Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Здоровье, лечение, медицина и продолжительность жизни людей в Швеции, Медицинская страховка в Швецию

    


Продолжительность жизни в Швеции на сегодня составляет 81,9 года, максимум в Швейцарии 82,8 года, в Италии и Японии 82,7 года. Люди в Швеции живут немного дольше чем в других странах Скандинавии, но разница совсем маленькая.

Расходы на здравоохранение в Швеции 9,6% от ВВП или в денежном выражении 3760 долларов, что равно среднему показателю по странам западной Европы.

Давайте посмотрим какие еще факторы влияют на здоровье нации в этой стране.

В целом можно сказать, что шведы в два раза меньше пьют чем жители, УкраиныРоссииЧехииЭстонииФранции или Великобритании, также Швеция самая безалкогольная скандинавская страна, процент крепких спиртных напитков минимален. Все это результат государственной программы по ограничению продажи алкоголя, который можно купить только в рабочее время в специальных магазинах, которые отделены от продовольственных супермаркетов.



По потреблению сигарет Швеция на 74 месте в мире, где-то около Великобритании и соседней Финляндии. Шведы курят в 4 раза меньше чем россияне, украинцы, сербы, болгары или греки. Уровень потребления сигарет в любой стране мира зависит только от стоимости пачки курева. В Швеции сигареты стоят в среднем 5 евро, но в соседней Норвегии 11 евро, даже между этими странами разница в количестве курильщиков существенная, напомню в Украине и в России пачка сигарет стоит 1 евро, а акцизная марка на пачку сигарет 14 копеек.

Уровень ожирения в Швеции один из самых низких Европе и составляет 12,9%. В целом по Евросоюзу 17,8%, в США 36%, в Мексике 40%. Интересно что шведы меньше едят чем россияне, сравните в России 16% населения с излишним весом.

80% населения Швеции заявили, что отлично себя чествуют, это довольно оптимистичный результат, хотя в США 90%, в Новой Зеландии 89%, в Ирландии 83%, в Швейцарии 81%, но в Португалии 49%, в России 37%, в Корее и Японии 30%. Конечно состоятельные люди в Швеции лучше оценивают свое здоровье, однако разница между ними и малообеспеченными не так существенна как например в Эстонии и Португалии.

Медицинская страховка в Швецию

Обязательным условием получения Шенгенской визы является оформление медицинской страховки международного образца. Первая помощь будет оказана бесплатно, лечение в больнице или прием у врача в поликлинике платное, причем очень дорогое, но эти затраты покроет страховка, без которой Вас не пустят в Швецию. Медикаменты продаются в аптеках и только по рецепту врача, на которые у государства есть монополия. Без рецепта можно приобрести только самые простейшие лекарства. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты