Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Жизнь людей в Женеве

    


Население Женевы

В Женеве проживает около 1,25 миллиона человек, но это с учетом агломерации, непосредственно в черте города проживает всего 198000 человек в так называемой большой Женеве, это вообще в кантоне Женева и районе Ньон кантон во проживает 915000 человек, при этом получается, что 70% этого населения живут в Швейцарии, а оставшиеся 30% на территории Франции. Население кантона Женева отличается бурным ростом, хотя теоретически расширяться уже некуда, все земли предельно застроены и заселены. Официальным языком в кантоне Женевы является французский язык, с 1960, по 1980 годы в кантоне появился итальянский, португальский и испанский языки, для людей, которые работают в международных офисах компаний в Женеве преобладает английский язык, вообще местное население знает английский язык, он распространён намного шире чем в других странах Европы. Большой проблемой является незнание французского языка среди англоязычных граждан. Итак 73% женевцев говорит на французском языке, они обычно в качестве второго языка владеют и английским, на английском говорит 4,4%, на испанском 4,2%, на итальянском 4,1%, на немецком 4%, согласно статистики еще имеется 113 человек, которые разговаривают в бытовой сфере на ретороманском языке.

Около половины населения Женевы это иностранные граждане, за последние 10 лет население Женевы выросло на 7.2%, причем на половину это заслуга миграции и наполовину за счет рождаемости. В Женеве 47,8% мужчин и 52,2% женщин, мужчины швейцарские граждане составляют 24,2% от населения и 23.6% мужчины не граждане, с женщинами немного по-другому, 29.3% это швейцарки и 22.9% не швейцарки, можно сделать вывод, что женщин, которые не смогли получить швейцарское гражданство намного меньше чем мужчин, другими словами иностранки приезжают в Женеву в качестве жены швейцарца, иностранным мужчинам жениться на местной женщине не так просто. Среднестатистическая семья в Женеве состоит из 1,9 человека, 49.7% домохозяйств состоят из одного человека. Женева — это самый настоящий протестантский город, раньше имел название "протестантский Рим", но религиозная демография кантона резко изменилась после наплыва мигрантов из католической Франции, сегодня в Женеве около 37,4% населения — это римо-католики и только 13,5 протестанты, 5% составляют мусульмане, православные 2.22%.

Погода и климат в Женеве

В Женеве умеренный океанический климат, в целом погода в Женеве более теплая чем в Цюрихе, здесь значительно меньше дождей, осадки распределены более равномерно по сезонам года в отличие от Цюриха, так что с точки зрения погоды здесь более приятно жить. Тем не менее Женева холодный город, летом температуры немного превышают 20 градусов, но это не повод считать Женеву курортным городом, несмотря на то, что здесь огромное количество приличных пляжей, пляжи кончено есть, но вот просто холодно, тоже касается и температуры воды, купаться даже летом не очень и хочется. Зимой температуры около 0 градусов, но может выпасть и снег, в горах вокруг Женевы снег может лежать всю зиму. Кстати со знаменитой горы Монблан отрывается удивительный вид на Женеву. В двух часах езды от Женевы находятся такие популярные горнолыжные курорты как Вербьеи Кран-Монтан.

Жизнь в Женеве

Женева — второй по населению город в Швейцарии, самый густонаселённый город французской части страны и находится в уютном месте на берегах одноимённого озера, важный финансовый и политический центр мира, самый компактный в мире мегаполис с огромными капиталами.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Женеве

Большинство квартир в Женеве это трехкомнатные, аренда квартиры в Женеве в среднем стоит 3000 евро в месяц, однокомнатная может стартовать с 2000 евро, трёхкомнатная в центре с хорошим ремонтом от 4000 евро в месяц. Стоимость квадратного метра недвижимости от 50000 до 100000 евро. Снять квартиру в Женеве проблематично для иностранцев, особенно для тех, которые недавно обосновались в Женеве, необходимо показывать арендную историю, трудовой контракт на несколько лет вперед, выписки с банковского счета, не за будьте, что при первом платеже необходимо оплатить стоимость услуг агентства, заплатить за первый и последний месяц аренды и внести деньги в страховой фонд, на случай если в квартире что сломается, первый платёж может быть в три раза больше чем стоимость аренды за один месяц.

Очень дорого жить в районе Собор Святого Пьера, там, где исторический город, на холме с видами на Женевское озеро

Где в Женеве хуже всего жить

Самые непопулярные районы — это район около вокзала Корнавен и квартал Паки.

Жизнь в Женеве отзывы жителей, плюсы и минусы, недостатки и преимущества

Многие думают, что самый дорогой город в Европе это Лондон, они такое могут думать пока не побывали в Женеве, местные цены в два раза выше чем в Лондоне. Так сами местные жители просто за продуктами питания едут во Францию. Кстати такого не происходит например в Люксембурге или в Монако, где цены точно такие же как во Франции. Но вот Швейцария заметно дороже. Жизнь в Женеве кажется идеальной, здесь великолепный общественный транспорт, если не хотите близко соприкасаться с другими людьми можно передвигаться на собственном автомобиле, пробок нет, зато есть очень дорогая парковка, до 30 евро в день, альтернативой можно считать передвижение на велосипеде, в Женева везде велосипедные дрожки, паркинги для велосипедов. В Женеве идеальная инфраструктура, больницы, учебные заведения. Дороги просто моют шампунем, вернее не шампунем, а специальным моющим средством.

Но в последние 10 лет жизнь в Женеве немного ухудшилось, стало намного больше попрошаек на улицах, нищих, можно встретить молодежные банды. Главными проблемами многие считают невозможность найти квартиру для аренду или покупки, увеличилось число квартирных краж, а также проблемы с транспортом. Также в последние годы в Женеве появилось много иностранцев, в том числе не европейцев, выходцев из Африки и арабских стран. Большим преимуществом жизни в Женеве по сравнению с Цюрихом является конечно Женевское озеро, прекрасное место чтобы погулять, посидеть на лавочке, посмотреть на закат солнца, а утром сделать пробежку или позаниматься спортом.

Цены в Женеве, магазины, шопинг, уровень и качество жизни

Что касается уровня жизни, то Женева из года в год входит в тройку мировых лидеров по этому показателю, как правило Женева может немного уступать еще одному швейцарскому городу Цюрих, также Женева часто проигрывает городу Вена, тем не менее Женева более дорогой город чем этот же Цюрих и Вена, это касается стоимости жизни в целом и в частности цен на недвижимость, аренду, услуги, транспорт, продукты питания и так далее. Женева из года в год занимает 4 или 5 место в мире по дороговизне жизни среди городов всего мира. Неприятной местной особенностью является факт того, что все магазины закрываются уже в 6 вечера, в субботу магазины работают до 3 дня, в воскресенье выходной, когда женевцы успевают покупать еду в дом не понятно.

Учеба, образование, университеты Женева

Женева может похвастать в первую очередь своими школами дипломатии и международных отношений, тут находится знаменитый женевский университет, Институт высших международных исследований и развития, Европейская Организация ядерных исследований.

Работа, вакансии, экономика Женевы

Экономика Женевы основывается на услугах и сервисе, прежде всего в финансовом секторе, управлении международной торговли, банкингу, управления активами, которых кстати говоря в Женеве около одного триллиона долларов, сумма просто астрономическая как для такого маленького городишка. Многие жители Женевы работают на должности директора иностранной компании, часто совмещают эту должность на нескольких фирмах, так как иностранных представительств в Женеве так много, что фиктивных директоров среди местных жителей не всегда хватает. В Женеве можно работать представителем многих транснациональных компаний, среди обычного бизнеса можно отметить большое количество часовых фабрик, отметим и проходящий в Женеве одноимённый автосалон.

Уровень безработицы в Женеве несколько выше чем в Цюрихе и составляет 6%, на предприятиях занято 47,7% женщин, что говорит о вовлеченности женщин в работу. Около 14% рабочей силы приезжает в Женеву на работу из других стран, при этом 0,4% жителей Женевы ездят на работу в другие страны.

Транспорт в Женеве

Общественный транспорт Женевы — это автобус, троллейбус и трамвай, на поезде можно добраться в Женеву из ближайшего аэропорта, удобно железная дорога связывает Женеву с Францией, проезд в городском транспорте в 3 раза дороже чем в станах Западной Европы. Большая проблема такси в Женеве, мы не говорим о запредельной стоимости проезда от 3,5 евро за километр, такси очень мало и всегда пользуется спросом, найти свободную машину рано утром и в часы пик невозможно, к тому же в такси согласно местному законодательству запрещено перевозить детей. В ближайшие годы в Женеве будут закрыты почти все улицы в центре города для автомобильного движения.

Зарплаты в Женеве

В Женеве высокие зарплаты, на одном уровне с Цюрихом, квалифицированные работник получают около 9000 евро в месяц, огромные зарплаты и в международных офисах компаний, возможно и намного выше чем 9000 евро.

Транспорт в Женеве

30% населения Женевы пользуется личным автотранспортом и 38% общественным. Женева не такой велосипедный город как все остальные в Швейцарии, этому способствует больший простор, на улицах не создаются пробки.

Отдых, досуг, ночная жизнь в Женеве

В Женеве на досуге можно пойти в оперу в Большой театр Женевы, это самая большая сцена в Швейцарии, летом в Женеве проходит фестиваль города, фестиваль фейерверков. Отметим государственный праздник Jeûne genevois в первый четверг сентября ежегодно. В городе много всевозможный музеев, многие из них связаны с международными организациями, которые давно гостят в Женеве, в том числе международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, имеются музеи ООН при Дворце наций. С точки зрения ночного отдыха, клубов дискотек Женева сильно проигрывает Цюриху, впрочем, можно отправиться на площадь Бург де Фур где находятся практически все рестораны и ночные клубы города, казино находятся в городке Дивон, активный отдых и спорт на берегу Женевского озера. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты