Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Образование, школы, университеты и учеба в Швейцарии

    


86% швейцарцев в возрасте от 25 до 64 лет смогли окончить среднюю школу, по странам Европы в целом на такое способны только 74%, сравните уровень образованности во Франции 71%, в России 91%, в Японии и Чехии 92%. Девочки в Швейцарии как правило в меньшем количестве заканчивают среднюю школу, соответственно 83% женщин, успешно закончивших школу и 89% мужчин со средним образованием.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более точно определить качество обучения старшеклассников, так среднестатистический швейцарский школьник по этой программе набирает 517 балов. Хотя девочки опередили мальчиков на 4 балла по результатам тестирования, в среднем по странам Европы этот разрыв составляет 10 баллов. Сравните в Финляндии результат 543 баллов, в России 469 балов, в Израиле 459 баллов, в Турции 455 баллов, в среднем по странам Европы 500 балов.

Однако уровень благосостояния родителей учеников намного больше влияет на результаты тестирования, 20% детей из наиболее обеспеченных семей показали на 108 баллов лучший результат чем дети из 20% наименее обеспеченных слоёв населения, в среднем по Европе разрыв составляет 99 баллов, что говорит о направленности системы образования на обеспеченных граждан. Заметим, что в Швейцарии детские садики и средняя школа бесплатные, уже в старших классах учеников делят по успеваемости, то есть отличники учатся с отличниками, а двоечники соответственно с им подобными.

Среднестатистический учащийся в Швейцарии может рассчитывать на 17,2 года образования, например, в России и Великобритании аналогичный результат равен 16,6 годам, в Финляндии абсолютный рекорд 19,6 года.

Школы в Швейцарии

Образование в средних школах бесплатное, обучение длится от 8 до 9 лет, включая младшую и среднюю школу, некоторые кантоны добавляют еще один год обучения за собственные средства, старшеклассники могут выбирать обучение в гимназиях, школах профессионального - технического образования, школах с дипломом EDD. Дети иностранных граждан часто предпочитают учиться в международных школах, большинство из них сосредоточено на западе страны, для детей мигрантов по всей стране созданы так называемые адаптационные классы, которые помогают влиться в обучение в стандартных классах со стандартной программой обучения.

Университеты Швейцарии

Всего в Швейцарии 8 высших учебных заведений в таких городах как Женева, Берн, Базель. Цюрих, Невшатель, Лозанна, Лугано/Мендричио и Фрибург, в Цюрихе и Лозанне находится две политехнические школы EPF. Самым крупным учебным заведением в Швейцарии является университет Цюриха, на втором месте политехническая школа Цюриха.

Заметим, что высшее образование в Швейцарии дело очень престижное, сюда отправляют учиться своих детей сильные мира сего, политики, бизнесмены, деятели культуры.

Иностранные студенты могут выбирать летние подготовительные курсы с июля по октябрь, интенсивные с октября по июль и специальные курсы с изучением иностранных языков. Для студентов Швейцарии предусмотрены стандартные два семестра, после первого года обучения они сдают экзамен на так называемый первый сертификат, после второго года обучения на второй, еще после трех лет обучения студенты получают степень лиценциата или по-нашему магистра.

Преимуществом обучения в швейцарских университетах является качественная практическая программа, после теоретического курса студенты отправляются за практическим закреплением полученных знаний в швейцарские фирмы, причем практика там оплачивается, после окончания университета студенты могут пойти работать в эти же фирмы, конечно если они хорошо зарекомендовали себя во время практики.

Стоимость образования

На большинстве факультетов стоимость семестра вряд ли превысит 500 франков, высокие расценки за обучение на экономических факультетах, особенно на банковском деле, заметим, что иностранным абитуриентам очень сложно попасть на медицинские факультеты. Стоимость обучения в престижном частном университете в среднем около 30000 евро в год, это в среднем немного меньше чем в США, однако намного дороже чем в той же Великобритании. В эти 30000 евро входят 15000 евро на проживание и питание. Самое дешевое обучение по туристическим специальностям.

Вступительные требования

Государственные вузы Швейцарии предлагают программу обучения на немецком или французском языках, частные университеты отдают предпочтение английскому языку. Иностранному абитуриенту необходимо сдать вступительный экзамен. Подтверждать свои знания в том или ином языке необходимо сертификатами языкового экзамена, например, с TOEFL с баллами от 500 до 550 или IELTS не ниже 5.5. Интересно, что в немецкоязычных университетах требования к поступающим более жесткие, дети из России или Украины к примеру, должны закончить два года в своих университетах или пройти обучение по программе Foundation в Швейцарии чтобы претендовать на вступление в немецкий университет Швейцарии.

Программы обучения

В самом начале возможны разнообразные подготовительные курсы на два семестра. Бакалавриат предлагается классическими университетами, курс обучения длительностью 8 семестров. Университеты с Болонской системой образования, предлагают программы, рассчитаные на 3 года обучения. Магистратура продолжается в течение полтора года, можно поступать на магистра по другой специальности, однако необходимо пройти подготовку на курсах Post Graduate. Постдипломные программы рассчитаны на 3 года обучения с последующей ее защитой. Программы МВА самое элитное образование, требует не только наличия диплома университета Евросоюза, но и опыт работы от трех лет по специальности.

Особенности обучения в Швейцарии

Элитные ВУЗы отличаются от государственных в большинстве случаев только условиями проживания, качество обучения как правило точно такое же. Частные ВУЗы Швейцарии не сильно обращают внимание на успеваемость студента в прошлом, например, ВУЗы Великобритании и США к академическому прошлому учащегося относятся с большим вниманием, а вот швейцарцы считают, что смогут перевоспитать и научить заново студента. Престижные частные университеты, как правило, уделяют большое внимание трудоустройству своих студентов и проводят ярмарки вакансий. Студенты в Швейцарии проходят углублённую практику, например, студенты банковского факультета отправляются в местные филиалы банков где служат ассистентами и вникают в суть практических вопросов деятельности банка. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты