Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Деньги

Шоппинг, покупки, магазины и сувениры в Швейцаpии

    


Если Вы в Швейцарии и умеете считать свои деньги, то лучше от шоппинга отказаться совсем, делайте только самые необходимые покупки, даже сами жители страны нередко делают покупки за пределами родины. Но если не боитесь космических цен и высоких налогов, сообщаем, что магазины в Швейцарии работают, как правило, с девяти утра до семи вечера с обеденным перерывом, в субботу укороченный день, а по воскресеньям большинство и вовсе закрыто, исключением являются крупные торговые центры и супермаркеты. Распродажи проходят в  традиционный для нас период, зимняя в канун рождественских и новогодних праздников, потом делают некоторый перерыв до начала февраля и заканчиваются в первых числах марта, а летняя проходит в июле - августе. В любом случае следите за акциями в магазинах, тоже касается и продуктов питания, имеются ввиду ежедневные акции для поднятия привлекательности торговой точки. Помните, что Швейцария — популярное место у состоятельных туристов, и грех этим не воспользоваться для любого торговца.

Обратите внимание, что на Рождество в каждом крупном городе Швейцарии стартует своя праздничная ярмарка, которая обычно размещается на центральных площадях.

Интересно, что цены на швейцарские часы у всех продавцов одинаковые, так что не имеет смысла искать цены подешевле, можно только попытаться уговорить магазин предоставить скидку на этот товар, о которой не следует хвастаться в соседнем часовом магазине. Но в любом случае цены на часы тут на швейцарские часы даже выше чем в соседних странах. Кстати не вздумайте везти в Швейцарию поддельные швейцарские часы, это может привести к крупным неприятностям на таможне, ну и конечно продать в Швейцарии такую фальшивку невозможно.

Возврат НДС в Швейцарии

Если Вы не гражданин Швейцарии и сможете вывезти купленные товары в течение месяца с момента покупки можно рассчитывать на возврат НДС. Для этого нужно совершить покупку как минимум на 400 франков в магазине, который выдает соответствующие квитанции для предъявления на границе в  Global Refund. Деньги можно получить как наличными в кассе аэропорта,  так и на свой счет в банке или чеком.

Сувениры из Швейцарии. Что купить?

Часы, конфеты, складной нож, что еще? Может сыр, пряники, вино, текстиль и одежда. Друзьям и родственникам можно привезти разные симпатичные безделушки, например, символику Швейцарии на магнитах, стоит такая радость около десяти франков. Чашки или игрушечные копии альпийских собак сенбернаров и зенненхундов, а может даже и коров, цена на такое доходит до ста франков, а коровки могут быть и плюшевыми. Изображение швейцарского флага на предметах одежды или галантерее очень популярно, так как всегда радует взгляд своим красивым сочетанием цветов, это могут быть куртки, свитера, майки, перчатки, носки, обувь, сумки, да все что угодно. Вышивка в виде цветка эдельвейс также смотрится очень гламурно в наши дни.

Купить в подарок можно драгоценности или антиквариат, но не забудьте поинтересоваться у продавца по поводу проблем на таможне с вывозом товара. Интересны книги по искусству, музыке или архитектуре, тем более, что швейцарцам есть кем гордиться в этих направлениях.

Еще один элитный подарок, швейцарские часы. Их можно купить практически в любом городе мира, но особенно приятно выбирать из десятков общеизвестных марок именно на родине этого товара. Особенно популярна марка «Tissot»(Тиссот) за ее соотношение цена-качество и отличный дизайн. Некоторые марки более дорогие другие чуть попроще, но всех их роднит единственный момент – долговечность. «Rado» (Радо), Edox, Certina, Appella, Swatch, Hublot, Breguet, Girard-Perregaux, Longines, Breitling, «Omega» «Rolex»,« Patek Philippe» «IWC»и другие.

Некоторые магазины выдают чеки на возврат НДС на таможне, покупка должна быть на сумму в 400 франков и выше, вывезти сувенир необходимо в течение 30-ти дней.

Швейцарские армейские складные ножи. Где покупать?

Самые известные марки Victorinox и Wenger, причем первая недавно купила вторую, но марка Wenger существует до сих пор. Некоторые ножи имеют до 33 функций, а иногда под заказ есть ножи и до 80 функций. Самая популярная модель Victorinox WORKCHAMP, стоимость до 360 франков, а купить швейцарские ножи можно по всей стране в любом городе. Подобные ножи, особенно изготовленные в единичном варианте под заказ, являются предметом зависти у коллекционеров. Вывозить ножи из Швейцарии нужно в ручном багаже. Цены на ножи в Швейцарии значительно ниже, чем в других странах. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты