Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Деньги

Цены на рестораны и продукты в Швейцарии

    


Цены на продукты очень кусаются, особенно мясные изделия. Итак, телятина стоит от 70 франков за кг., курица от 25 франков за кг., рыба от 40 франков, но сильно зависит от вида, сыр от 20 франков, хлеб 3 франка, фрукты в среднем 4 франка, литр сока в пакте 1,5 франка, вино от 4-х франков. Самые известные супермаркеты в стране: Coop, Migros, Denner, Aldi, Lidl.

Цены в кафе и ресторанах

Перекусить в McDonalds или в Big Burger обойдется в 15 долларов, это достаточно дорого, но в супермаркете за столиком получится еще дороже. Полноценный обед в кафе или дешевом ресторане 30 долларов с человека. Например, салат в ресторане может стоить 10 долларов, горячее блюдо 25 долларов, суп 8 долларов, круассан 2 доллара, кофе 4 доллара, пиво 7 долларов. На улицах швейцарских городов множество закусочных и ларьков с фастфудом, например сосиска в тесте 6 долларов, четвертинка пиццы 10 долларов, гамбургер 15 долларов, шашлык 12 долларов.

Цены на продукты в супермаркетах и магазинах Швейцарии

Десяток яиц 3 доллара, сыр 13 долларов за килограмм, рис 3 доллара за килограмм, хлеб 2 доллара, вермишель 4 доллара за полкилограмма, молоко 1,8 доллара за литр.

Груши и яблоки 5 долларов за килограмм, бананы 4 доллара за килограмм, помидоры 1,5 доллара за килограмм, морковь 1,7 доллара за килограмм, картофель 2 доллара за килограмм.

Говядина 50 долларов за килограмм, свинина 35 долларов за килограмм, бекон 50 долларов, рыба филе 25 долларов, креветки 20 долларов, курица 15 долларов.

Сэндвич в гастрономе 8 долларов, салат 15 долларов, готовая пицца 20 долларов.

Местные жители часто уезжают по выходным за покупками в соседнюю Францию, где продукты питания и одежда намного дешевле.

Стоимость одежды и обуви в Швейцарии

Джинсы можно приобрести за 130 долларов, платье 80 долларов, ботинки 180 долларов, кроссовки 120 долларов. Швейцарцы дружно отправляются за покупками в соседние страны, особенно во Францию, где аналогичные вещи стоят в два раза дешевле.

Цены на квартиры, аренду и покупку недвижимости в Швейцарии

Как правило в Швейцарии нет однокомнатных квартир в нашем понимании, всегда должна быть отдельная спальня и гостиная, также должна быть кухня, стоимость аренды такой квартиры в Цюрихе и Женеве от 1750 долларов до 3000 долларов в среднем, на окраинах не в престижных районах где много эмигрантов такую квартиру можно снять и за 1000 долларов, но комфорта и удовлетворения от жизни не получите.

Квадратный метр жилья в центральных районах может стоить около 13000 долларов, впрочем в Великобритании аналогичное жилье стоит 24250 евро, в Монако 39270 евро, в России 12220 евро, в соседней Франции 11230 евро, в Германии 3300, в Украине 2800 евро.

Коммунальные услуги в месяц могут составлять 300 долларов за однокомнатную квартиру.

Цены на развлечения в Швейцарии

Билет в кино 15 долларов.

Уровень цен и дороговизна Швейцарии

Конечно, некоторые туристические агентства утверждают, что цены в Швейцарии такие же, как и в соседних благополучных странах, но по некоторым пунктам мы не согласимся с ними. Особенно по поводу цен на проживание и транспорт. Все это является следствием востребованности страны для места жительства или ведения бизнеса для многих благополучных субъектов.

Цены в отелях завышены в два раза по сравнению с теми же соседями, тут малое количество свободного жилья, которое можно арендовать на время отпуска. Цена поездки на общественном транспорте и железных дорогах очень высока, тут может помочь только Swiss Pass, хотя признаем, что обзорные поезда в Швейцарии в тандеме с головокружительной окружающей природой просто великолепны. Прокат автомобилей ровно в два раза дороже, чем в соседних странах, а наличие автоматической коробки передач тут считается неслыханной роскошью.

Продукты питания также дорогие, несмотря на их высочайшее качество. Особенно высока цена на мясо, да и на все остальное тоже, овощи, фрукты, хлеб, пиво, вино. Заведения общественного питания могут предложить обычные цены только в качестве фаст-фуда, а это McDonalds, Big Burger, закусочные при Migros и СООР. Сэкономить в ресторане можно, как и во Франции заказав комплексный обед, а не все по отдельности.

Резюме, да действительно, Швейцария страна богачей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты