Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Развлечения

Фестивали и праздники в Швейцаpии

    


Швейцария привлекает ежегодно множество иностранных туристов не только своей природой и достопримечательностями, но и своими культурными народными традициями. И такое огромное количество фестивалей и праздников для маленькой страны просто восхищает. Швейцария закономерно носит название – сердце Европы, она объединила четыре коренных народа, четыре языка, четыре культуры. Кроме немецкого языка в центре и на северо-востоке, на западе французского языка и итальянского на юге, в кантоне Граубюнден есть еще и ретороманский язык. Все народы, живущие в Швейцарии, имеют свою индивидуальную культуру, и как следствие богатые фестивальные традиции, любой даже маленький городок или селение имеет хотя бы свой театр или оркестр, выставку или музей. В католических кантонах очень берегут старинные обычаи и традиции, которым следуют и сейчас, не смотря на развитие технической мысли и всеобщей глобализации. При том, что эта страна - самое желанное место для размещения интернационального офиса для любой крупной или малой фирмы.

Открывает сезон праздников Рождество и Новый Год. Далее из сезонных праздников можно отметить карнавал Fastnacht, наподобие нашей масленицы, который носит театрализованный характер, бурной отмечающийся во всех населенных пунктах Швейцарии в последних днях февраля и в начале марта.

А лето-время детских фестивалей, например, в Санкт-Галлена или фестиваль Фридриха Шиллера.

Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Gourmet Festival)

Фестиваль проходит на горнолыжном курорте Санкт-Мориц в разгар сезона, начинается в последний день января и продолжается пять дней. Лучшие повара съезжаются в этот городок, чтобы продемонстрировать свое искусство, фестиваль проходит в самых роскошных гостиницах курорта, церемония открытия обычно в Carlton Hotel, а главное действие, громадный обед на несколько сотен гостей в отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains». В рамках кулинарного праздника проходят дегустации, вечеринки, тематические встречи, повара обмениваются опытом, показывают последние новинки фирменных блюд. Простые туристы могут, принять участие в разнообразных мастер-классах и конкурсах. Не смотря на морозную погоду фестиваль, завершается на берегу замерзшего озера Санкт-Мориц.

Карнавал в Люцерне (Luzerner Fasnacht)

Данное событие начинается в середине февраля и длится неделю, карнавал представляет собой местную масленицу, но с невиданными для нас размахами торжества. Костюмированная швейцарская масленица проходит на центральных улицах и площадях старинного Люцерна, театрализованные действия, концерты уличных музыкантов, выступление профессиональных музыкальных групп, различные концерты, карнавальные шествия, горячие закуски на свежем воздухе, а завершает праздничный день вечерние салюты и фейерверки.

Возраст фестиваля превышает шесть веков. В Люцерн можно приехать за пару дней, например 14 февраля в День Святого Валентина (День всех влюбленных) в Швейцарии. В эти дни проходит заключительный этап подготовки к карнавалу. К праздничному действию готовится большинство жителей Люцерна, они шьют карнавальные наряды и маски, карнавальные музыкальные группы Guggenmusigen репетируют свои марши. Карнавал начинается как обычно ранним утром грязного четверга по сигналу пушечного выстрела на берегу озера, а из Ратуши выходит человек «Fritschi». В первый день фестиваля проходят парады карнавальных музыкальных групп, свое шествие они начинают от пристани Schweizerhofquai и до улицы Moosstrasse. Не менее интересен и завершающий карнавал во вторник, так в дневное время праздник учитывает интересы детей, в это время детки в карнавальных костюмах проходят по городу, а с наступлением темноты начитывается Парад Монстров (Monsterkorso) с концентром этих страшных чудовищ на площади Мухлеплатц. Карнавальные костюмы действительно устрашающие, накал страстей подогревается факелами, фейерверками и свечами.

На следующий день в среду начинается Великий пост у католиков, иностранным туристам можно отправляться дальше на Бернский карнавал, который начинается 23-го февраля и далее на Карнавал в Базеле-Фаснахт. Кстати можно сказать только Базельский фестиваль Basler Fasnacht по своему размаху, превосходит Карнавал в Люцерне, так что самое интересное еще впереди.

Карнавал в Берне

Это третий по величине карнавал в Швейцарии после Базельского и Люцернского, он проходит сразу после Люцерна. Карнавал в Берне так же старейший, он проходил еще в 15-м веке и сейчас его посещают десятки тысяч иностранных туристов.

Первый день фестиваля в четверг сразу после Страстной среды, праздник проходит в первые дни великого поста, надеемся, у Вас еще есть силы в это время принять участие в этом событии. Первым действием карнавала является пробуждение от зимней спячки символа города Берна медведя, которого нужно разбудить с помощью громких труб и барабанов. По традиции медведь выходит из Тюремной башни, где он томился всю зиму и направляется к толпе восторженных посетителей фестиваля и приветствует всех друзей. Затем жители Берна вместе с карнавальными оркестрами «Guggenmusik-Cliques» проходят по центральной части города, все веселятся и приветствуют друг друга.

Следующий день отдан детям, для которых устраивается специальный детский праздник с парадом. Главный же парад проходит в субботу с большим количеством декорированных платформ, с оркестрами, фокусниками и клоунами, а вечером проходят выступления музыкальных коллективов и театральные представления.

Но так было не всегда, только в 1982 году вспомнили про старинный праздник в Берне и за эти годы фестиваль набрал большую популярность, сейчас является главным событием в городе.

После Берна не забудьте отправиться в город Базель, где будет проходить в самом конце февраля самый грандиозный фестиваль в Швейцарии.

Карнавал в Базеле – Фаснахт

Basler Fasnacht начинается в первый понедельник после начала Великого поста католиков. Фестиваль проходит с четырех утра понедельника до четырех утра четверга, время достаточно необычное для начала карнавала, мы все обычно в такое время спим. Но не базельцы, они готовились к этому холодному утру несколько месяцев. На площади Marktplatz и Barfüsserplatz под раскаты духовых и ударных инструментов гаснет ночное освещение города, и выходят карнавальная процессия с праздничными фонарями, которые непременно должны удивить зрителей. Сразу после рассвета все расходятся не по домам спать, а по близлежащие кафе и кабакам, чтобы отметить начало фестиваля, а в полдень праздничное шествие продолжается. Примечательно в этом празднике, то, что он жестко разделен на участников и зрителей, а также дает возможность всем отдохнуть, сразу после каждой процессии все дружно собираются в кафе, чтобы подкрепиться и согреться и так на протяжении всех дней.



Это даже слишком большой карнавал для такого маленького города как Базель, секрет успеха фестиваля, скорее всего в его продуманности и хорошей организованности. На три дня в году спокойный городок Базель превращается в целое театральное действие, в эти дни по городу ходят организованным маршем сотни карнавальных оркестров, десятки декорированных автомобилей- платформ с цветами, игрушками, конфетами, которые по ходу езды летят в толпы туристов, особенно такому радуются дети. Им же полностью посвящен второй день фестиваля Kinderfasnacht, детей развлекают клоуны, причем дети одеты не менее замысловато, чем сами клоуны, в этот же день проходит выставка фонарей, которые участвовали в открытии карнавала, в общем, второй день семейный. Вечером происходит самое веселое соревнование музыкантов в фальшивости исполнения песен и игре на музыкальных инструментах.

На следующий день в среду проходит заключительный день фестиваля, который переходит плавно в утро четверга. Как и в первый день, праздничное действие насыщено костюмированными парадами, зажиганием фонарей, но более грустными маршами, которые говорят о том, что скоро праздник закончится и следующей радости придется ждать целый год. Главный дирижер парада в четыре утра под удары часов Ратуши поднимает свой жезл, в этот момент гаснут все фонари, прекращается музыка и на этом всё.

Джазовый фестиваль в Монтрё (Швейцария) – Montreux Jazz Festival

Самый раскрученный джазовый фестиваль если не в мире, то в Швейцарии так точно, причем в последние десятилетия название джазовый имеет только историческое значение. Если Вы не поклонник джаза, то не бойтесь названия джазовый, тут выступают в равной степени хард-рок исполнители, соул, поп, техно, регги, ну и все- таки блюз и джаз. В последнее воскресенье июня или первое в июле начинается этот грандиозный фестиваль, который манит к себе самых известных музыкантов в жанре рок, альтернатива или джаз, фестиваль длится более двух недель, первый раз он состоялся в далеком 1967 году.

С годами фестиваль рос, как по продолжительности, так и по количеству и качеству участников, а первыми кто начал выступать тут были Чарльз Ллойд и Кейт Джарретт. Чуть позднее участниками становились Дэвид Боуи, Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Куинси Джонс, Боб Дилан, Би Би Кинг, Стинг и Эрик Клэптон.

Просто непонятно, как такой маленький городок может принимать каждое лето более двухсот тысяч гостей из разных стран мира, основное действие проходит на Stravinski Auditorium. На всех остальных эстрадных площадках Монтре выступают менее известные, но молодые исполнители, которые хотят понравиться как публике, так и продюсерам. Все остальные площадки — это парки, улицы, ночные клубы, теплоходы и музыкальные железнодорожные вагоны.

В эти дни туристы занимают все кафе и рестораны по набережной города и принимают тут свою уникальную валюту – медные джазы, монетки с дырочками, а в остальное время память о фестивале остается, когда смотришь на памятники Би Би Кингу, Майлзу Дэвису и Фредди Меркьюри. Не будем уж так сильно расхваливать этот фестиваль, но самое удачное время посетить городок Монтрё именно в конце июня - начале июля.

Фестиваль в Вербье (Verbier Festival)

Большое событие для поклонников классической музыки забралось высоко в горы в городе Вербье, фестиваль начинается каждое лето 20-го июля. Хотя фестиваль и молодой, первый раз он был проведен в 1994 году, участие в нем является престижным делом для любого музыканта или дирижера классической, а иногда и джазовой музыки. В эти дни тут проходят концерты классической и оперной музыки, мастер-классы и лекции, город знаменит своей музыкальной академией для юных талантов. И как результат домашний Молодежный оркестр, под управлением дирижера Джеймса Левайна, в котором учавствуют юноши и девушки из разных стран в том числе из России, кстати сам фестиваль сильно связан с Россией, наибольшее число участников этого события приезжают именно из России. Природа Альпийского курорта очень созвучна с классической музыкой, которая исполняется в рамках фестиваля.

Праздник сбора винограда в Швейцарии «Фестиваль вина» (Neuchatel Wine Festival)

В последний выходной сентябрь в городе Невшателе (Neuchatel) отмечается фестиваль вина. Сбор винных сортов винограда широко празднуется во всех кафе, ресторанах региона. Но фестиваль не ограничивается одной лишь дегустацией молодого вина и осмотром виноградников, программа очень насыщенна и разнообразна, она включает обширную ярмарку, костюмированные шествия, аттракционы и конкурсы, а также концерты «гугген-музыки». Субботний вечер примечателен детскими костюмированными парадами и цветочным шоу, а в воскресенье главный парад праздника.

Фестиваль Эскаляд в Женеве

Это военный праздник в Женеве, посвященный победе жителей города над завоевателем герцогом Савойским и получению независимости от Каролингов в 1602 году. Праздник отмечается каждый год в ближайшие выходные от 11 декабря. Название фестиваля в переводе с французского языка значит – штурмовать замок с помощью лестниц.

В эти дни проходят костюмированные театрализованные имитации штурма средневековой Женевы, стрельба из мушкетов и пушек, конные марши с факелами. Также символом праздника является овощной суп, который по легенде одна из женщин вылила из чана на головы атакующих стены крепости. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты