Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Транспорт

Транспорт в Швейцарии

    


Автобусы, троллейбусы, трамваи и такси составляют городской транспорт в Швейцарии, билеты Swiss Pass действуют в качестве проездных документов. Во многих городах Швейцарии, в том числе в Цюрихе наиболее популярен трамвай, который никогда не попадает в пробки и ходит буквально по секундам. Стоимость проезда около 4-х франков, действуют единые билеты на все виды городского транспорта, проезд на ночном автобусе 5 франков, покупать нужно у водителя. Дневные же билеты продаются в киосках и автоматах, компостировать нужно на остановке до входа в салон транспортного средства. Единый дневной талончик стоит 3,8 франка, короткий талон 2,4 франка. Штраф за безбилетный проезд 80 франков. Контролеры очень злые, неоплаченный штраф обязательно вспомнят на границе или даже в следующий раз через несколько лет, когда захотите вновь получить визу в Швейцарию.

Курс швейцарского франка приблизительно один к одному к американскому доллару. Почти во всех городах Швейцарии есть в продаже специальные карты для туристов, по которым можно бесплатно посещать местные достопримечательности, музеи, экскурсии, а также бесплатный проезд на городском транспорте. Стоимость таких карт приблизительно 15 франков на день или 30 франков на три дня. Кстати в аэропорту Женевы между выходом из самолета и регистрацией есть автоматы, в которых можно бесплатно получить проездной билет на транспорт на 80 минут.

Стоимость проезда в городском такси в Швейцарии около двух франков за километр, посадка в автомобиль пять франков, в ночное время или на выходных тарифы чуть выше.

Остановки общественного транспорта оборудованы всем необходимым для пассажира, расписание содержит информацию о движении в будние дни, выходные и праздничные, ночное расписание изображается на черном фоне.  Например, в Цюрихе ночные автобусы ходят после полуночи до пяти утра с интервалов в один час, и отправляются от озера на остановке Belleview. Дневной транспорт работает соответственно с пяти утра до полуночи.

Также на расписании на остановках  указывается время проезда от Вашей остановки до любой другой, это очень удобно, так как можно легко сориентироваться по времени, когда можно прибыть в нужное место. На каждой остановке находится и карта местности с близлежащими улицами. Многие трамваи, троллейбусы и автобусы имеют низкую посадку, все они приспособлены для людей с ограниченными возможностями, задняя дверь приспособлена для инвалидов в коляске или для детской коляски, трамваи имеют пол в один уровень с полом на остановке, а автобусы умеют наклоняться в сторону выхода пассажиров. Двери открываются полуавтоматически, т.е. только после нажатия кнопки возле них.

На сайте www.sbb.ch/en/home.html можно указать исходный пункт назначения и получите необходимый маршрут с пересадками, такой же фокус можно проделать и рамках междугороднего передвижения по всей Швейцарии. За три доллара для iPhone, iPod touch и iPad существуют специальные виртуальные туристические приложения, которые могут работать офлайн, и с которыми Вы не заблудитесь в Швейцарии и найдете все необходимое для комфортного путешествия.

В Швейцарии развитая транспортная система, в городах действуют автобусы, трамваи и троллейбусы, между городами пролегли живописные железные дороги, по красоте которым нет равных. Можно конечно путешествовать на своем автомобиле или летать самолетами. Главным удобством является система проездных билетов Swiss Pass, которая действует как на международных линиях, так и в городском общественном транспорте.

Автобусное сообщение в Швейцаpии

Автобусы в основном городские или пригородные, которые доставляют путешественников на железнодорожные вокзалы. Во многих случаях в цену единого проездного билета по Швейцарии уже включена стоимость поездки на автобусе, так намного дешевле, чем покупать отдельно талон на проезд в автобусе.

Водный транспорт: паромы, теплоходы и катера в Швейцарии

Водный Экспресс Вильгельм Телль колесный пароход, который ходит из Люцерна в Лугано, часть комбинированной поездки, заключительным этапом которой является панорамный поезд, который едет от Локарно до Тичино. 

Железные дороги и поезда в ШвейцаpииПроездные билеты Swiss Pass в Швейцарии. Цены.

Поездка в Швейцарию на автомобиле

При поездке на собственном автомобиле необходимо представить копию международного водительского удостоверения, копию свидетельства о регистрации и международный полис страхования автогражданской ответственности – так называемую "зеленую карту" (оригинал и копия). 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты