Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Жизнь людей в Базеле

    


Население Базеля

Базель — третий по численности населения город в Швейцарии с населением в 195000 человек, агломерация города около полумиллиона человек, город находится на самом севере Швейцарии на берегу великого Рейна, на пересечение культур немецкого Баден-Вюртемберг и французского Эльзаса, жители в Базеле говорят на немецком языке или швейцарско- немецком диалекте. Базель географически расположен на границе Франции, Германии и Швейцарии. 32,3% населения Базеля — это иностранные граждане, за последние 10 лет население города практически не изменилось, отметим, что в таких городах как Цюрих или Женева население хорошо прибавилось как за счет рождаемости так и за счет миграции, таким образом можно сказать, что иностранцы не очень сильно впечатлены Базелем, поток миграции сюда не так велик. 78% населения Базеля разговаривает на немецком языке, 5,4% населения говорит на итальянском, 2,6% на французском.

Погода и климат в Базеле

Температуры летом около 20 градусов тепла, зимой около 0 градусов, самое дождливое время с мая по конец сентября, таким образом летний дождь сможет сильно омрачить впечатление от Базеля, впрочем летом еще более сильные осадки наблюдаются, например, в Цюрихе, в целом Базель довольно туманный город, солнышко выглядывает из-за туч очень редко.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Базеле

В Базеле имеется проблема с лишним жильем, здесь трудно найти квартиру для аренды, ограничено предложение недвижимости для покупки. Большинство местных квартир — это трехкомнатные, чтобы снять квартиру понадобится обращаться в агентство, заполнить анкету. Предпочтение отдаётся гражданам Швейцарии, тем, кто имеет кредитную историю, постоянную работу, внушительный счет в банке, не является поклонником музыкальных инструментов, не является владельцем собаки, это я веду к тому, что иностранцы даже нашедшие Базеле работу столкнутся с еще большей проблемой, найти жилье. Стоимость метра квадратного недвижимости в Базеле немного ниже чем в очень дорогом Цюрихе и Женеве, в целом стоимость до 50000 евро за квадратный метр. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры от 2500 евро в месяц. Базель имеет огромное количество памятников национального значения. Река Рейн делит Базель на серную и южную часть, южная часть — это исторический Базель с достопримечательностями, северный Базель — это жилая застройка, здесь в основном новые дома, тут же и проживает основная часть населения города. Естественно жилье в исторической части намного дороже чем в северной. Средневековый Базель очень красив, это окрестности полулошадей Barfüsserplatz и Marktplatz.

Жизнь в Базеле отзывы жителей, плюсы и минусы, недостатки и преимущества

Где-то по 25% населения приверженцы католичества и Швейцарской Реформаторской церкви, интересно что в Базеле несколько больший уровень исламского населения, а именно 7,43% исповедуют ислам. Базель очень красивый город с идеальной инфраструктурой, красивой архитектурой от готики и ренессанса до современных футуристических примеров архитектуры. В Базеле, как и в Цюрихе и Женеве в последние годы появились офисы международных компаний, специально для них были выстроены авангардные офисные центры. В целом жизнь в Базеле напоминает Цюрих и Женеву.

Базель — настоящий зелёный город, имеется ввиду использование возобновляемых энергетических источников, Базель лидер в исследовании и внедрении подобных технологий, в последние годы в Базеле строятся дома под зеленые технологии. Житьв Базеле хорошо, во всем чувствуется швейцарский уровень жизни, например, въезжая в Базель со стороны Франции и Германии сразу можно почувствовать разницу в качестве дорожного покрытия.

Цены в Базеле, магазины, шопинг, уровень и качество жизни

В Базеле средние цены как для Швейцарии, отметим что город немножко дешевле Цюриха и Женевы, тем не менее здесь очень дорогая парковка в центре города, стоимость проезда на городском транспорте, дорогие продукты питания, аренда квартир. Неудобно то, что в Базеле все магазины работают до 6 вечера, в субботу до 3 дня, в воскресенье вообще все закрыто.

Учеба, образование, университеты Базеля

Выделяется прежде всего университет Базеля, который открылся в далеком 1460 году. Заметим, что половина студентов в Базеле это иностранцы, Базель прекрасное место и для наших учащихся чтобы получить престижное высшее образование в Швейцарии и остаться здесь жить и работать, главное условие для учебы — это конечно же деньги, если они есть Вы учитесь, если нет, то…

В Базеле находится старейший университет Швейцарии.

Работа, вакансии, экономика Базеля

Зарплаты в Базеле средние как для Швейцарии, где-то около 4500 евро в месяц. Уровень безработицы 3.2%. В городе множество предприятий обрабатывающей промышленности, как всегда высок процент людей занятых в сфере услуг. 46,2% рабочей силы — это женщины. 23.9% работников в Базеле это иностранцы, которые приезжают в город из Германии и Франции, и только 1% жителей Базеля едут утром на работу в эти страны, так можно заключить, что швейцарский город более популярное место для работы, естественно это обусловлено более высокими зарплатами в Швейцарии даже по сравнению с такими странами как Германия и Франция. Согласно статистики около 20% жителей чтобы добраться на работу используют личный автомобиль, это несколько меньше чем в Цюрихе и Женеве, что еще раз говорит о том, что Базель велосипедный или пешеходный город. Около 50% населения пользуются городским транспортом.

Важной чертой экономки Базеля являются крупные международные выставки, которые здесь проводятся, особенно это касается выставки часов и ювелирных украшений.

На работу в Базеле можно устроиться в крупные фармацевтические компании, химическую промышленность. Базель является еще финансовым и банковским центром. Базель крупный промышленный центр химической и фармацевтической промышленности.

Транспорт в Базеле

Так как город расположен на стыке Франции, Германии и Швейцарии, то это место пограничных переходов из Швейцарии в эти страны. В Базеле ходит трамвай и автобусы, город может похвастаться широкой сетью велодорожек, они часто расположены по середине дорог и выделены красным цветом асфальта. Иностранные туристы могут пользоваться городским транспортом абсолютно бесплатно.

Зарплаты в Базеле

В Базеле немного ниже уровень зарплат по сравнению с Цюрихом и Женевой, квалифицированные сотрудники могут получать на руки около 6000 евро, в Цюрихе 9000 евро.

Отдых, досуг, ночная жизнь в Базеле

Большое количество театров и множество музеев, включая музей изобразительных искусств, старейший в мире с коллекцией произведений искусства. На северном берегу Базеля в жилых крутилах находятся ночные клубы, рестораны, кафе, их тут даже больше чем в южной исторической части. Так же в новом Базеле находится крупный выставочно-ярморочный центр. В Базеле около 40 музеев, главный из них это художественный музей Базеля на улице St.Alban-Graben, 16. Это крупнейшее художественное собрание в Швейцарии, тем не менее большинство художников будет Вам не известно, если Вы не специалист по изобразительному искусству. Тем не менее здесь большая коллекция так называемого «дегенеративного искусства» , которая появилась в 1939 году. В Базеле проходит художественный салон Art Basel, различные выставки часов и ювелирных крашений. Важным культурным событием является ежегодный карнавал фаснахт, начинающийся в понедельник после Пепельной среды на первой неделе Великого поста. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты