Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Въезд

Визы в Швецию

    


Швеция подписала Шенгенское законодательство, для граждан России, Украины, Белоруссии необходима виза.

Туристам в общем случае потребуется виза категории С, национальная долгосрочная виза D необходима тем, кто хочет пребывать в Швеции более 90 дней каждые погода, однако она не дает права находится в Швеции целый год.

Документы на шенгенскую визу в Швецию

Туристам необходимо заполнить анкету на английском или шведском языке, в подписанную анкету вклеиваться фотография 3,5 х 4,5 см, вторая фотография прилагается к стопке документов. Необходимо снять ксерокопию своего загранпаспорта, срок действия которого превышает три месяца с даты планируемого возвращения на родину, достаточно копии первого разворота паспорта с личными данными, однако в этом паспорте должны быть как минимум две пустых страницы для будущих визовых отметок.

Подается копия электронных билетов, которые пришли на Вашу почту в момент бронирования, обязателен билет в обратную сторону. Подаётся распечатка бронировки отеля с указанными сроками пребывания в стране, реквизитами гостинцы, номером бронирования, личными данными каждого туриста. В случае поездки с турфирмой предоставляется ваучер.

Подаётся справка с места работы на фирменном бланке и на английском языке, где в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, зарплата за последние полгода с разбивкой по месяцам, в справке предприятие должно гарантировать сохранение рабочего места для отъезжающего.

В качестве подтверждения хорошего финансового состояния подаётся справка из банка или распечатка с банкомата о движении наличности на счету за последние три месяца.

Минимальная сумма должна превышать расчёт 40 евро или 370 крон на один день пребывания в Швеции на одного человека. Как Вы понимаете таких денег вообще недостаточно для комфортного пребывания этой очень дорогой стране, чем Выше Ваши представленные финансовые накопления и гарантии, тем выше шансы получить шенгенскую визу.

Подаётся медицинская страховка международного образца с покрытием как минимум в 30000 евро на весь срок путешествия и действующая во всех странах Евросоюза. Если турист претендует на многократную визу, то предъявляется страховка только на первую поездку. Наличие остальных страховок никто контролировать не будет, однако в любом случае на пункте пропуска в Швецию офицер может потребовать эту страховку у Вас, если ее не окажется, то это будет поводом не пустить Вас в страну.

Ученики и студенты подают копию ученического или студенческого билета, если поездка проходит в дни учебы, то предоставляется справка из учебного заведения с информацией о том, что они не против такой поездки. Если поездка происходит в дни каникул, такая справка не нужна.

Пенсионеры подают копию своего пенсионного удостоверения. Путешественники, которые не имеют своих стабильных доходов по тем или иным причинам предоставляют письмо от спонсора, копию его внутреннего паспорта и справку с работы.

Если Вы отправляетесь в Швецию по делам от лица юридической компании, то подаётся приглашение от шведской стороны, в котором указываются все реквизиты фирмы, контактная информация ответственного за приглашение, цель визита, сроки пребывания в стране и место проживания. В приглашении указывается информация по поводу того, кто берет на себя финансовую ответственность за визит, приглашение предписывается руководителем, необходима печать. Кроме того, подается копия регистрации юридического лица в Швеции. Если имеет место частный визит по приглашению к своим родственникам или друзьям в Швецию, то соответственно подаётся приглашение и выписка из регистра учета населения Швеции, заваренная в налоговой инспекции, также подается копия внутреннего паспорта приглашающего лица или вида на жительство в Швеции.

Поездка с детьми в Швецию

Поездка с детьми в Швецию накладывает дополнительные проблемы на туристов. Если ребенок едет с одним из родителей или с опекуном необходимо подавать заверенную нотариально доверенность- разрешение на выезд от остающегося дома родителя или родителей, если такую доверенность получить невозможно, то подаётся документ, оправдывающий это, например, свидетельство о смерти, документ матери одиночки, документ о лишении родительских прав, справка из милиции о невозможности установить место нахождение родителя и тому подобное. В доверенности должна присутствовать информация и о разрешении на вывоз ребенка во все остальные страны шенгенского соглашения. С 14 лет ребенок уже должен иметь свой загранпаспорт, с 16 летнего возраста в паспорте родителей должна находиться фотография ребенка. На ребёнка подаётся своя отдельная анкета на визу, подпись ставит родитель или опекун.

Виза категории D

Список документов на национальную долгосрочную визу такой же, как и для краткосрочной, однако необходимы мотивы, побудившие к запросу подобной визы.

Многократные визы

Рекомендуется подавать запрос на многократную визу в Швецию если Вы за последние 5 лет посещали страну три и больше раз. Многократная шенгенская виза срок до 5 лет выдаётся при условии использования многократной визы на 1 год в полном объёме.

Транзитная виза

В любом случае транзита через Швецию необходимо получать транзитную визу, список документов на нее точно такой же, как и на краткосрочной туристической визы, в дополнение необходимо предъявлять и транспортные документы в страну следования. Таким образом краткосрочная пересадка в аэропорту все равно приводит к необходимости получить транзитную визу.

Порядок обращения за визой

Обращаться за визой или ее забирать можно по доверенности, оформленной нотариально, естественно с паспортом и его копией, турфирмы, прошедшие аккредитацию без проблем, оформляют документы на своих клиентов без их личного присутствия, однако с 1 января 2015 года для Украины и со второго квартала 2015 года для России необходима сдача отпечатков пальцев на шенгенскую визу, без личного участия такая процедура не проводится.

Визовые центры как правило работают с понедельника по пятницу, подача документов с 9 утра до 4 дня, выдача с 11 утра до 4 дня. Предварительная запись имеется только в посольствах, в визовых центрах в отличие от посольства дополнительно необходимо подавать согласие на обработку персональных данных. Втрое отличие визового центра от посольства, это то, что визовый центр не принимает заявки на визы категории D и не переносит визы из паспорта с истекшим сроком действия.

Желающим получить визы категории D на постоянное место жительства, рабочих, ученических виз необходимо обращаться непосредственно в Генеральное консульство Швеции в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах. Посетите визового центра могут получить дополнительные платные услуги, например, пользуется популярностью услуга "Виза на дом" с доставкой курьером, однако у нас есть данные, что такая услуга не всегда работает корректно, бывают случаи, что документы никто не доставляет, при этом не перезванивают.

Срок действия визы

Краткосрочные визы обычно выдаются на 90 дней, но пребывать Швеции можно только в те дни, которые обусловлены страховым полисом, транспортными документами и бронировкой отелей. Многократные визы от 1 до 5 лет дают право пребывать в Швеции 90 дней в каждые полгода, если у туриста имеются две годовые визы, то можно подавать на двухлетнюю визу. Транзитная виза предусматривает пребывание в Швеции до 5 дней.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет для России 1800 рублей, срочное оформление 3600 рублей. От консульского сбора освобождены родственники граждан Евросоюза, а также граждан Швеции, дети до 6 лет, лица, отправляющиеся в Швецию на учебу, участники культурно- спортивных мероприятий. Сервисный сбор составляет 1354 рубля, от него освобождены дети в возрасте до 6 лет.

Для граждан Украины консульский сбор составляет 35 евро, за срочное оформление 70 евро. Консульский сбор для граждан Белоруссии 70 евро. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты