Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Нидерланды / Культура и жизнь

Образование и учеба в Нидерландах. Вузы, университеты и высшее образование

    


В Нидерландах удивительно низкий уровень образованности граждан, всего 73% людей в возрасте от 25 до 64 лет смогли окончить среднюю школу, во Франции и Чили 71%, в Бельгии 70%, в Италии 55%, в Испании 53%, в Турции 31%, с другой стороны в Чехии и Японии 92%, в России 91%.

75% мальчиков в Нидерландах заканчивают среднюю школу против 71% девочек, например такая же ситуация наблюдается в Швейцарии и Великобритании, рекордный разрыв в успехах мужчин и женщин в Турции, в этой стране мужчин со средним образование более чем на треть больше чем женщин, интересно, что все наоборот происходит в Португалии.

Более качественно оценить уровень знаний старшеклассников может Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), так среднестатистический голландский школьник набирает 519 балл, стоит заметить, что это один из самых высоких результатов в мире, а  в Европе по качеству нидерландских школ превосходит только Финляндия, где старшеклассники в среднем получают 543 балла, также сравните в Норвегии 500 баллов, во Франции 497 баллов, в Италии 486 баллов, в России 469 балов, в Израиле 459 балов, в Турции 455 баллов, в Бразилии 401 балл.

Девочки в Нидерландах опередили мальчиков всего на 1 балл, как правило по странам Европы разрыв гораздо выше и составляет 10 баллов. Еще большее влияние на результаты ты тестирования оказывает материальное положение родителей учащихся, 20% наиболее социально защищённых школьников показывают на 97 баллов высший результат, чем школьники из 20% бедных семей, этот результат немного ниже среднего по Европе с 100 баллами, что говорит о том, что система образования в Нидерландах учитывает интересы всех слоев общества не зависимо от уровня доходов. Другими словами, разница составляет 1,2, такая же цифра и в России, в Финляндии 1,12, в Японии и Канаде 1,15. С другой стороны в Венгрии рекордные 1,31, в Люксембурге 1,3, в Бельгии 1,29, во Франции 1,28.

Теоретически каждый школьник в Нидерландах в среднем может рассчитывать на 17,8 года обучения за партой, это средний результат для Европы, рекордное время учебы приготовила система образования для школьников в Финляндии 19,6 года и Исландии 19,4 года, и слишком мало времени для детей в Люксембурге 14,9 года, Израиле 15,8 года, Бразилии16,3 года и Франции 16,4 года, в России учатся 16,6 года.

Интересный факт, для того чтобы ребенка в Нидерландах взяли школу, на собеседовании необходимо предъявить сертификат подтверждающий умение плавать и кататься на велосипеде.

Еще Петр первый начал отправлять российских молодых специалистов на обучение именно в Нидерланды, так как именно в этой стране усматривал идеальное образование, которое неотрывно связано с будущей практической деятельностью.

Детские садики в Нидерландах

В детские садики ребенка можно отдавать в 3 годика, до этого момента существуют и ясли, дошкольное воспитание может быть государственным и частным, бесплатным или платным, если в семье не хватает денег на присмотр за детьми государство окажет адресную помощь, стоимость детского садика будет значительно снижена.

Школы и среднее образование в Нидерландах

В Нидерландах имеется начальное и среднее образование, начальное начинается для детей с 4 летнего возраста и продолжается 8 лет, после чего начинается среднее образование, итого 14 лет средней школы. В начальной школе делается упор на элементарные знания, чтение, письмо, в средней школе подключаются языки и академические науки. Исходя из тестов по окончанию начальной школы школьники поступают в среднюю, продолжительность которой может быть от 4 до 6 лет, естественно, что 6 лет лучший вариант и дает все возможности дальше продолжить обучение в университете. В зависимости от направленности школы и полученных баллов можно претендовать на поступление на те или иные факультеты.

Вузы, университеты и высшее образование в Нидерландах

Можно поступать в университеты, институты международного образования и политехнические университеты.

В Нидерландах 14 университетов, все они в основном специализируются на естественных и гуманитарных наук, политехнические вузы исключительно на технических специальностях, международные школы берут только иностранных студентов, кстати большинство из них из стран третьего мира, в том числе из Африки. Обучения в основном только на английском языке. Присутствует и последипломное образование с присуждением степени доктора наук.

В университетах и институтах на бакалавра необходимо учиться от 3 до 4 лет, далее идет магистратура и докторантура. В Нидерланды едут менеджеры и бизнесмены с опытом работы для получения дипломов МВА.

Поступление в университеты Нидерландов

Иностранные студенты, в том числе из Украины, Белоруссии или России могут поступать в институты или университеты Нидерландов на основании оценок в аттестате о среднем образовании, в некоторых вузах могут быть вступительные экзамена, как правило не более одной профилирующей дисциплины, например математики. Если студент проучился на подготовительных курсах при университете, то поступление вообще безболезненное, если у иностранного студента нет подтверждения знания английского языка в виде международного сертификата, то может быть проведен еще и экзамен на английский язык.

Среди документов на поступление будет заявление в университет, аттестат о среднем образовании или диплом, рекомендательные письма от школы или университета на родине.

Стоимость обучения в Нидерландах

Ничего удивительного в том, что в местных вузах нет вступительных экзаменов, ведь все высшее образование в Нидерландах платное. Стоимость обучения на бакалавра от 5000 евро в год, на магистра от 8000 евро в год, некоторые специальности дешевле, некоторые дороже.

Стипендии

Иностранные студенты могут получить государственную стипендию в виде освобождения от платы за учебу, для этого необходимо показать выдающиеся успехи в учебе. Впрочем, и первокурсники могут получить стипендию на основании оценок в аттестате и рекомендаций преподавателей. Иностранные студенты могут работать при условии получения рабочей визы, однако работать можно в течение 10 часов в неделю или все время каникул, заметим, что в большинстве стран Евросоюза разрешается работать студентам до 20 часов в неделю, но в странах Бенилюкса принят другой норматив, хотя север Европы традиционно мало работает по сравнению со всем миром.

Общежития

Студенты могут проживать в Академгородке при университете, в семьях или снимать квартиру. Отметим, что жилье в Нидерландах очень дорогое, стоимость места в общежитии может быть около 400 евро в месяц, примерно та же стоимость проживания в семьях не считая питания, аренда квартиры обойдётся как минимум в 600 евро в месяц. Таким образом на жизнь может понадобиться 1000 евро в месяц, не считая расходов на оплату обучения.

Ученическая виза в Нидерланды

На студенческую визу подаётся стандартный список документов, в посольстве подаётся приглашение на учебу от университета, заполняется анкета, туда вклеивается фотография размером как на загранпаспорт, вторая фотография прилагается. Подаётся сам загранпаспорт и копия внутреннего. Финансовыми гарантиями является выписка из банка, где на счету будет не менее 9100 евро, подаётся квитанция об оплате, транспортные билеты, бронирование места жительства. Несовершеннолетние дети подают разрешение от родителей на выезд ребёнка заграницу, заверенное нотариально. К тому же несовершеннолетние дети обязаны иметь своего собственного опекуна в Нидерландах, такие услуги платные, от опекуна полагается также документ.

Перспективы остаться в Нидерландах

Иностранные студенты получают полгода на то, чтобы найти работу, контракт можно подписать с работодателем, у которого есть разрешение на наем иностранных работников, вид на жительство выдаётся если человек работает полный день и минимум 4 дня в неделю. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты