Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Работа и безработица в Швеции

    


Сейчас в Швеции 74% населения в возрасте от 15 до 64 лет ходит на оплачиваемую работу, это один из лучших показателей в Европе и даже в мире, только в Нидерландах, Норвегии, Исландии и Швейцарии легче найти работу, конечно при условии востребованной специальности и диплома, который принимает Евросоюз, к студентам в России или Украине это не относится.

В Швеции официально зарегистрировано около 393 000 безработных, что составляет 8,2% от всех жителей в трудоспособном возрасте, цифра действительно существенная. Уровень безработицы в Стокгольме немного ниже чем в среднем по стране и составляет 6,6%, тут же и самый низкий уровень безработицы среди молодёжи.

Обратите внимание, что в Швеции имеют работу 89% граждан с высшим образованием и всего 49%, которые смогли закончить только школу, разница составляет 40%, что немого больше средней разницы по Европе, а это значит, что получить работу в Швеции можно только с европейским дипломом и хорошей квалификацией.

Уровень занятости среди женщин в Швеции 72% это немного выше чем в среднем по Евросоюзу с 60%. Разница в занятости среди мужчин и женщин в Швеции составляет ничтожно низкие 4%, в Европе это 12%. Можно только благодарить таким показателям политику, проводимую правительством Швеции, направленную на социальную поддержку семьям с детьми, доступность детских садиков и возможности для неполного трудового дня для матерей или женщин вообще.

Отметим, что уровень долгосрочной безработицы в Швеции 1,29%, в России 2,17%, в Норвегии 0,38%, в Греции 9%.

Личные заработки в Швеции составляют 37100 долларов за последний отчетный год, столько же, например, во Франции и Исландии, но в США 54500 долларов, а в Швейцарии 50400 долларов.

Правила получения пособия по безработице в Швеции

Отметим, что правила получения пособия по безработице в Швеции сильно осложнились после 2006 года, к примеру 46% безработной молодёжи ранее поучали пособие, сейчас не более 18%, сюда можно добавить отмену права студентов после окончания университетов на пособие по безработице, если они не смогли найти работу, а также увеличен срок работы, после корой можно рассчитывать на пособие. В последние годы социальная политика направлена на стимулирование активной жизненной позиции, теперь в Швеции намного выгоднее работать, хоть даже и на малооплачиваемом рабочем месте или по непрестижной специальности, чем искать более теплое местечко и не работать.

В разряд нищих и несчастных в современной Швеции попала молодёжь и мигранты. Что касается молодежи, то стоит отметить, что безработица в этом сегменте все же имеет лучшие показатели по сравнению с той же Испанией или Грецией, но все же худшие по сравнению со средним уровнем по Евросоюзу.

Швеция до сих пор не ввела квоты на иностранных рабочих, созданный имидж рая для мигрантов послужил некоторой расплатой, в Швеции огромное количество нелегалов, которые ждут социальной поддержки. Даже те, кто получил законный вид на жительство, не могут обустроить свою жизнь, получить нормальную работу и интегрироваться в шведское общество с его экономическими и бытовыми традициями. Люди получившие официальное убежище в Швеции имеют самые неблагополучные условия для жизни.

Ежедневно в миграционную службу Швеции обращаются в среднем 1500 человек за статусом беженца. Социально адаптироваться иностранцам в Швеции очень сложно, даже после десяти лет проживания, по этому показателю Швеция наоборот может считаться адом для мигрантов, а не раем.

Только в самых неблагополучных странах Евросоюза как Испания или Греция безработица среди мигрантов выше чем в Швеции. Рынок низкоквалифицированного труда Швеции переполнен, получить квалифицированную работу иностранцам в Швеции практически невозможно, так как необходимый уровень образования и квалифицированной подготовки за последние десятилетия просто улетел в космос за счет высокого ровня как среднего, так и высшего образования.

Размер пособия по безработице в Швеции

Пособие составляет 80% от зарплаты на последнем месте работы и доходит до 14 960 крон в месяц, правда на руки уйдет после налогообложения пособия всего 11 158 крон. Для получения пособия безработный должен являться членом так называемой Кассы страхования (A-kassa) и платить туда ежемесячные взносы. Также необходимо работать официально последний год перед увольнением, причем минимум по 80 часов в месяц 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты