Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Советы

Безопасность и проблемы преступности в Швейцарии

    


Считается, что Швейцария — эталон порядка, спокойствия и надежности. 4,2% населения этой страны заявили, что стали жертвой нападения за прошедшие 12 месяцев, в среднем по Европе таких нашлось 4%. Сравните аналогичный показатель для Польши 1,8%, Великобритании 1,93%, Финляндии 2,36%, с другой стороны в Бельгии 6,67%. Мужчины в Швейцарии в два раза чаще становятся объектом нападений или противоправных действий чем женщины, однако в Великобритании эта разница уже 3,73 раза, в Финляндии 4,16, все наоборот происходит только в Польше.

Уровень или коэффициент убийств на 100000 человек в Швейцарии 0,7, в среднем по странам Европы он равняется 1, сравните в Исландии 0,3, в Японии 0,4, в России 10,2.

77% населения Швейцарии не боятся ходить в одиночку по улицам своих городов в ночное время суток, в среднем по Европе таких отважных найдётся 67%.

Ситуация с безопасностью в стране не однозначна, с одной стороны Швейцария тихая страна с добропорядочными нравами, а с другой наплыв состоятельных туристов соблазняет воров разных мастей на активную деятельность. Про прилету в аэропорт любого города Швейцарии необходимо соблюдать осторожность с присмотром за личными вещами. Сумки необходимо надевать через плечо, документы прятать во внутренние карманы, будьте осторожны возле банкоматов. Карманники обычно работают в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте или музеях и вблизи туристических достопримечательностей. Следует всегда держать в голове мысль, что Вашу сумочку или бумажник могут выхватить, прямо из рук и ловко убежать, подобные шутки устраиваются обычно иммигрантами, которых последнее время прибавилось в стране.



Случаи обсчета в ресторанах очень редки, особенно тщательно счет можно не проверять, и чаевые в стране не приняты, кредитными карточками можно расплачиваться, не боясь, что данными воспользуется персонал, например гостиницы. Хотя подобные случаи не редкость в соседней Франции.

Самый криминальный город Швейцарии Женева, он привлекает грабителей со всех концов мира, кстати, в этом городе самый высокий процент полицейских на душу населения. Тут множество наперсточников и других шулеров, соблюдайте осторожность, когда к Вам подходят незнакомцы с различными просьбами или вопросами, каждый год появляются новые способы обмануть Ваше внимание и забрать ценные вещи. На дорогах не вздумайте брать пассажиров, например, очень известен трюк, когда в лобовое стекло бросают яйцо, а водитель включает дворники и таким образом приводит стекло в полностью непрозрачный вид, после чего останавливается, что бы вручную вытереть грязь, в этот момент и совершается нападение.

На горнолыжных курортах очень часты кражи лыжного снаряжения, если у Вас дорогие лыжи, лучше иногда одним глазом присматривать за ними, если покупаете лыжи у незнакомцев, можно ожидать, что они были украдены раньше на этом же курорте у другого туриста. По каждому случаю воровства необходимо обращаться в ближайшее отделение полиции, адреса которых есть в любом туристическом путеводителе. Полиция говорит на немецком, итальянском или французском языке, а иногда и на английском, по крайней мере, такой полицейский всегда найдется. В момент обращения необходимо предъявить свои документы, в том числе визу, ваучер на проживание. Полицейские дисциплинированные и ответственные, жесткие, но действуют в рамках строго закона. Причем есть большая вероятность раскрытия преступления в ближайшие сроки. На горнолыжных курортах работают бригады горных спасателей, всегда остерегайтесь схода снежных лавин и будьте предельно осторожны в горах, обращайте внимание на предупредительные знаки.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты