Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Словакия / Культура

Учеба и образование в Словакии. Вузы, университеты и высшее образование

 


91% жителей Словакии в возрасте от 25 до 64 лет закончили как минимум среднюю школу, это мировой рекорд, к которому присоединилась РоссияЧехия и Япония. В США 89%, в странах западной Европы около 70%, на юге Европы около 30%.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно определить уровень знаний старшеклассников чем просто время отсидки за партой. Школьники Словакии традиционно получают по этому тестированию 488 баллов, сравните в Великобритании 500 баллов, около этого полают школьники большинства стран западной Европы, но вот в Финляндии 543 балла, в России 469 баллов. Отметим, что в наших школах учат историю, физику и литературу, в Европе эти предметы не изучают, программа PISA более подходит для тестирования именно по западной программе.

В Словакии девочки опередили мальчиков на 16 баллов, в среднем по Европе этот разрыв 9 баллов. Но намного большее влияние на успеваемость имеет благосостояние родителей учеников, разница в результатах тестирования между 20% учащихся из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и 20% учащихся из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни составляет 108 баллов в Словакии, в Евросоюзе в целом разница чуть меньше и составляет 99 баллов.

Система образования Словакии подготовила для учащихся в среднем 16,4 года учебы, в России и Великобритании этот результат равен 16,6 годам, но опять же в Финляндии 19,6 года.

Дипломы полученные в Словакии принимаются в Евросоюзе, США, Канаде и других высокоразвитых странах.

Получение высшего образования в Словакии может быть популярным среди учащихся из Украины, Беларуси или России, дело в том, что Словакия довольно бедная страна, но с высокими традициями в образовании, Словакия член Евросоюза, поэтому все местные дипломы принимаются в странах запада, включая Евросоюз и США. Университеты Словакии могут предложить большой выбор специальностей, а уровень преподавания отвечает европейским стандартам, другими словами образование стандартизировано и в странах Евросоюза не отличается друг от друга, словацкий университет дает такие же по своему качеству и престижу знания как например в Германии или Франции.

Университет в Словакии

В Словакии сейчас 19 ВУЗов общественных, среди них 9 университетов, 5 технических института, 3 ВУЗа творческого характера, это относится к музыке искусству, один сельскохозяйственный, ветеринарный и экономический ВУЗ.

Государственными ВУЗами являются школа милиции, медицинская и военная школа. Частные ВУЗы всегда имеют государственную аккредитацию, они направлены на международные отношения, менеджмент, экономику, юриспруденцию и бизнес.

Словакия является частью Болонского процесса, на бакалавра нужно учиться 3 года, на магистра еще 2 года, академический год продолжается с 1 сентября по 31 августа. Сам процесс обучения практически ничем не отличается от программы в России или на Украине.

Поступить в университет Словакии можно на основании аттестата о среднем образовании и вступительных экзаменов, с дипломом бакалавра из стран Евросоюза можно поступать без дополнительных экзаменов на магистра в Словакии. Условия поступления для иностранных студентов точно такие же, как и для граждан Словакии, часто имеются и послабления. Учащиеся из Украины приравнены во всех правах к словакам, другими словами они могут обучаться в Словакии бесплатно, даже на английском языке, при этом граждане из других государств могут обучаться в Словакии только на платной основе. Также бесплатно в Словакии обучаются студенты из Белоруссии и Молдовы, студенты из России такого права лишены.

В Словакии университетские программы исключительно на словацком языке, иностранные студенты должны предварительно пройти бесплатные курсы изучения этого близкого нам языка, вероятно Словакия не пользуется спросом как страна для получения высшего образования, поэтому здесь и нет программ на английском языке, за редкими исключениями. Стоимость обучения на английском языке от 2000 до 10000 евро в год. В Словакии можно получить и стипендию, она предусмотрена после 6 семестра учебы 240 до 1000 евро в месяц.

После того как будущий студент получил приглашение на обучение в Словакии можно заниматься получением визы, оформляется ученическая виза.

Общежития в Словакии ничем не отличаются о наших, единственная разница — это стоимость проживания, она составляет в среднем 100 евро в месяц, если такие условия не подходят, то можно воспользоваться арендой квартиры или комнаты, стоимость приблизительно такая же как в городах Украины. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты