Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Нидерланды / Культура и жизнь

Гражданские права, выборы и свободы в Нидерландах

    


Традиционно Нидерланды считают самой свободной страной в мире. 75% населения этой страны регулярно ходит на выборы, это значительно ниже, чем в двух других странах Бенилюкса, которые являются рекордсменами по политической активности своих жителей, в Люксембурге на выборы ходит 91% населения, а в Бельгии 89%, для примера в России 65%, в Германии и США 71%.

72% голландцев доверяют своему правительству и политическим институтам власти, такой результат значительно превышает среднюю цифру по странам Европы 56%. Интересно, что в Нидерландах 20% наиболее обеспеченных граждан ходят на выборы в составе 85%, а мало беспечные 65%, разница составляет 20%, что значительно превышает средний показатель по Европе 12%, что говорит о том, что бедным слоям населения в Нидерландах не до политики сейчас. Еще больший разрыв в политической активности среди разных социальных слоев общества наблюдается в США, Великобритании и Польше. В таких странах как Россия, КанадаТурция и Швеция материальное благосостояние не влияет на политическую активность.

По уровню прозрачности власти и вовлеченности простых граждан, и мелкого предпринимательства в законотворческие вопросы Нидерланды на последних позициях рейтингов, так согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития страна получила индекс 6,1, еще хуже дела обстоят у Турции 5,5, еще хуже в Бельгии и Германии 4,5, далее идет Бразилия 4,0 и Франция 3,5, Израиль и Россия 2,5, сравните в Польше высокие 10,8, в Швеции 10,9 и в самой демократической и прозрачной стране мира Великобритании 11,5.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты