Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Эти странные шведы. Самые интересные факты, обычаи и традиции Швеции

    


Не смотря на то, что Швеция не разделена на долины в окружении непреступных гор в каждом округе свой акцент или диалект, шведский, норвежский и датский языки очень похожи. Существует сложный и простой шведский, в сложном употребляется много литературных слов, которые редко используются в разговорной речи, существует два перевода «Война и Мир». Выучить разговорный шведский очень просто, в быту шведы обходятся малым количеством слов и избегают использовать сложные слова, чествуется сильная разница с английским или русским разговорным.

Все шведы выглядят довольно моложаво, это конечно не корейцы, но все же в 30 лет шведы напоминают 20 летних русских или немцев, да и жизнь тут начинается только в 25 лет, после школы шведы пару лет отдыхают и только потом поступают в университеты, работать начинают соответственно после 30 лет, ну а пенсионный возраст в странах Скандинавии начинается как вы знаете рекордно поздно, столько русские так сказать по крайней мере сейчас не живут.

Шведы любят морепродукты, ну куда от них деться, однако суши баров очень мало, если есть то они не популярны.

В Швеции очень легко начать свое частное дело, для этого созданы все законодательные условия, кстати Швеция страна номер два по прозрачности власти и сотрудничеству правительства с простым народом во всем мире, на первом Великобритания, а на третьем Польша.

С точки зрения документооборота и разрешительной процедуры все быстро, а вот сами люди не такие быстрые как законы. Если у нас законы не успевают поспевать за демократизацией общества, то в Швеции все наоборот. К этой теме можно добавить и полное отсутствие коррупции, здесь царят принципы уважения законов, порядка, дисциплины и организованности, самый натуральный махровый западный менталитет не понятный русским людям, особенно родившимся в советское время.

Как шведы смотрят на Россию. Если в начале перестройки при горбачёвской оттепели Россия воспринималась позитивно, то в свете последних событий и их трактовки западной прессой и телеканалами сейчас сложилось впечатление, что Россия вернулась опять в советский союз и пытается уберечься от смерти с помощью нового железного занавеса или дистанцировании от остального мира. Украина представляется половиной шведов как часть Евросоюза, ведь флаг Украины очень похож на шведский, но вторая половина считает Украину федеральной землей юга России. В Россию среди шведов согласились бы поехать только экстрималы - футбольные фанаты и то только в Москву, если говорить, что ты из России, то обязательно спросят не из Москвы ли ты, приятно, что Москву здесь считают уже нормальным местом для жительства. Все шведы скорее всего считают, что в России правит мафия и тоталитаризм, а за свободу слова и за личное мнение сажают в тюрьму и на долго. Европейские или американские телеканалы очень толерантны, но все события показываются с обратной стороны нежели российские федеральные каналы, при этом каналы не высказывают свое мнение на происходящие, но все и так понятно, так сказать без комментариев. Европейцы не такие глупые как может показаться с первого взгляда и все понимают и составляют устойчивую однозначную картину.



Швецию поглотила глобализация, здесь нет государственного языка по причине обидеть людей, которые родным считают другой язык, нет показного самолюбования, шведы более самокритичны, скорее всего это заслуга демократии, когда чужое мнение имеет право на жизнь. В кинотеатрах фильмы демонстрируют на языке оригинала и в лучшем случае со шведскими субтитрами.

В быту шведы не прихотливы, отметим что здесь очень дорогое электричество и водоснабжение, стиральные машины доступны только миллионерам, в основном шведы пользуются общей на весь многоквартирный дом прачечной. Душ принимают здесь очень быстро, посуду моют в грязной воде, она же и питьевая, в магазинах нет в продаже фильтров по очистке воды, так как в них нет надобности. В Швеции не принято гладить постельное белье или другие предметы одежды, за исключением конечно предметов делового костюма.

Алкоголь продаётся только в специальных магазинах в рабочее время, если приедете в один магазин во торой раз в один день, то скорее всего в покупке откажут, пьяные на улицах попадаются только в выходные дни.

Шведы любят проводить выходные на природе, рыбалка в Швеции не ради самого улова, пойманную рыбу возвращают туда откуда достали.

Законодательство всячески защищает пролетариат, если подписан трудовой договор работника очень трудно уволить, если он не сотворил что-то такое, что выходит уже за все рамки, но все равно это работодателю обойдется очень дорого. В Швеции очень высокие зарплаты, в среднем 3000 евро после налогообложения 25% подоходным, зарплата высококвалифицированных специалистов доходит до 10000 евро в месяц. При этом шведы работают намного меньше чем в среднем по Европе и тем более в России.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты