Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Нидерланды / Культура и жизнь

Жизнь людей в Нидерландах

    


Уровень жизни, отзывы с форумов

Голландцы сильно отличаются своим образом жизни, привычками и традициями от жителей Восточной Европы, россиян или украинцев. Некоторые моменты поведения кажутся довольно причудливыми на первый взгляд, голландцы очень простой народ, лишённый многих комплексов, это касается высокой свободы поведения, манеры одеваться, кулинарной простоты и не притязательности, при этом нидерландцы очень экономны, что вероятно связано с высокими налогами, обязательными платежами и страховками, которые отнимают большую часть заработанных денег. Во многом голландцы похожи на немцев, здесь также боятся законов, также следят за порядком, все также звонят в полицию по любой мелочи жалуясь даже на своих близких.

Жизнь людей в Нидерландах, плюсы и минусы 

Первое, что мы знаем о Нидерландах, что это страна свободы, культурной вольности, свободы во всем и терпимости ко всем.

Это проявляется в том, что до 1960 годов в Нидерландах было множество разных запретов и ограничений, Нидерланды были очень религиозной страной с настоящей протестантской трудовой этикой, религия диктовала как жить людям. Эти люди в конце концов вышли на улицы и сказали хватит, хотим жить по-новому, не хотим столько работать как призывает это делать пристанская этика, в этом плане работодатели потеряли самых дисциплинированных работников, теперь в Нидерландах люди согласно статистке работают несколько меньше чем в других стартах мира, а церкви потеряли своих прихожан, а все в Нидерландах на рыночной основе, поэтому церкви вслед за прихожанами потеряли и сами церкви, которые сегодня проданы, переоборудованы под магазины книг, частное жилье, что очень шокирует нас, православных из Украины или России.

Но при этом если спросить у нидерландца почему в стране такое легкое отношение ко всяким там развлечениям, алкоголю, легким наркотикам, то такой нидерландец ответит, что мы очень много работаем, так что нужно и соответственно столько же отдыхать, к тому же в Нидерландах очень плохая и постоянно пасмурная погода, которая не добавляет настроения.

Жизнь людей в Нидерландах для русских, украинцев

В Нидерландах исключительно мало мигрантов из России и Украины, с удовольствием Нидерланды принимают мигрантов и стран бывших своих колоний. Устроиться на работу нашим гражданам в Нидерландах очень тяжело, еще тяжелее найти жилье. Основная армия мигрантов из России и Украины это жены нидерландцев, но и здесь у женщин имеется обратная сторона медали, им крайне тяжело ассимилировать, прижиться, выучить один из местных языков, получить работу, все связано с волей мужа, тогда как нидерландки просто радикально независимы. К тому же нидерландские мужчины сильно отличаются от наших, до 40 лет они остаются детьми, не готовы брать на себя ответственность за что-либо, а также в Нидерландах для мужа и жены принят отдельный бюджет, это связано с эмансипацией, женщины освободились совсем недавно от кухонного рабства и не хотят опять стать прислугой для мужчины. Так женщины одеваются как мужчины, причем здесь же и влияние улицы, на которой много мусульман, арабов, выходцев из Африки, слишком женственная одежда может стать причиной нападок, скандалов, поэтому местные женщины предпочитают не провоцировать горячее общество и одеваться как можно более невыразительно, не красить волосы, не ходить на каблуках, не одевать юбки и тому подобное. 

Так после уплаты всех налогов, коммунальных услуг и страховок у среднестатистического голландца остается около 700 евро на питание, не потраченные деньги уходят на одежду или или отправляются на депозит в банк. К слову продукты питания в Нидерландах по цене золота. Голландцы предпочитают лишние деньги не прогуливать или тратить на разрекламированные товары, а сберегать в банках, впрочем во времена кризиса благодаря такой привычке многие пострадали, например сейчас каждый житель Исландии должен 10000 евро голландским вкладчикам обанкротившихся исландских банков.

Кухня, рестораны и питание в Нидерландах

Голландцы очень странно питаются, в основном весь день — это обычный хлеб или бутерброды, среди горячих блюд может быть жареный картофель, разнообразные бутерброды дополняются печеньем и запиваются литрами кофе. При этом стоит заметить, что голландцы не только самая высокая нация в Европе или даже во всем мире, но и самая худая, здесь установлен европейский рекорд по минимальному уровню ожирения среди населения. Если придёте на званый ужин к голландцам, скорее всего хозяйка дома встретит Вас не совсем в нарядной или праздничной одежде, угощать гостей как мы привыкли здесь или не умеют, или не хотят. Утром голландцы едят хлеб сыром или шоколадным маслом, или повидлом с кофе, днем тот же хлеб, но уже с мясом, колбаса или рыба, листья салата, которые продаются мытые в упаковке в магазинах, вечером полуфабрикаты, в магазинах отсутствует кефир. Местное пиво на любителя, богатым вкусовым букетом не отличается, также голландцы ценят и вина. Водопроводная вода очень чистая, однако не так хороша как например, в Великобритании, но это не мешает пить ее без дополнительной очистки или кипячения, у нас такое могло показаться просто самоубийством. Жареный картофель очень популярен, но сначала его нужно сварить и только потом жарить.

Квартиры, дома, коммунальные и бытовые условия в Нидерландах

Наслаждаться сильным напором душа в ванной в Нидерландах Вы не сможете, из крана течет питьевая вода, сертификат качества Вам будут постоянно присылать по почте, посуду моют тоже очень экономно, после фери ее просто вытирают не споласкивая. Отопление включают только на ту часть дома где сейчас находятся люди, в зимний период в домах и квартирах намного прохладней чем у нас, не смотря на то, что в Нидерландах у всех есть автомобили, а магазины работают только до семи вечера, здесь не закупаются как в США на всю неделю сразу, голландцы приходят и покупают самый минимум, экономия в этой стране национальный вид спорта. Голландцы придумали велосипеды скорее всего в целях экономии на бензине, а не ради сказок про здоровый образ жизни или загрязнение окружающей среды, проблема загрязнения воздуха в этой стране стоит очень остро, виной тому конечно огромное количество производственных фабрик и предприятий.

Дома в нидерландских городах вытянуты в высоту, двери соответственно очень узкие, невозможно подниматься по лестничным проходам, они также очень узкие, проблема внести в дом мебель, да и самому приходится протискиваться боком, карабкаться на гору по высоким ступенькам, а вот спускаться вниз с непривычки вообще боязно. 

Мужчины и женщины в Нидерландах

В Нидерландах самые верные мужья в Европе, к тому же здешние мужчины по статистике тратят на домашние дела, в сутки на два часа больше чем в других странах Европы, при этот мужчины тратят не меньше, а может быть и больше времени на свой внешний вид чем голландки. Не смотря на то, что Голландия страна цветов, преподнесение их например, в качестве подарка женщине на свидании считается бессмысленной тратой денежных средств, также, как и другие мелочи, которые не смогут пригодится в хозяйстве. Нидерландцы не понимают русского выражения жить на широкую ногу, сегодня не последний день, всегда наступит завтрашнее утро и нужно будет снова считать деньги до следующей зарплаты.

Голландцев трудно чем-то удивить, красьте волосы в зеленый цвет, ходите в вызывающей одежде, цепляйте на себя цепи, делайте татуировки на лице, на Вас все равно не будут обращать внимания или обсуждать внешний вид, ни восхищения, ни порицания, полное равнодушие.

Нидерланды страна велосипедов

Нидерланды страна велосипедов, в Амстердаме их больше чем проживающего населения, кажется, что что это самый удобный вид транспорта, здесь можно увидеть много современных моделей двухколесных друзей, но главное отличие от наших городов — это минимальное количество так называемых горных велосипедов, подавляющее большинство — это городские модели, причем разного возраста, часто можно увидеть раритеты со времен второй мировой войны.

Ситуация с велосипедами связана с ограничениями местной власти сегодня. Еще в 1960 годах экономика Нидерландов получила такой прогресс, что покупка личного автомобиля не стала проблемой для рядового жителя, каждый мог купить сразу несколько автомобилей, но вот с перенаселением Нидерландов, старых кварталов городов, узких улиц, которые с момента постройки в средневековье не предполагали, что все нидерландцы смогут купить себе железного коня. Нидерланды вышли на улицы своих городов и сказали нет личному автотранспорту, давайте его запретим и будем ходить ногами или пользоваться общественным транспортом. Позже появился компромисс, а почему бы не ездить всем на велосипедах, это такой же быстрый транспорт на узких улицах нидерландских городов, при этом велосипед занимает намного меньше места, экологичен, способствует здоровью, экономичен. Именно так все города были трансформированы и переоборудованы под движение велосипедов, именно велосипедистам отдается преимущество на дорогах, велодорожки проходят прямо по центральным полосам улиц и проспектам. Автомобилистам необходимо уделять большое внимание безопасности, ведь велосипедисты по правде говоря не очень дисциплинированы, часто нарушают элементарные правила дорожного движения, боятся этих велосипедистов и прохожие.

Стоимость парковки в городах Нидерландов доходит до 50 евро в стуки, стоимость нового велосипеда около 100 евро, вывод о целесообразности пользования автомобилем напрашивается сам по себе. Интересно, что в Нидерландах велосипеды не такие как у нас, они городского типа, с большим багажником, нет необходимости в коробке скоростей, Нидерланды страна равнинная, достаточно повсеместно лишь одной скорости. 

Культура, религия, архитектура в Нидерландах

В Нидерландах много протестантов, религиозная культура которых порицает излишнюю роскошь во всем, скромность, простота и функциональность - вот, что отличает интерьеры и домашнее убранство местного населения, да конечно есть богатые семьи, молодому поколению не чужды модные тенденции, однако дорогая мебель и декоративные элементы при этом имеют самую скромную форму, дорого но без лишнего китча, классику, барокко или ар-деко здесь не поймут, исключением будут только, так называемые бутик- отели, ведь иностранным туристам нужно где-то жить. Кстати добрая половина нидерландцев атеисты, имеется немало примеров когда церкви были выкуплены для личного жилья или превращены в магазины. В Нидерландах в почете готический стиль, дома вытянуты вверх и жмутся друг к другу. Входные двери открываются внутрь, а не наружу как у нас, квартиры закрываются на простые деревянные двери, никаких бронебойных металлических монстров. На отоплении в Нидерландах каждая семья в рамках зажиточности может экономить, здесь нет централизованного отопления и горячего водоснабжения, пользуются индивидуальным бойлером. Главным украшением дома являются цветы, они тут повсюду, окружают дома, дороги, фонари, при этом букеты составляются из четного числа растений. Все газоны аккуратно подстрижены и ухожены, это касается не только центральных районов Амстердама.

Погода и климат в Нидерландах

В Нидерландах очень сырой климат, однако при такой влажности всегда кажется, что намного холодней чем есть на самом деле на градуснике. Интересно, что на улицах много мусора, окурки бутылки, пакеты, однако при этом нет грязи, после дождя все автомобили чистые, когда приходишь домой подошва обуви без песка, возможно поэтому в Нидерландах не принято снимать дома обувь.

В Нидерландах уважают права животных, здесь нет бездомных собак, а по лужайкам бегают кролики, которые грызут все что хотят. Для людей с ограниченными возможностями улицы, здания и общественный транспорт оборудован всеми удобствами. Пожилые люди одеты и выглядят в целом как, например королева Великобритании Елизавета II, ухоженные, с причёской, в современной одежде, даже язык не повернется назвать кого-то здесь старушкой или дедулькой.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты