Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Удовлетворенность жизнью и счастье людей в Швеции

    


Жители Швеции удовлетворены своей жизнью на 7,6 балла по десятибалльной системе, также рекордное удовлетворение от жизни в Норвегии и Швейцарии. В странах восточной Европы и на юге жизнь не очень сладкая, например, Венгрии счастье на 4,7 балла, в Португалии на 5 баллов, в Греции 5,1 балла. Интересно что в странах Прибалтики также люди мало получают удовольствия от жизни, особенно это заметно по сравнению с соседними странами Скандинавии.

В Швеции все жители одинаково удовлетворены своей жизнью, впрочем, женщины больше довольны на одну десятую балла, чем мужчины, жители с начальным образованием удовлетворены на две десятых балла больше чем с высшим образованием, подобный результат просто уникальный. В Швеции также максимально одинаковый результат удовлетворённости жизнью между богатыми и бедными слоями общества, страна является полной противоположностью Португалии или Греции, где удовлетворение зависит во многом только от материальных благ или их отсутствия.

Социологи давно пришли к выводу, что сами счастливыми людьми на свете являются скандинавы. Высокие доходы могут служить выводом, что счастье и удовлетворённость от жизни напрямую зависят от уровня благосостояния. Другие данные ещё более конкретизирует чего нахватает человеку для полного счастья, считается, что уровень счастья доходит до максимальных показателей при уровне ВВП на душу населения свыше 36000 долларов для каждой отдельно взятой страны. Чем больше денег, тем выше устремления. Если надежды на лучшее не исполняются, тем сильнее разочарование, удовлетворенность жизнью ослабевает после достижения определенного уровня богатства.

Главная причина неудовлетворённости — это проблема неравенства, невозможность достичь желаемых доходов приводит к несчастью, особенно когда богатые люди на виду, а бедные не могут достичь такого достатка. Наивысший уровень удовлетворения от жизни создаётся в таком обществе где все люди более-менее равны в своих доходах, так в Швеции практикуется некий социализм с капиталистическим лицом, когда зарплаты у всех работающих примерно одинаковые. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты