Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Работа и отдых в Швеции

    


Жители Швеции в среднем работают 1644 часов в году, в Европе в целом это 1776 часов, в России 1981 часов, в странах Азии около 2100 часов. Собственно говоря, никого такими цифрами не удивишь, чем дальше от России и ближе к западной Европе тем меньше люди работают и соответственно больше отдыхают, Швеция яркий тому пример.

Как известно большая загруженность на работе ограничивает возможности для саморазвития, самообразования, воспитания детей или же не побоюсь этого слова улучшения общества. За последнее столетие производительность труда увеличилась в сотни, а то и в тысячи раз, мускульная сила была повсеместно заменена силой моторов, однако время рабочего дня не уменьшилась ни на секунду.

Мужчины в Швеции тратят 177 минут на ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи, уборку воспитание детей и прочие нужные вещи, это намного больше чем в среднем по Европе с 130 минутами.

В Швеции 1,2 % сотрудников занимаются сверхурочной работой, другими словами работают свыше 50 часов в неделю, сравните в Японии таковых найдётся 32%.

В Швеции люди тратят 15,1 часа в сутки на отдых в том числе прием пищи, сон, общение с друзьями, просмотр телевизора. В Дании люди отдыхают 16,1 часа, в Испании 15,8 часа, в Бельгии 15,8 часа, в Мексике 12,6 часа, в Турции 11,7 часа.

Интересно отметить, что Швеция и Норвегия единственные страны в мире где у женщин больше времени на отдых чем у мужчин, именно Швеция является по этому показателю абсолютным рекордсменом. Но не стоит сразу прекрасным дамам собирать чемоданы и отправляться жить в Швецию, за один и тот же труд шведки получают зарплату на четверть меньше чем мужчины.

Швеция является мировым лидером по отдыху, конечно же немного отставая от России, к примеру, в России 40 дней выходных в году, а в Швеции 36. Швеция единственная страна в мире где можно встретить официальный выходной день в виде языческого праздника Мидсомар, который проходит в субботу между 20 и 26 июня.

В последние десятилетия в Швеции прошли социальные реформы, направленные на повышение значимости занятости, сегодня в Швеции совершенно невозможно сидеть на социальных пособиях, молодежь поставлена в жесткие рамки выживания, совершенно не сладко приходится мигрантам. Положение с безработицей в стране катастрофическая, что обусловлено предельно занятыми местами в сфере неквалифицированного труда, местная система высшего и специального профессионального образования создала очень высокую квалификацию выпускников, особенно трудно иностранцам, так как тягаться в области профессионализма даже с молодыми специалистами и выпускниками шведских вузов очень тяжело. Так что сейчас Швецию нельзя рассматривать как страну где хорошо жить приезжим, работа и еще раз работа, вот ключ к успешной жизни в этой стране.

Впрочем, страна создала себе такой вот миф, что люди здесь больше отдыхают чем в других странах мира, на самом деле это не соответствует действительности, туристам с первого взгляда убедиться в этом очень трудно, чтобы понять специфику жизни скорее всего необходимо с головой окунуться в шведские трудовые будни. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты