Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Деньги

Деньги в Швейцаpии. Швейцарский франк

    


Швейцарский франк

В Швейцарии действует своя национальная валюта – швейцарский франк (CHF) равный ста сантимам. Швейцарский франк действует и на территории Лихтенштейна. Это единственная валюта на территории Европы, которая все еще называется франк. В обращении находятся купюры номиналом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 швейцарских франков, а также монеты 5, 2, 1 швейцарских франков, 50, 20, 10 и 5 сантимов.

В отличие от долларов США на швейцарских франках изображены выдающиеся деятели культуры, искусства и архитектуры, например, на 10-ти франках изображен Ле Корбюзье, который своими идеями буквально на столетие обогнал всех своих коллег, его лежанки или кресла находятся практически в каждом элитном жилом интерьере. Фальшивые швейцарские франки очень большая редкость, возможно, потому что подделать их очень трудная задача.

Банки и обмен валют в Швейцарии

Обменять валюту можно в любом банке, обменном пункте, на почте, вокзалах или аэропортах. Как ни странно, но лучше менять деньги за пределами Швейцарии, однако это только слухи. Самый выгодный курс, конечно же, в банках, обменные пункты берут небольшую комиссию за операции обмена, к их услугам лучше обращаться только по выходным дням или после полпятого вечера, когда банки закрыты. Швейцария страна сыра, часов и банков, это всем известно, обмен валюты доступен практически во всех торговых заведениях, магазинах, ресторанах, кафе, отелях и тому подобное, в ночное время обменять валюту можно в банкоматах (ATM), которые находятся на каждом углу.

Кредитные карты в Швейцарии

В Швейцарии распространены безналичные расчеты по средству кредитных карточек или дорожных чеков. Без особых проблем можно осуществлять покупки в магазинах или оплачивать различные услуги с помощью международных карт Visa, Master Card, American Express. Дорожные чеки Bank of America, Thomas Cook, American Express, Swiss Bankers Traveller's Cheque принимаются в большинстве швейцарских банков и почтовых отделениях. Комиссия за снятие наличных с кредитной карточки в среднем около 2,5%, дорожные чеки 1%.

Обратите внимание, что Швейцария, как например Норвегия одна из самых дорогих стран не только Европы, но и всего мира. Здесь все стоит дороже, чем в соседних странах, продукты питания, хозяйственные товары, услуги, жилье, бензин, транспорт, этот список может быть бесконечным.

Сколько брать с собой денег в Швейцарию

Сколько же брать с собой денег в Швейцарию, четкого ответа нет, но минимальный уровень это 30-40 франков в день на еду на человека и проживание около 100 франков в двухместном номере, стоит прибавить сюда транспортные расходы 20-80 франков за день. Многие ценники в стране дублируют стоимость в евро, некоторые магазины даже принимают от покупателей евро, но сдачу получите во франках, ориентировочно франк равен доллару США.

С какой валютой ехать в Швейцарию

Евро принимают в торговой сети на границе со странами Евросоюза, а это Германии, Италии и Франции, тем не менее сдачу выдают конечно же франками, курс будет не очень хорошим, поэтому по возможности даже в этих местах лучше расплачиваться всё-таки швейцарским франками, на помощь придут кредитные карточки, которые принимают в Швейцарии повсеместно.

Tax-free Shopping

Туристы, которые приехали в Швейцарию из третьих стран, имеется виду непричастность к странам Евросоюза могут совершить покупку на сумму свыше 300 швейцарских франков в магазинах с вывеской Tax-free Shopping, заполнить чек вписав туда данные из своего загранпаспорта. Далее необходимо вывести за пределы Швейцарии запечатанные товары, возврат НДС в размере до 7,6% можно получить в аэропорту или на свой банковский счет уже дома. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты