Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Словакия / Культура

Здоровье, медицина и продолжительность жизни в Словакии

 


Продолжительность жизни в Словакии 76,1 года, это средний показатель для стран Восточной Европы. Расходы на здравоохранение в Словакии 9% от ВВП или в денежном выражении 2095 долларов в год на человека, заметим, что в других странах восточной Европы этот показатель значительно меньше. На западе Европы расходы составляют более 4000 долларов, в США более 7000 долларов, в Украине более 200 долларов.

Уровень ожирения среди населения Словакии довольно высок и составляет 16.9%, это чуть меньше чем западной Европе, но сильно отстаёт от США и Мексики.

Употребление алкоголя в Словакии на среднем уровне, это конечно не рекордные цифры как в ЧехииЭстонииИрландии или России, но все равно много, также в Словакии высока доля крепких напитков. Словакия на 34 месте в мире по потреблению сигарет на душу населения, это значит, что в Словакии в два раза меньше курят чем жители Сербии, России, Украины и других сигаретных стран. Количество курильщиков в любой стране мира определяется только стоимостью сигарет, в той же Словакии средняя стоимость сигарет 3.6 евро, это немного выше чем в других странах восточной Европы, а особенно на Балканах, что и привело к низкому потреблению. От метим что на Украине сигареты стоят 1 евро.

Кстати к стоимости сигарет можно привязать и среднюю продолжительность жизни, чем дешевле сигареты, тем меньше живут люди, и тем больше может сэкономить денег пенсионный фонд.

62% жителей Словакии заявили, что чувствуют себя великолепно, это пессимистический результат, 90% жителей США чествуют себя отлично, 37% в Россия, и 30% японцев и корейцев. Интересно, что в Словакии очень высока разница в самооценке между мужчинами и женщинами, естественно в пользу мужчин. Также мужчины намного лучше себя чувствую в России, Турции, Португалии и других странах где максимальный разрыв в продолжительности жизни между полами.

Словакия страна с переходной экономикой, малопроизводительный труд накладывает свой отпечаток, люди в Словакии работают чуть больше чем в среднем по Евросоюзу, скорее всего именно из-за этого продолжительность жизни ниже чем в странах Запада, точно такое же положение дел и во всей Восточной Европе.

Медицина в Словакии платная, необходимо приобретение страховки, также отметим, что в Словакии великолепные возможности по восстановлению здоровья на многочисленных термальных и бальнеологических курортах, также тут все нормально с экологией. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты