Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Жизнь людей в Швеции

    


Швеция — третья страна в западной Европе по площади с населением в 9,6 миллиона человек. В последние десятилетия страна хорошо пополнилась эмигрантами из Югославии, Ирана, Ирака, Сомали, Чили, в последние годы сюда прибыло более 40000 иракцев, вес — это политические беженцы. Подобный массовый наплыв беженцев и слишком вольная иммиграционная программа привела к тому что шведские города сейчас разделены на два лагеря, шведскую и иммигрантскую (гетто). Социальная ассимиляция иммигрантов сильно осложнена большими культурными и религиозными разрывами. В целом социальная политика и уровень ВВП Швеции позволяет мигрантам жить на пособие. Правительство Швеции даже создало целые организации, которые преследуют цели достижении согласия, действительного политического, культурного, социального равноправия и равенства различных групп населения. Все мигранты живут в окрестностях Стокгольма, Гётеборга и Мальмё.

На одну женщину в Швеции приходится 1,67 ребенка это высокий показатель, который превосходит южные страны Европы. 82% населения Швеции лютеране, церковь сейчас отделена от государства, кроме того имеются католики, православные и баптисты, отметим что с новой волной миграции в стране появились 4% или 300000 человек исповедующих силам. На сегодняшний день каждый пятый гражданин страны имеет иностранное происхождение. 

Язык в Швеции

Официальный язык отсутствует, но доминирует конечно же шведский язык, вопрос про государственный язык в Швеции не посмели поднять, тоже кстати и с английским в США, по мнению шведом приравнять один язык к государственному значить унизить права других людей, которые могут разговаривать на ином языке. Многие шведы знают английский язык, по крайней мере переговоры между правительствами скандинавских стран ведутся только на английском языке, чтобы так сказать никому не было обидно.

Квартиры и дома в Швеции

Живут шведы довольно просторно, местное жилье очень комфортное и строится по самым современным стандартам, правда дизайн только скандинавский, это крайним минимализм и отсутствие цветов, то есть все белое, пол натурального деревянного цвета или тоже белый, плитка или наливной. Кстати Королевский дворец в Стокгольме самый большой в мире и насчитывает более 550 комнат. В целом архитектора Швеции скучная, но в Стокгольме веже есть старые здания и дворцы выполненные в классическом стиле, последние годы везде строятся ультрасовременные здания из стекла и бетона.

Жизнь в Швеции очень комфорта, несмотря на то что 20% шведов больны так называемой зимней депрессией, которая еще и передаётся по наследуемости, шведы одни из самых удовлетворённых качеством жизни людей на всей планете. В Швеции ограничена возможность приобрести спиртное, однако сигареты в два раза дешевле чем в соседней Норвегии.

Мужчины и женщины в Швеции, семейные традиции

Мужчины в Швеции полностью вовлечены во все семейные дела, они воспитывают детей, занимаются уборкой в доме, готовят еду, стирают, если позволяют финансы на оплату воды. Дела по дому в Швеции не делятся на женские и мужские, это давняя традиция Швеции, которая поддерживается законодательством, так как женщины имеют превосходные возможности для совмещения материнства и неполного рабочего дня, кроме того женская занятость в Швеции самая высокая в мире, что не оставляет мужчинам другого выбора. Сами шведки просто икона феминизма, одеваются они в угоду себе, удобству и комфорту, а не для удовольствия окружающих мужчин.


Женщины в зимнее время в Швеции часто посещают солярии, это единственная возможность адаптироваться к загару, ведь потом невозможно будет выйти на пляж на какой-нибудь умеренной по солнечной активности Майорке зимой, в летнее время все шведы сразу сгорают на курортах, они не любят Египет и прочие суровые пляжные курорты, сколько ни мажься кремом все равно не поможет.

Интересно, что в Швеции фамилии дети принимают от матерей, а не от отцов, данный закон был принят в 1986 году. Имена в Швеции могут быть самыми различными, стандартного справочника нет, имя может быть связано с природной тематикой, ну просто как у американских индейцев.

Если вы попали впервые в Швецию, то может сложиться впечатление, что страна назеленена двумя совершенно разными народами, а именно мужчинами и женщинами, иммигрантов с чужеродными традициями в учет не принимаем. Женщины в Швеции не стремятся поскорее выйти замуж, здесь нет такого стереотипа как у нас, если девушку не взяли замуж в 20 лет, то значит с ней что-то не так. Несмотря на простое отношение к одежде шведки имеют великолепный вкус, например все они ходят в кедах Converse, а не в каких-то там безродных, на светские вечеринки некоторые всё-таки поступаются своими принципами независимости и обувают Hush Puppies. Заметьте, если в других странах девушки одевают обувь без каблука только по причине незавидных ног, то в Швеции женщины могут скрывать самые эффектные части своего тела. Стиль близок к такому миллионеру или голливудской звезде которая одевается в секонхенде, чтобы его никто из папарацци не опознал.

Популярна в Швеции местная марка H&M, которая впрочем продает и великолепные маленькие черные платья, которые не смогут скрыть ни одну деталь красоты. Конечно зимой по улицам в мини платье не походишь, поэтому на зиму все шведы покупают куртки Helly Hansen, отличие только в цвете. Нельзя сказать, что в Стокгольме и тем более в провинциальных городах очень много торговых центров с разнообразными бутиками, все шведы ходят практически в одном и том же. Главный критерий выбора практичность, но современные дизайнеры научились совмещать практичность и красоту, но большинство фирм производителей очень хитрые, например обувь сейчас не такая не убиваемая как раньше, сейчас походил одни сезон и все, добро пожаловать снова в обувной, а цены в Швеции на одежду и обувь все от 100 евро.

Но вернемся к нашим женщинам, конечно вы скажете, что с такими пособиями на детей, умными законами и сильным правительством за спиной легко чувствовать себя наравне с мужчинами. В каждом округе Швеции можно обнаружить свой акцент или диалект шведского, однако нельзя сказать, что шведы домоседы, в отпуск они все отправляются в дальние страны, среди них очень много одиноких шведок. Выход замуж не обозначает для шведок конец карьеры, контактов с подругами или пропажу личного счета в банке. Шведский брак основывается на равноправии во всем, муж и жена просто партнеры по жизни, семейный бюджет в Швеции нередко ведется отдельно, муж и жена могут расплачиваться в ресторане отдельно или же жена может не знать точно сколько денег у мужа на счетах.

Среднестатистический мужчина в Швеции считается покорным, застенчивым, надёжным, принципиальным, сентиментальным и настоящим хозяйственником, который умеет считать деньги, мужчины тут даже хладнокровны и невлюбчивы, на покорение женского сердца не будут тратить много сил, нет так нет, будет другая. Мужчины в Швеции знают, как делать дома ремонт, обладают хорошим вкусом, знают, что делать с маленькими детьми. Более половины взрослого населения Швеции — это пары иногда живущие вместе, формула современного шведского брака — это взаимное уважение и независимость. Перед своим выбором шведы анализируют все моменты, которые могут понравиться и наоборот не понравиться в будущей половинке, однако такой просчёт совсем не обозначает, что в стране малый процент разводов, половина браков через несколько лет будет расторгнуто.

Традиционный быт в Швеции

Традиционный быт в Швеции начал меняться в 60х года, когда жены взбунтовались и начали требовать со своих мужей оплату домоводства, то есть hustrulon. Это значит, что пока мужья на работе зарабатывают жены ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, готовят еду и прочее, за что в конце месяца выставляю мужу реальный счет где все детально расписано, например, сопровождение мужа на вечернем выходе в город или поиск носков и составление из них пары. Однако в 80-90 годы женщины поняли, что лучше самим идти на работу и не зависеть от мужей. Стоит отметить, что еще в начале 20 века в Швеции практиковались похищения невесты, сговор родителей по выдаче невесты замуж и прочая патриархальная ересь.

Впрочем, зарплаты у женщин в Швеции на четверть меньше чем у мужчин, но с другой стороны в Швеции все условия для ведения своего бизнеса, чем шведки и занимаются. Образ идеального мужчины в Швеции еще в 1955 году был нарисован Астрид Линдгрен, это Карлсон - красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Идеал шведской женщины тогда Пеппи Длинный чулок, хотя Пиппи всего 9 лет — это мечта каждой девочки в Швеции вырасти и стать сильной, благородной богатой и щедрой, проявлять свободу во всем и самоотверженность на пути превращения своей мечты в реальность. «Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и подоходные налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясётся ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и всё такое прочее».

Но «кто сказал, что нужно стать взрослым?» Никто не может заставить Пеппи делать то, чего она не хочет! Вот поэтому и вырастают шведки и становятся настоящими боссами в юбке, метафора конечно, деловые женщины в Швеции ходят в деловом брючном костюме, извините за каламбур слов.

Женщины в Швеции

Не все шведки высокие блондинки, здесь ровно половина брюнеток и половина блондинов, тоже касается и мужчин, хотя последнее десятилетие количество брюнетов резко увеличилось, имеется ввиду политические беженцы из Ирака, Ирана и других стран. Да многие шведы ростом свыше 180 см. Если Вы думаете, что шведской сильной женщине может больше подойти сильный британец или немец, то Вы ошибаетесь, все запросы сможет выдержать только местный мужчина, тем более они верные и больше подходят для семейной жизни, что не значит, что в Швеции малый процент разводов. Шведы добрые и отзывчивые люди которые всегда готовы прийти на помощь, это верно, особенно если принять во внимание, то что шведы сравнительно меньше вовлечены в разные бытовые проблемы и отягощены мыслями по мелочам, поэтому конечно дабы развеять скуку они будут согласны вам помочь, однако не стоит злоупотреблять гостеприимством, к соседям в гости за солью тут не ходят.  



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты