Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Обычаи и традиции Швейцаpии

    
Обычаи и традиции Швейцаpии


Страна, которая открывает свои двери для состоятельных иностранцев, а вернее можно сказать, открывающая двери именно капиталам, за счет которых и живет. Ваши культурные корни, или политические взгляды неважны, тем более, что тут и до Вас намешано большое количество народностей, основными из которых являются французы, немцы и итальянцы. Многие жители Швейцарии не имеют гражданства этой страны, государственный статус имеют четыре языка, четвертым является ретороманский. Объединяют все эти народности одни обычаи и традиции для всех, раз уж приехали сюда будьте добры следовать им, а это благополучный образ жизни и порядочность. Какие еще критерии могут привлекать людей из разных точек земли для проживания в этой прекрасной стране, а прекрасна она не только людьми, населяющими ее, а и великолепной и разнообразной природой от тропиков до ледников, от высоких заснеженных гор до зеленых долин с пасущимися коровками, при том, что территория Швейцарии сравнима с площадью московской области.

Нейтралитет Швейцарии

Практически единственная страна в мире, которая провозгласила абсолютный нейтралитет, Швейцария более 400 лет ни с кем не воевала.

Население и этнические взаимоотношения, мигранты

Хотя, как и в любой другой стране с широкими межнациональным составом населения бывают свои национальные трудности во взаимопонимании, такие моменты совершенно не видны, и особо скрываются от посторонних глаз, в любом случае сытым людям с высокой культурой не хочется воевать или ненавидеть друг друга, например, некоторое недопонимание существует между французскими и немецкими швейцарцами, первые либералы, вторые консерваторы, французы голосовали за присоединения к Европейскому союзу, а немцы с ними не согласны, и это не, потому что немцы не хотят ничего менять и делиться нажитым с бедной Европой, просто так выпала карта, кому-то нужно быть против. Немцами или французами можно считать в Швейцарии только лиц, говорящих на этих языках, так вот среди всего населения на немецком языка разговаривает 65 процентов населения, на французском 18, а на итальянском 10, религиозный раздел сложился приблизительно поровну между католиками и протестантами, причем религиозный состав не зависит от языкового. Ярким событием был запрет в ходе общенационального референдума в 2009 году запрета на строительство минаретов в Швейцарии, с этого времени конституция страны запретила строительство подобных храмов, и это, не смотря на четыреста тысяч мусульман, в основном турков, проживающих тут.

Культура и традиции

Попадая в одну из трех областей Швейцарии, можно сразу же почувствовать традиционный уклад жизни на французский, немецкий или итальянский манер, это касается общей культуры поведения, манеры общения, темперамента, открытости людей, кухни, одежды и так далее.

Несмотря на глобализацию швейцарского общество и повсеместного проникновения международного бизнеса и влияния образа жизни, принесенного из вне Швейцарии, подобные культурные отличия, а также язык на котором говорит общество тут будут иметь свое место еще очень долго, а вот вопрос национальности вряд ли, это никого здесь не интересует.

Казалось бы, столь маленькая территория с таким количеством национальностей рано или поздно должна была расколоться, ее должно было разорвать на части межнациональная рознь и конфликты на этой же почве, но жесткий центральный федерализм поставил под контроль любые националистические течения. Так начиная с 1815 года возник, так называемый швейцарский нейтралитет в результате подписания четырёх международно-правовых актов: Акта Венского Конгресса от 8(20) марта 1815 года, Приложения к Акту Венского Конгресса № 90 от 8(20) марта 1815 г., Декларации держав о делах Гельветического Союза и Акта относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности её территории. Такой нейтралитет сильно повлиял и на внутриполитическую ситуацию в стране, став опорой для мирного сосуществования народностей внутри страны, приведшей от аморфной конфедерации к централизованному федеративному устройству.

Международные отношения

Сейчас Швейцария является членом ООН и подписала Шенгенское соглашение, на этом, собственно говоря, и все. Но современная тенденция говорит о том, что возможно в будущем традиционный нейтралитет станет более гибким в отношении других международных альянсов и договоров, не исключая возможность вступления в Евросоюз.

Административное деление

Швейцария состоит из 26 кантонов, шесть из которых являются полукантонами, каждый кантон имеет свою конституцию, глобальные изменения в законодательстве должны пройти через общенациональный референдум. Кантоны не имеют право принимать решения в военных вопросах, внешней политике, связи, транспорта, федерального бюджета и денежного обращения.

Преимущества и достижения Швейцарии

Основными достижениями федерации являются такие завидные факторы, как очень стабильная внутриполитическая ситуация, твердая национальная валюта, строжайшая банковская тайна, что привело к общей стабильной экономической ситуации и привлечения, огромных зарубежных капиталов.

Женщины в Швейцарии

Может быть, благодаря немецкому консерватизму в Швейцарии вплоть до 1971 года женщинам не разрешалось голосовать на федеральных выборах, в настоящее время многие женщины, как и прежде, сидят дома и не ходят на работу, работающих или служащих женщин с высшим образование более чем вполовину меньше чем мужчин. Большое количество женщин в органах государственной власти или управления создано ради показухи хода феминизации общества, такая ситуация создана специально и не имеет ничего общего с ведущим положением женщин, например, в скандинавских странах, хотя подобное можно наблюдать и в соседней Германии.

Семья в Швейцарии

Семейный уклад также сильно напоминает, как Германию, так и, в общем, всю западную Европу. Женятся тут довольно поздно, обычно после 30-ти, но это все равно не снижает большое количество разводов. В семьях обычно максимум один ребенок, несмотря на малое количество строящегося нового жилья, 70% территории Швейцарии занимают горы Альпы, новое жилье просто негде строить, а небоскребы нелепо смотрелись бы в средневековых городах, молодые семьи могут себе позволить жить отдельно от своих родителей и квартирный вопрос для местного населения не стоит так остро.

Дома и жилища швейцарцев, как они живут

А лишнюю недвижимость швейцарцы сдают для иностранных туристов или под международный бизнес. Традиционный сельский домик в швейцарской долине, в селе или в городе выглядит аккуратно, как будто бы он нарисован на картинке или на рекламе деревенского масла или молока.

Оформление многих домов похоже на немецкое. Сюда же можно добавить слова о немецкой аккуратности, финскому бережному отношению к природе, французским классическим традициям в интерьерах, итальянской элегантности и чувстве стиля. В Швейцарии нет места чему- то некрасивому или необустроенному, тут нет свалок мусора, все отходы на 100 процентов перерабатываются, тяжело найти что-то, что можно было бы улучшить, достроить или обновить, кажется, что уже все сделано давно.

Дома, как правило, являются частной собственность, отношение к состоянию зданий или участков земли собственническое, тут не привыкли обвинять в не благоустройстве коммунальные службы, все достижения благодаря упорному труду владельцев. Отношения к этой частной собственности, такое как будто бы к чему-то святому. Многие здания на улицах являются вложением капиталов иностранных граждан, приехав в любой городок Швейцарии, проходя по улицам и осматривая архитектуру строений можно предположить, что некоторые объекты являются собственностью политиков, бюрократов, работников органов власти, известных бизнесменов или деятелей культуры именно из Вашей страны.

Безопасность в Швейцарии

За свою собственность тут можно не бояться, ее не разграбят, а ходить по улицам безопасно, можно спокойно брать собой дорогие вещи, драгоценности, а бумажник не потребуется засовыть так далеко, что будет неприлично доставать его при необходимости на людях, но все же не следует быть слишком беспечным, своих преступников тут хватает, но это касается в основном только мелких краж.

Кругом царит вежливость, понимание и добродушие, у местного населения принято здороваться по несколько раз в день, при каждой встрече со знакомыми. Но любые нарушения этой идиллии, общепринятого порядка будут пресечены на корню, в том числе и органами правопорядка, о любых нарушениях люди решительно сообщают в полицию, так что некоторые моменты, которые на пример у нас пройдут безнаказанно тут могут быть расценены в виде настоящего преступления. Тем не менее, даже контролеры на транспорте будут очень вежливы с зайцами, но все равно оштрафуют, хоть и в этой вежливой форме и договориться с помощью ответной вежливости не получится. Тоже касается и полицейских, они строго придерживаются правил и своего полицейского этикета.

Этикет

Этикет за столом схож с этикетом в других странах Европы, кухня в большинстве районов Швейцарии похожа на немецкую, порции еды очень большие, злоупотребление алкоголем не приветствуется, но недостатка в нем нет. Из алкогольных напитков швейцарцы предпочитают вино и пиво, более крепкие напитки обычно не употребляю или пробуют редко и в малых количествах. Курение не редко расценивается как загрязнение окружающей среды, в том числе отравление чистого воздуха, курить лучше подальше отойдя от дома или общественного места, а также оговаривать такие нюансы заранее. Говорить про деньги в кругу незнакомых людей не стоит, даже близко знакомые люди в Швейцарии избегают подобных тем, так как такие вопросы являются тайной и не приняты для обсуждения в обществе, тоже касается вопросов отношений в семье или любовных романов. Швейцарцы любят поговорить об искусстве, живописи, архитектуре, возможна даже тема политики, тем более что такие темы для них очень близки, всему миру известны выходцы из этой маленькой страны, прославившие ее на международной культурной арене.

Войска и армия в Швейцарии

Несмотря на свой нейтралитет, швейцарцы хранят свое боевое оружие дома, это касается и автоматического оружия. Набирают в армию, как по призыву, так и на контрактной основе, военнослужащие швейцарские граждане, только католики и холостяки, так что для эмигрантов такая честь как служба в национальной гвардии не грозит. Законодательство положительно относится к вооружению своих граждан, а передвигающиеся по улицам или в общественном транспорте военнослужащие оправляющиеся домой на выходные вместе со своими боевыми автоматами давно не вызывают реакции окружающих, однако это может шокировать туристов, которые в Швейцарии впервые.

Национальная одежда и праздники

В национальной одежде тут никто не ходит, да и вообще кто, в чем одет мало кого интересует. Национальную одежду можно увидеть только во время фестивалей и праздников. На Рождество и Новый Год, а также в период карнавального февраля. Национальный колорит более схож с немецким, а карнавальные костюмы имеют международный характер. Народные швейцарские песни по своей сути являются народными немецкими мотивами. Февраль - месяц карнавальный, но вместе с тем и самый спортивный. В это время сами швейцарцы, насмотревшись на приезжих туристов, на горных лыжах сами встают на них и показывают, как нужно правильно спускаться с гор. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты