Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Религия в Швеции

    


В Швеции доминирует протестантская церковь, в историческом плане это свелось к желанию дистанцироваться от римской католической, начало эпохи лютеранства было положено с появлением в Швеции первых проповедников, которые были вдохновлены Мартином Лютером.

Тем не менее современная Швеция утратила религиозный культ, около 85% местного населения атеисты, таким образом Швецию можно признать самой не религиозной страной в мире. Согласно последней статистики только 20% населения верит в Бога. Трудно найти причины этого факта, однако стоит учитывать, что в Швеции высокий уровень образованности и начитанности местного населения, в школах и университетах учащиеся проходят большое количество научных дисциплин, молодежь с ранних пор приучена думать своей головой, анализировать, принимать собственные решения и иметь свое мнение.

Евангелическо-лютеранской церковь Швеции имеет формально 6,47 миллиона прихожан из всего 9,5 миллионного населения Швеции. Особенностью налогового законодательства этой страны является обязательная уплата церковного налога, если Вы при переписи населения не заявили, что являетесь атеистом, формально вероисповедание шведов зависит от того в какую конфессию платится церковный налог, который составляет 1% от налогооблагаемого дохода. Большинство жителей страны даже и не знают, что они платят такой налог, который автоматом высчитывается из зарплаты вместе с другими налогами. Таким образом 85% населения атеисты и формально остаются плательщиками религиозного налога, не подозревая об этом.

Принадлежность к церкви самих шведов не смущает, они считают, что походы в церковь, венчание, крещение является народным обычаем или государственным догом, от которого нельзя убежать. Часто шведскую церковь знающие люди называют «церковью неверующих", так, как только 15% прихожан верят в Бога, правда чуть лучше ситуация в соседней Норвегии, где в Бога верит 36% населения, самыми малопосещаемые церкви находятся в Дании, только 2,3% местного население ходит на службу хотя бы раз в неделю, также атеистическим странами в Европе можно назвать Эстонию и Чехию.

Интересно, что до 1951 года священники в Швеции считались государственными служащими и получали соответствующие регламентированные государством оклады, священники регистрировали рождение, брак, смерть, занимались процедурой захоронения. Отделена от государства церковь в Швеции только с 2000 года, однако для рядовых шведов церковь до сих пор является часть государственной системы, а нашем понимании отделение церкви в Швеции от государства не произошло и до сих пор, так как остается религиозный налог. Кстати до 2000 года в Швеции существовал налог и на погребение 0,55% от налогооблагаемого дохода.

Церкви в Швеции

Шведская церковь в последнее десятилетие пытается заманить паству непонятными нам методами, доходит до того. что в храмах открывают спа-салоны, центры китайской медицины, услугами которых могут пользоваться прихожане бесплатно. Сейчас в Швеции около 3 384 церквей, приблизительно только 500 из них в редких случаях используются для богослужений хотя бы раз в месяц, остальные пустуют, украшая своим внешним видом строгую северную природу и аскетический дизайн жилых построек. По примеру стран Бенилюкса церкви в Швеции выкупаются и перепрофилируются в общественные или частные помещения, не редко в шведской церкви можно встретить кафе, библиотеку и частное жилище.

Ислам в Швеции

В последнее десятилетие в Швеции набирает силу ислам, связано это с большим количеством беженцев и переселенцев исламской веры, большинство из них приехали в Швецию из республик бывшей Югославии. Сегодня в Швеции насчитывается до полумиллиона мусульман, происходит строительство мечетей, особенно в крупных городах. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты