Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Советы

Чаевые в Швейцарии

    


Чаевые в основном не приняты, так же как и в скандинавских странах. Чаевые всегда уже включены в стоимость услуг кафе, ресторанов или гостиниц.

Чаевые в Швейцарии не приняты, в редких случаях можно дать 5% от стоимости счета в хороших ресторанах, но после того как вернут сдачу. Во многих ресторанах и кафе Швейцарии чаевые уже включены в счет, внимательно читайте все строки, в таком случае чаевые давать не нужно. Помните, что официанты в Швейцарии могут быть людьми более состоятельными чем большинство иностранных туристов, швейцарские зарплаты очень высокие и дают право на радостную и счастливую жизнь местным жителям без поправки на сферу их деятельности.

Швейцарцы сами по себе обычно ходят в пятницу вечером в бар, здесь чаевые по доброте душевной могут составлять 1 франк для бармена, во всяком случае дело это личное и не обязательное. Кончено в плане чаевых Швейцария может показаться полной противоположностью США, с другой стороны также чаевые не приняты в Австрии или Нидерландах, по крайней мере тут хватает всего 5% от суммы заказа.



Швейцарцы услужливы и вежливы, обслуживающий персонал в ресторанах приходит на выручку, их не нужно ждать. Чаевые в Швейцарии можно давать за перенос всяких тяжестей, носильщику в отеле или на вокзале, как правило это около 2 франков. Чаевые не приняты на автозаправке, в транспорте, театрах. В гостинице можно дать чаевые швейцару если он словил для Вас такси. Неоднозначная ситуация с горничными, часто можно слышать в отзывах о Швейцарии, что все попытки оставить на кровати чаевые для горничной ни к чему не привели, другими словами чаевые просто перекочевали на прикроватный столик, а уровень чистоты в номере никак не изменился. Такая же ситуация прослеживается и во многих других странах Европы.

Для таксиста можно округлить сумму счета в большую степень, чаевые здесь также отдельно не применяются.

В целом сервис в Швейцарии на швейцарском уровне, при этом не требует особо больших поощрений, в этом смысле Швейцария настоящая Япония в Европе. 

А если честно, то люди западного образца с расплатой в кафе не церемонятся, просто оставляют на столе приблизительную сумму, которую может стоить выпитая чашка кофе и уходят, это касается даже уличных веранд, где мелочь могут забрать прохожие, правда такого не происходит. Выпили, скушали, бросили деньги на стол, сложили газетку и пошли дальше своей дорогой. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты