Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Советы

Экология и проблемы загрязнения окружающей среды в Швеции

    


Уровень загрязнения воздуха в городах Швеции с населением свыше 100000 человек составляет 10 мкг на кубический метр, только в Эстонии более чистый воздух с 9 мкг. Сравните даже в девственной Новой Зеландии воздух в городах 12 мкг, хотя также и в Словакии, Франции и Ирландии, в России и Германии 16 мкг, в Турции 37 мкг, в Польше 34 мкг, в Греции 31 мкг. Только по этим цифрам можно понять куда следует ехать на отдых, а где можно принести вред своему организму.

Только 4% населения Швеции заявили, что у них нет возможности посещать рекреационные зоны и зеленые территории, в целом по Европе таких нашлось 12%.

95% жителей Швеции довольны качеством водопроводной воды, это очень высокий показатель, только в Великобритании, Исландии, Австрии и Норвегии вода в кране лучше, сравните в России довольных водой 49%, в число которых не входит президент.

Швеция синоним слова экология, именно в этой стране впервые была проведена конференция ООН по вопросам защиты окружающей среды в 1972 году, кажется, что Швеция сегодня решила все проблемы с защитой окружающей среды от вредного воздействия человека. Экологические проблемы стоят на первом месте у местного парламента, по важности они не уступают болезненным вопросам экономики и миграции. А ведь ещё пару десятилетий назад Стокгольм считался одним из самых загрязнённых городов Европы, сейчас из любого водоема Швеции спокойно можно пить воду без дополнительных мер по очистке.

В последние два десятилетия Швеция достигла небывалых успехов по сокращению выброса парниковых газов, выбросов в атмосферу за счет отопления жилищного сектора. Повсеместно уже предпочтение отдано не бензину, а биологическому топливу, широко применяются теплонасосы. Сегодня в Швеции уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода является самым низким в мире. Швеция лидирует лидируют в области утилизации отходов, к примеру вторичное использование газетной бумаги упаковок из металла, пластика и стекла доходит до 80%.

Природные национальные парки Швеции уже отпраздновали свои сто летние юбилеи. Ограничен слив в Балтийское море сельскохозяйственных выбросов фосфора и азота, тем не менее акватория Балтийского моря сегодня переживает не самые лучшие времена, особенно плохи дела в бухте Ханё, в регионе Сконе.

Дошло до того, что в Швеции озадачены проблемами загрязнения грунтовых вод кладбищами и была введена программа экологического захоронения.

К примеру, в мировом рейтинге зеленых стан мира Швеция находится на 3 месте, уступая Германии и Дании, кстати на 4 месте Норвегия, на 5 Нидерланды. Столица Швеции также находится на 3 месте в рейтинге самых зеленых городов мира, уступая Копенгагену, Амстердаму, но опережая Ванкувер и Лондон. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты