Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Испания / Культура

Образование и учеба в Испании. Вузы, университеты и высшее образование

    
Образование и учеба в Испании. Вузы, университеты и высшее образование


Кажется, что Испания самая желанная страна в мире не только среди туристов и но и среди детей которые не хотят учиться, среди взрослого населения в Испании только 53% закончили школу, это самый беспрецедентный результат для Европы, только 65% современных школьников заканчивают школу. Так вот откуда ноги растут у безработицы скажете Вы и будете правы.

Суровая вещь статистика, люди с высшим образованием обычно имеют в два раза лучшие шансы на трудоустройство чем граждане окончившие только школу, какими шансами обладают те, кто школу не смог окончить? Так для стран Европы 83% лиц с высшим образованием обеспечены работой и лишь 56% со средним образованием смогли найти работу. Для Испании характерно равенство в успешности обучения среди мальчиков и девочек, правда в соседней Португалии больший перевес у девочек, а в Турции наоборот успешно оканчивают в основном мальчики.

Среднестатистический житель Испании тратит за свою жизнь 17,3 года на обучение, в сравнении с Великобританией и Россией с 16,6 годами это неплохой результат, дольше всех учится молодежь в Финляндии 19,6 года.

Более достоверные данные о качестве обучения можно получить по данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Несмотря на то, что около половины населения Испании никогда не пользовались Интернет, старшеклассники в этой стране в среднем получают 484 балл, это выше чем в России 469 баллов, Турции 455 баллов, Мексике 420 баллов и Бразилии 401 балл. Опять же лучше учатся дети в Финляндии 543 балла, Корее 541 балл и Японии 529 балла. Социальное неравенство не сильно влияет на результаты тестирования знаний испанских школьников, что говорит о доступности качественного образования в этой стране для всех слоев общества, по этому показателю Испания даже выглядит лучше некоторых скандинавских стран.

На фото вверху актовый зал университета в Мадриде.

Детские садики в Испании

В детских садиках дети находятся до 6 лет, так как это возраст приема в школу, как и везде в мире, они плакатные, могут быть государственными или частными.

Школы и среднее образование

Первые 8 классов бесплатные, в том числе начальная школа которая длится 5 лет, далее идет промежуточный участок средней школы длительностью 3 года, после чего дети сдают экзамены и могут поступать в высшую среднюю школу или отправляться учиться в местные техникумы и ПТУ. Образование в школах Испании для детей иностранных граждан всегда платное, страна так сказать не богатая, впрочем даже свои дети не очень, то и хотят учиться.

Высшая ступень среднего образования длится 3 года, а выпускные экзамены являются одновременно возможностью поступить в вуз, тем не менее и с этой дистанции можно перейти учиться в техникум или колледж, которые могут дать диплом бакалавра.

Вузы, университеты и высшее образование в Испании

Самые крупные испанские университеты расположены в Мадриде и Барселоне, в Испании нет институтов, а настоящий диплом о высшем образовании выдают исключительно университеты, которых по всей стране около 70, большинство из них государственные, но есть и частные, тем не менее везде обучение платное. Испания не может похвастать большим количеством студентов, молодежь предпочитает не тратить деньги и время на образование, однако на это имеются и свои причины. Испанские вузы далеки от идеальных, хотя теоретически программа в них стандартизирована по уровня Евросоюза, тем не менее молодые специалисты выходят со сознаниями, которые могут быть далеки до потребностей современных работодателей, вторая причина — это платное высшее образование, что является большим препятствием для граждан этой страны. Во время строительного бума предшествовавшего 2008 году студенты массово бросали обучение и шли работать на стройку где получали относительно большие деньги, чем все это закончилось мы знаем, города призраки и массовая безработица, особенно среди молодежи.

В испанских вузах своя система баллов, основанная на кредитах, которая учитывает и присутствие а лекциях, чем больше набрано кредитов тем выше успеваемость, что с другой стороны может вызвать критику.

На бакалавра нужно учиться от 3 до 4 лет, еще 2 года на магистра, после чего можно учиться на доктора.

Университеты Испании делятся на высшие технические училища, университеты, университетские школы и университетские колледжи. Так в высших технических школах преподаются исключительно технические специальности с присуждением полного высшего образования, а вот в на университетских факультетах преподаётся все кроме технических специальностей, опять с присуждением полного высшего образования. Университетские колледжи готовят бакалавров, однако, как Вы понимаете с 3 года обучения не предусматривает углублённого профессионального обучения по выбранной тематике. Университетские школы также выпускают бакалавров, после его дети могут идти поступать на магистра по выбранной специальности.

Поступление в университеты

Для граждан Испании поступление в вуз зависит от полученных баллов на выпускных экзаменах школы, для иностранцев будет предложена серия экзаменов, первая часть экзаменов будет тестировать знания уровня испанкой школьной программы, а вторая часть уже по специализированым предметам самого университета. Дети из России, Украины и Белоруссии могут быть зачислены в высшую среднюю школу Испании, где после 2 лет обучения они могут сдать экзамены и спокойно поступить в один из местных университетов, напомню, что школы для иностранцев тут платные. Обучение в испанских университетах практически полностью на испанском языке, знания испанского можно подтвердить международными языковыми сертификатами. Второй вариант — это перевод со второго курса университета на родине, но перед этим Ваш аттестат или диплом должен быть признан в Испании, этим занимается министерство образования.

Стипендии

Различные государственные и общественные организации выдают стипендии, однако на них большой конкурс. Стипендию можно получить за исследовательские работы, например, в области культуры. Для каждой стипендии имеются свои определённые нормы. Еще одна возможность получитесь материальную поддержку это работа для студентов в Испании, однако она предполагает лишь 4 часа работы в неделю и неограниченно во время студенческих каникул. Правда отметим, что в Испании существует и нелегальный рынок труда, другими словами не только студенты, а и простые люди здесь работают на серую экономику, в Испании принята коррупция и кумовство, это значит, что вместо более профессионального сотрудника могут взять человека по знакомству. Тем не менее на уровне законодательства в Испании ведется жестокая борьба с теневой экономикой и работодателями практикующих нелегальный наем сотрудников.

Стоимость обучения

Стоимость года обучения как для своих студентов так и для иностранных одинаковая, в государственных вузах она может достигать 4000 евро в года, в частных до 10000 евро, конечно стоимость зависит от престижности факультета и вуза в целом, естественно на медика, юриста, экономиста или программиста учиться дороже. Впрочем, средняя стоимость обучения не так велика, на экономиста или медика в Барселоне или Мадриде цены в пределах 1200 евро в год, в провинциальных университетах в два раза дешевле, так что Испанию особо дорогой страной для студентов назвать не получится, местные цены на порядок ниже чем в Великобритании, Швейцарии или США.

Общежития

Стоимость размещения в общежитии что-то около 100 евро в месяц, можно выбрать поселение в семье или арендовать квартиру или комнату у частников. Аренда однокомнатной квартиры будет стоить в пределах 500 евро в месяц в Мадриде или Барселоне, сюда необходимо добавить и коммунальные 150 евро в месяц. Цены на аренду жилой недвижимости в других городах в два раза ниже. На питание в Испании может уходить 100 евро месяц, обязательна и медицинская страховка 55 евро в месяц, однако это не исключит огромные очереди к врачам, но, студенты люди молодые и к врачам часто не обращаются. Итак, кроме расходов на оплату обучения на жизнь в Испании для студента понадобится около 700 евро в месяц.

Ученическая виза в Испанию

Студенческая виза оформляется немного дольше чем туристическая, конечно прежде всего нужно приглашение на обучение от университета. Подаётся заполненная анкета, туда вклеивается фотография как на загранпаспорт, вторая фотография прилагается к документам. Подаётся загранпаспорт и внутренний, медицинская страховка с покрытием в 30000 евро. Подтверждением финансовых возможностей выступает выписка из банка, на счету должна быть сумма покрывающая проживание и платное обучение в Испании. Не помешают транспортные билеты и документ разъясняющий место проживания. Если ребенок не совершеннолетний, то подаётся нотариально заверенное разрешение от остающихся дома родителей.

Перспектива остаться в Испании

Официально устроенные на работу иностранцы имеют право на получение вида на жительство в Испании, если контракт с работодателем на следующий период не подписан, то вид на жительство может быть утерян. В целом в Испании имеется работа, устроиться на нее специалисту с хорошим образованием или высокой квалификацией не составляет труда, не смотры на всю не однозначную славу этой страны в плане безработицы и размеров зарплат, как никак практически миллионы молодых и перспективных испанцев покинули свою страну в направлении Центральной и Северной Европы, где им живется, вероятно, намного лучше. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты