Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Развлечения

Официальные праздники и выходные дни в Швейцаpии

    


Общенациональный праздник - День конфедерации. Также особенно почитают День св. Бертольда, День сбора винограда, Рождество и Новый год.
День святого Бертольда (день Берна)     2 января
День святого Валентина    14 февраля
Пасха    
День смеха    1 апреля
День труда    1 мая
День матери    9 мая
Праздник Тела и Крови Христовых    3 июня
День конфедерации Швейцарии    1 августа
Праздник сбора винограда в Швейцарии     последняя пятница сентября
Хелоуин    31 октября
Католический день святого Николая    6 декабря
Непорочное зачатие святой Девы Марии    8 декабря
Праздник Эскалад (день Женевы)    11 декабря
День флага Швейцарии    12 декабря
Рождество    25 декабря

День святого Бертольда в Швейцарии

Второе января - день основателя города Берн герцога Бертольда Пятого, который назвал новый город в честь первого животного, которое он убьет на своей охоте. Этим животным в результате оказался медведь.

Позже медведь стал неотлучным символом города Берн, а жителей города стали называть медведями и приписывать им черты характера схожие с образом этого хищника. Более того этот день сейчас стал официальным выходным и других кантонах Швейцарии. 

День матери в Швейцарии

День матери в Швейцарии придумали как это ни странно не матери или их дети, а предприимчивые кондитеры и цветочники. Таким образом, обогащаются эти праздничные дельцы в каждое втрое воскресенье мая, в этот день вся Швейцария покупает торты и конфеты, закупает охапками цветы и ходит по красивым ресторанам. Но вот только швейцарские железные дороги терпят убытки, в этот день, они бесплатно возят пассажиров в панорамных электричках к ресторанам, а всем женщинам, похожим на матерей дарят горшочки с эдельвейсом. 

День конфедерации в Швейцарии (Swiss Confederation Day)

День независимости Швейцарии широко отмечается по всей стране первого августа, этот день с 1994 года стал официальны выходным. А началось все с далекого 1291 года, когда три лесных кантона Унтервальден, Ури и Швиц — объявили о союзе в борьбе с Римской империей. Позже к этому союзу присоединились и другие кантоны, а официальное образование Швейцарии произошло в 1648 году.

Праздничным атрибутом первого августа являются костры на вершинах гор, которые издавна зажигались при появлении варваров, а может и воинов римских легионов, которые по глупости могли думать, что блики на водной глади говорят о том, что это уже конец света и дальше идти не стоит, чтобы ни провалиться за Землю. 

Хэллоуин - День всех святых (Самайн) в Швейцарии

В Швейцарии этот праздник не так популярен, как скажем в США или Великобритании, но многие швейцарские фермеры устраивают настоящие соревнования, у кого вырастет самая большая тыква. 

День святого Николая в Швейцарии

Этот день репетиция Рождества, ночью с пятого по шестое ноября проходят праздничные марши по улицам городов, хор в белом одеянии поет о хороших делах, а хористы в черной одежде о плохом, завершает праздник торжественный перезвон всех колоколов. Еще одним атрибутом праздника является испеченный в домашних условиях пряничный человечек, потом его тщательно упаковывают и дарят родным и близким. 

Праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Швейцарии

Богослужения по этому поводу проходят в Швейцарии восьмого декабря во всех храмах, начиная с 1476 года. 

День флага Швейцарии

Этот праздник, конечно, не так широко отмечается, но заслуживает упоминания. Флаг был принят двенадцатого декабря 1889 года, на красном квадратном полотне изображен белый крест. Знамя подобно гербу одного из кантонов Швейцарии, а именно Швиц. Форма знамени на протяжении веков много раз менялась, его форма была и треугольной, был и белый крест, состоящий из 5 одинаковых квадратов. В 2011 году исламские швейцарцы призвали избавиться от креста и изменить флаг на другой с зеленой полосой.

Считается, что флаг Международного Комитета Красного Креста произошел от швейцарского флага, Красный крест на белом фоне был объявлен официальный символ защиты Женевской конвенцией 1864 года. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты