24 165 долларов США в год, наименее обеспеченные 20% зарабатывают 10 496 долларов США в год, разница составляет 2,3 раза, конечно имеют место случаи и с большей социальной ямой, например США 2,95 раза, Корея 2,89, Израиль 2,87, но есть и Норвегия 1,6 раза.

Официальная безработица в Словакии 13,3%, сравните это значительно выше чем в соседней Словении 5,9% и Чехии 7,1%, фактический уровень безработицы в Словакии 12,4% на февраль 2015 года. Сегодня Словакия показывает третье место в Евросоюзе по динамике роста промышленного производства, тем не менее большинство словаков оценивают свою ситуацию с работой и доходами хуже, чем до 1989 года, подавляющие большинство словаков сидит в долгах, особенно это касается молодёжи и покупки собственного жилья. В Евросоюзе планируется потратить на трудоустройство молодежи с 2014 по 2020 годы 6 миллиардов евро, для Словакии предусмотрено 200 миллионов, также сама Словакия выделит еще 200 миллионов из своего собственного бюджета, большая часть средств будет направлена на новые проекты по образованию молодежи, так как брать словацкую молодежь на работу предприятиям нет смысла, так как у этой молодежи нет достаточного образования и квалификации. 

Пособие по безработице в Словакии

После увольнения работник имеет право в течение полугода получать половину от зарплаты за последние два года, максимальная сумма пособия 800 евро. Студенты, закончившие учебные заведения могут получить 198 евро в месяц, но при этом учитываются и доходы в семье. После увольнения обязательную медицинскую страховку продолжит оплачивать государство. В центре занятости можно получить направление на повышение квалификации или смену профессии. Если человек отказывается от предложенной работы он теряет право на пособие, однако в подборе вакансий в Словакии правовой подход, например, врачу будут предлагать место по специальности, учитывают многие факторы, прошлая зарплата, удалённость от дома нового места работы, поэтому новая работа вряд ли будет хуже старой.

Специалисты высокого класса предпочитают ехать на работу в другие страны, например в Чехию, Австрию или Германию где зарплаты намного выше. В грустной ситуации оказалась молодежь, в своем большинстве она не имеет такого хорошего образования как выпускники из соседних стран, по крайней мере претендовать на хорошую работу в Западной Европе она не может.  



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты