Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Испания / Культура

Здоровье, медицина, лечение и продолжительность жизни в Испании

    
Здоровье, медицина, лечение и продолжительность жизни в Испании


Испания очень религиозная страна, здесь соблюдается Пост более строго может быть, чем в других странах мира. Многие ничего не пьют и не едят в Великую Субботу, кто может присоединяют еще и Великую Пятницу и так до шести дней сухого голодания Страстной седмицы. Также сухой голод или Пост на религиозном языке испанцами соблюдается каждую субботу кроме июля и августа.

Итак, средняя продолжительность жизни в Испании 82,4 года, женщины живут 85 лет, а мужчины 79, что уж тут говорить - это высочайший результат среди стран всего мира. Также практически до 83 лет живут граждане Швейцарии, Италии, Японии и Исландии. С другой стороны жители России живут 69 лет, Бразилии 72,5, Мексики 74,2 года.

Средняя продолжительность жизни сильно зависит от расходов государственного бюджета на здравоохранение, например, если расходы государства увеличить с 500 до 1000 долларов США на душу населения, то средняя ожидаемая продолжительность жизни поднимется с 50 лет до 75, при дальнейшем увеличении можно ожидать продолжительность жизни в 85 лет. Испания тратит на здравоохранение 8,5% от ВВП или более 3000 долларов США, например, Россия тратит 500 долларов или 5,4% ВВП.

Тем не менее расходы на здравоохранение в Испании значительно ниже чем в соседних странах западной Европы и США. Как известно именно Колумб привез в Европу табак, также испанец -участник экспедиции в Америку пал первой жертвой антитабачной государственной компании, после того как был уличен в одержимости дьяволом во время выпускания сигарного дыма из рта и был казнен. Первая табачная фабрика была построена в Испании, да и сейчас страна занимает лидирующие позиции по потреблению сигарет на душу населения, конечно если 19 место посчитать таковым, впрочем, настоящими лидерами являются Балканы во главе с Сербией и Болгарией, очень много курят в Греции, России, Молдове и Украине, да именно там, где сигареты стоят копейки.

Зато испанцы в меньшей мере страдают ожирением, 16% взрослого населения страдают от него в Испании при сравнении с общим показателем по Европе в 28%.

75% испанцев ответили, что у них прекрасное здоровье, это выше чем по Европе с 70%. Как правило мужчины чаще говорят, что у них хорошее здоровье, женщины в этом вопросе скорее более правдивы, так 78% испанцев сказали, что у них отличное здоровье и 72% женщин с ними согласились. Максимальный разрыв в самочувствии между мужчинами и женщинами, а также по средней ожидаемой продолжительности жизни наблюдается в России, Корее и Эстонии, замечу, что эти страны мировые лидеры по употреблению именно крепких алкогольных напитков и курению.

Уровень потребления мяса в Испании очень высокий, если быть более точным, то на одного жителя страны получается около 115 килограмм в год, это вообще 5 результат в мире, напомню, что лидирует Люксембург где потребление мяса 140 килограмм на душу населения, далее США 130, Австралия 125, Новая Зеландия 120. Если с Люксембургом все понятно, там самые высокие зарплаты, уровень ВВП, люди просто заходят в магазин и покупают самое дороге, конечно же это не капуста, а мясо, то вот с Испанией не все так понятно, тем более цены на мясо в Западной Европе практически одинаковые, а доходы у испанцев не самые высокие. Мне тяжело представить, что испанцы столько съедают в год Хамона или все это набирается небольшими мясными закусками, которые традиционно подаются в местных барах к освежающим напиткам, но факт остаётся фактом, при этом в Испании рекордная продолжительность жизни. Конечно же местное население не может похвастаться высоким уровнем медицины, это сколько стране понадобится кардиохирургов, которые будут проводить операции на сердце чтобы вставлять шунты в артерии, которые забиты последствиями потребления в огромных количествах насыщенных транс жиров. Интересно посмотреть на потребление жиров в странах мира на душу населения.

Социальное неравенство с точки зрения здорового образа жизни в Испании мало выражено. Относительно часто болеют бедные, и долго живут состоятельные люди в России, Эстонии, Португалии и Словении.

Обязательное медицинское страхование

В Испании нет как такового общегосударственного страхования, оно кончено на самом деле есть, однако доверено местным властям, первичное медицинское обслуживание касается практически всего населения страны, бесплатно можно лечиться на стационаре, оперироваться, но вот психиатрическая помощь и косметологию нужно оплачивать самостоятельно. Часть лекарств в аптеках отпускается бесплатно по страховке, но многие лекарства придётся покупать самостоятельно.

Как и в других странах Евросоюза за каждым испанцем закреплен участковый терапевт, который далее принимает решение по поводу направления к узкопрофильным специалистам, попасть на прием самостоятельно даже за свои деньги невозможно. Как и в Италии или Франции тут введен так называемый лист ожидания, по которому можно ждать два месяца пока придет очередь, на Канарских островах до 150 дней, конечно в случае острых заболеваний очередь будет более короткой, однако в целом эта очередь для стран Европы в Испании просто рекордная. Дополнительное честное страхование касается лишь редких заболеваний, например, опять же психических заболеваний или косметологического вопроса. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты